15 июля, 17:19
16 июля по Бурятии местами кратковременные дожди, грозы15 июля, 16:12
В Бурятии появится школа буддийского наследия15 июля, 15:07
Директор Национального музея Бурятии удостоена медали Российской академии художеств15 июля, 14:57
В Улан–Удэ по программе «Народный бюджет» обновлена ещё одна площадка15 июля, 14:52
Депутаты горсовета Улан–Удэ закупили инструменты для ремонтного батальона23 апреля 2019, 10:20
В поисках ответа на свои вопросы воспитатели идут в суды
Зарплата даже самых опытных и заслуженных воспитателей сегодня сравнялась с зарплатой молодых специалистов, только что пришедших в профессию. В поисках ответа на свои вопросы воспитатели идут в суды.
Расследование воспитателя
Доходит до того, что зарплата опытных воспитателей неуклонно падает с каждым годом, несмотря на, казалось бы, неменяющуюся часовую нагрузку и прочие условия. В такой ситуации оказалась и воспитатель детского сада «Солнышко» поселка Усть-Баргузин Анна Ивановна Михайлова.
- Я, педагог со стажем 24 года и высшей категорией, получаю наравне с нянечкой. Обращалась за разъяснением, предоставлением мне пояснительных документов в районное управление образования, но все воспринимают мои вопросы в штыки. Возмущаются: «До каких пор вы будете везде писать?». Но как я могу не выяснять этот вопрос, если меня волнует моя зарплата? Если 2 - 3 года назад я получала 30 тысяч, то сейчас – 19 тысяч! Хотя ничего в работе не изменилось: ни нагрузка, ни должностные обязанности и прочее. Почему моя семья должна страдать? – недоумевает Анна Ивановна.
Удивительно, но, казалось бы, обычный и важный вопрос – по какому принципу рассчитывается зарплата работника – вызывает бурную негативную реакцию как в самом садике, так и в администрации Баргузинского района или районном управлении образования. Как выяснилось, сегодня это тайна за семью печатями, вопреки здравому смыслу да и всем майским указам президента, где главный принцип значится как прозрачность механизма оплаты педагогам.
Переписка с Минобразом, обращения в трудовую инспекцию, Народный Хурал, к главе Республики Бурятия и даже послание президенту страны тоже ничего не дали. Тогда Анна Михайлова решила обратиться в суд. Чтобы хотя бы во время судебного разбирательства выяснить все вопросы относительно своей зарплаты. А еще добиться выплаты тех недостающих денег, которые, по мнению воспитателя, за последний год ей незаконно урезали.
- Я подала в суд в декабре прошлого года. Ответчики – Министерство образования РБ, управление образования Баргузинского района, администрация МО «Баргузинский район» и МБДОУ Усть-Баргузинский детский сад «Солнышко». В исковом заявлении требую вернуть заработанные мною, но не выплаченные по непонятным причинам деньги – 171 тысячу за 11 месяцев 2018 года и плюс возмещение морального вреда – 28 тыс. рублей, - говорит Анна Ивановна.
Именно столько, по расчетам воспитателя, работодатель у нее забрал, незаконно урезав ежемесячную зарплату. И эти цифры вовсе не взяты с потолка. Для того, чтобы разобраться, как на самом деле должна рассчитываться зарплата воспитателя и как она выплачивается сегодня, Анна Михайлова проштудировала горы документов, методик, законов и приказов. На суде столкнулась с тем, что теперь знает о системе финансирования почти все, а профессионалы юристы-экономисты, напротив, приходят на суд неподготовленными и не могут пояснить суду многие вопросы. Именно из-за того, что многие финансовые тонкости подчас непонятны даже самим экономистам, судебные заседания вновь и вновь переносились, а судебные тяжбы растянулись на долгие месяцы.
Во время своего личного расследования воспитатель узнала много нового для себя. К примеру, для нее было открытием то, что вопрос с зарплатой воспитателей решается не в Минобразе, а на местном уровне. И каждый район сам решает, какие будут установочные размеры окладов.
- Минобраз дает лишь рекомендации, но каждый район устанавливает разную сумму. Я докопалась до этой истины. Как и узнала, что средняя заработная плата у нас рассчитывается экономистами, что, считаю, в корне неверно. Еще узнала, что такое «мертвые души», «левая бухгалтерия» и еще много чего интересного. Я разворошила такой муравейник, что теперь моя активность очень не нравится работодателю. Но зато теперь свободно владею всеми этими законодательными документами и могу свободно изъясняться на эту тему, - говорит Анна Ивановна.
Сравняли с новичками
Так в чем же основная суть проблемы? Снова речь идет о доведении до размера МРОТ зарплаты одним работникам за счет других.
- С середины 2016 года цифры в «расчетке» стали уменьшаться. В 2017 году повышение МРОТ я почувствовала не из-за того, что мне добавили, а, наоборот, у меня убавили зарплату для выплаты младшему персоналу. Для того, чтобы довести зарплату до МРОТ одним работникам, ее урезали у меня. Наступление 2018 года радости не прибавило, так как очередное повышение МРОТ опять сказалось на моей заработной плате. Почему у меня забирают, чтобы увеличить младшему воспитателю? Ведь и так понятно, что необходимо для этого увеличить фонд оплаты труда, а не урезать одним педагогам, выплачивая из кармана другим, - пишет в своем обращении к президенту страны возмущенный воспитатель.
«Аномальные» перекосы в системе оплаты труда привели, как и в случае с учителями, к тому, что теперь опытным педагогам нет смысла больше развиваться, повышать свою квалификацию. Для чего? Если все их доплаты за высокие заслуги, категории и стимулирующие теперь странным образом повсеместно ликвидируются. К слову, коллеги Анну Михайлову поддерживают, как в Баргузине, так и в других районах республики. И с нетерпением ждут того момента, когда суд поставит точку в этом трудовом споре. Тогда и остальные воспитатели готовы также бороться за свои права.
Однако у воспитателей создается ощущение, что из года в год они бьются об закрытую дверь. На все их вопросы и обоснования своей позиции им либо ничего не отвечают, либо пожимают плечами со словами, мол, да, в принципе вы правы, но в бюджете нет денег, так что выкручиваемся, как можем. А если перевести на русский язык, выкручиваемся за ваш счет.
- Почему с нашей зарплаты берут деньги? Стимулирующие – это же закон, это майские приказы, это прописано Путиным. А нам говорят, что больше неоткуда брать, нет денег. А мы тут причем? Делайте заявку от республики на субвенцию. Почему нас-то сделали крайними? – не понимает воспитатель. – Меня лишили надбавок за все мои заслуги, категории, достижения, которых добивалась своим трудом в течение 24 лет работы!
Несмотря на все вышесказанное, воспитатель не собирается следовать знаменитому совету премьер-министра Дмитрия Медведева и уходить из профессии, чтобы зарабатывать на другом поприще. Работу с малышами она по-прежнему считает своим призванием и любимым делом. Но при этом намерена биться до последнего, чтобы досконально разобраться в этом бермудском треугольнике бурятского финансирования оплаты труда работников образования, в котором по-прежнему находятся все наши учителя и воспитатели. Их всех объединяет одна и та же проблема – зарплата тает, несмотря на самоотверженный труд, а методика оплаты напоминает дремучий лес, в котором ты или заблудишься, или будешь наказан репрессиями за любую попытку узнать истину.
Источник: gazeta-n1.ru.
30 июня, 11:25
Монголия в Минске подписала временное соглашение с Евразийским экономическим союзом25 октября 2024, 16:37
В Улан–Удэ открыт новый детский сад «Ёлочка» на 280 мест20 сентября 2024, 10:12
В Октябрьском районе Улан–Удэ открыт новый детский сад17 сентября 2024, 15:39
В селе Джидинского района Бурятии завершилось строительство детсада на 150 мест15 июля, 17:19
16 июля по Бурятии местами кратковременные дожди, грозы15 июля, 10:12
Из Бурятии можно будет улететь на китайский курортный остров Хайнань15 июля, 09:27
Пока вы спали: Трамп пригрозил санкциями странам, покупающим российскую нефть; Три человека, среди них ребёнок, погибли от удара молнии на пляже в Тульской области; Россиянка вышла в четвёртый раунд кубка мира по шахматам14 июля, 17:16
15 июля по Бурятии днём до +34°© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓