9 апреля 2019, 23:17
Фото со страницы Facebook
Мнение: «Мы запускаем создание мобильного детского технопарка «Кванториум», который будет ездить по районам республики и обучать детей»
Научный руководитель ресурсного центра «Созвездие» Наян Сагаев и руководитель детского технопарка «Кванториум» Борис Шульга
в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментируют начавшееся сотрудничество «Кванториума» с приборостроительным объединением, создание в Бурятии регионального ведомственного проектного офиса в сфере образования, подготовка к запуску мобильного «Кваториума», нацеленного на работу в районах Бурятии, цели участия представителей республики в работе Московского международного салона образования, и другие темы.
Начавшееся сотрудничество «Кванториума» с приборостроительным объединением Борис Шульга прокомментировал так:
«Наконец-то наши взаимоотношения перешли в практическую плоскость. Улан-Удэнское приборостроительное объединение - это наш новый партнёр - буквально на следующей неделе у нас будет подписание соглашения между правительством Республики Бурятия, приборостроительным объединением и детским технопарком «Кванториум». Приборостроительное объединение берёт шефство над нашим «IT-квантумом», и в знак своей доброй воли они нам презентовали учебный стенд автоматизированной системы учёта электроэнергии. Но, они не просто его вручили, а попросили попробовать его модернизировать и в программной части, и, возможно, в части самих приборов учёта. Может быть, наши дети придумают, как оптимизировать процессы в этой системе учёта».
Создание в Бурятии регионального ведомственного проектного офиса (РВПО) в образовании Наян Сагаев считает необходимым шагом:
«Ни для кого не секрет, что Республика Бурятия участвует в огромном количестве национальных проектов, в том числе, в строительстве новых школ и детских садов. В министерстве образования принято решение создать такой проектный офис, который должен контролировать исполнение национальных проектов в этой сфере, и помогать операторам в освоении и технических моментов, и во взаимодействии с муниципалитетами. Главная задача - национальные проекты в Республике Бурятия должны быть выполнены, и выполнены в срок, а все возможные риски мы должны минимизировать. Видимо, учитывая наш с Борисом Владимировичем опыт по строительству, ремонту и введению в строй «Кванториума», я был приглашен на работу в создаваемый РВПО».
По словам Бориса Шульги, задачи проектного офиса будут состоять и в помощи в написании новых проектов:
«Сейчас все федеральные деньги распространяются именно в виде грантовых проектов под конкретные задачи, но, по формальным признакам отпадает порядка 60-70-ти процентов заявок. Создание проектного офиса – это рекомендация Фонда новых форм развития образования, который является федеральным оператором очень многих национальных проектов, и предлагает правительству России новые грантовые конкурсы и направления национальных проектов. Сейчас они курируют национальный проект «Образование - успех каждого ребёнка», и пришли к выводу, что проблемы с написанием заявок есть по всей стране».
Наян Сагаев рассказал о вакансиях нового проекта:
«Председателем проектного офиса образования Республики Бурятия является первый заместитель министра Ольга Николаевна Фоминская, заместитель председателя - новый руководитель «Созвездия» Доржи Гундынович Фролов - они сейчас набирают сотрудников по различным направлениям. Необходимы специалисты в строительстве, сметчики, юристы, люди, которые знают сферу образования и умеют писать проекты».
Своё участие в работе Московского международного салона образования Наян Сагаев прокомментировал так:
«Московский салон образования - это уникальная площадка. Всё происходит на ВДНХ в огромных павильонах и качество участников там очень высокое. Это большие совещания и переговоры с регионами, это огромный передовой опыт и производственников, и тех структур, которые готовы работать с образованием. Салон обобщает существующие практики, это, в том числе, и ярмарка, где всероссийские учреждения продвигают инновации, и они готовы поделиться своим опытом. И это возможность неформального общения с руководством министерств, ведомств и департаментов».
По словам Бориса Шульги, Московский международный салон образования - очень концентрированный форум:
«Там порядка пяти-семи линий, и одному человеку практически невозможно посетить все мероприятия. Анализируя прошлогодний салон, могу сказать, что те стратегические вещи, о которых Наян Цырендоржиевич говорил после прошлого салона, сейчас практически все реализуются в образовании. Это очень хороший способ узнать о современных трендах в образовании, и о том, к чему министерство просвещения будет стремиться в ближайшие три-четыре года».
Борис Шульга рассказал о начале нового этапа в развитии «Кванториума» в Бурятии:
«Сейчас в рамках национального проекта «Образование - успех каждого ребёнка» мы запускаем создание мобильного детского технопарка «Кванториум», который будет ездить по районам республики и обучать детей. Фонд новых форм развития образования предложил новую концепцию дальнейшего развития «Кванториумов» в регионах в виде их мобильного варианта. Сейчас мы объявляем о наборе педагогов дополнительного образования на занятие вакантных должностей в мобильный технопарк. В мобильном «Кванториуме» также будет шесть квантумов, но они будут сдвоенные - «Дополненная виртуальная реальность – Промдизайн», «Геоквантум – Аэроквантум» и «Робоквантум – IT-квантум». И традиционно в мобильном технопарке будет хай-тек зона с высокотехнологичным оборудованием - лазерные гравёры, 3D-принтеры и 3D-фрезеры. Сейчас нам надо найти шесть педагогов для того, чтобы они ездили в районы, и шесть педагогов для того, чтобы они потом из нашего стационарного «Кванториума» дистанционно оказывали какие-то консультации педагогам на местах. Плюс к этому, помимо дополнительного образования, фонд предлагает заняться ещё и уроками современных технологий обработки материалов. Требования к педагогам – инженерное либо педагогическое образование, они будут обучаться в «Сколково» в июле и августе. А самое главное - это желание и возможность ездить в командировки. Если вы захотели стать педагогами мобильного технопарка «Кванториум», можно позвонить по телефону 37-96-62, либо на почту quantorium03@inbox.ru отправить своё резюме или прийти в «Кванториум» на улицу Шмидта, 21. Мы будем рассматривать кандидатуры всех желающих, и потом тех, кого выберем, отправим обучаться в «Сколково».
↓