3 апреля 2019, 01:00

Фото со страницы Facebook

Мнение: «Надо, чтобы в Улан-Удэ заработало ещё, как минимум, три-четыре мусоросортировочные станции»

Предприниматель Вадим Имидеев в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует установление тарифов на услуги в сфере обращения твёрдых коммунальных отходов, степень готовности регионального оператора и компаний-перевозчиков к работе в новых условиях, новые условия оплаты за вывоз и переработку твёрдых коммунальных отходов, мощности мусоросортировочных станций в Улан-Удэ, процент мусора, пригодного к вторичному использованию, и другие темы.

По словам Вадима Имидеева, сегодня мы находимся на промежуточном этапе мусорной реформы: «Тариф опубликован, но документы ушли на проверку в прокуратуру, которая в конце следующей недели должна выдать заключение. После этого появится приказ РСТ, и тогда наступит новая реальность - мусорная реформа, добро пожаловать в Бурятию! Сейчас все управляющие компании, комбинат по благоустройству и во все транспортные компании буквально стоят на ушах - прекращается деятельность одних и заходят другие. С первого апреля полностью прекращается деятельность транспортных компаний по вывозу твёрдых коммунальных отходов, которые не связаны договорными обязательствами с региональным оператором - компанией «ЭкоАльянс».

Герой программы «Мнение» считает, что появившиеся тарифы и нормативы – результат сложных переговоров: «По первой зоне, в которую входит Улан-Удэ, тариф установлен в размере 67 рублей 76 копеек с человека. Более того, приказом РСТ утверждена новая норма накопления отходов за год - 1,99 кубометра, которая ниже старой нормы. Наверное, это правильное решение, которое рождалось довольно мучительно в ходе переговорного процесса. Эти изменения в ближайшем будущем будут внесены в территориальную схему по обращению с твёрдыми коммунальными отходами Республики Бурятия, которая является в данном случае краеугольным документом. У нас было совещание в мэрии, и там министр природных ресурсов Вадим Евгеньевич Кантор объявил, что ближе к концу года у нас будет новая территориальная схема. Речь прежде всего будет идти о схемах потоков – в территориальной схеме полностью прослеживаются пути твёрдых коммунальных отходов от жителей до привоза на мусоросортировку или полигон».

Предприниматель коснулся вопроса оплаты за вывоз мусора по-новому: «Вопросов от жителей и от управляющих компаний очень много, и на некоторые я сейчас попробую ответить. «ЭкоАльянс» заключил договоры по начислениям за вывоз мусора с рядом сетевых компаний, которые принимают деньги – это, прежде всего, Сбербанк и «Почта России». Там сейчас идёт работа по адресной базе и по количеству прописанных. В «Едином информационно-расчётном центре» тоже будут принимать платежи за вывоз мусора, и плюс к этому «ЭкоАльянс» обещает, что в Улан-Удэ и в каждом районном центре будет при администрации или при почте какое-то место, куда можно будет прийти и оплатить наличными без комиссии и без посредников».

Вадим Имидеев пояснил, что такого понятия, как бесконтейнерный сбор мусора с каждого забора, в законе нет: «Даже на улице, где стоят только частные дома, администрация муниципального образования должна оборудовать площадку накопления, которая защищена от собак и от растаскивания мусора ветром, и каждый житель должен иметь возможность 24 часа в сутки выбросить мусор в этом месте. А задача регионального оператора – регулярно вывозить мусор, следить за тем, чтобы это место не переполнялось и поддерживалось в нормальном состоянии. К этому мы когда-то придём, но сейчас чтобы не будоражить жителей, на самом верху принято решение – в течение апреля, мая и июня всё будет осуществляться по-старому».

Герой программы «Мнение» рассказал, как действовать семьям, у которых ребёнок уехал учиться в другой российский регион: «Когда студент приезжает в другой город учиться, он обязан в пятидневный срок сделать себе временную регистрацию, на основании которой человеку, выбывшему из родного города, приостанавливаются платежи по коммунальным услугам, в том числе, и по твёрдым коммунальным отходам. Для этого надо обратиться в «ЭкоАльянс» и показать документ о регистрации в другом городе».

По словам предпринимателя, мусоросортировочные станции в Улан-Удэ сейчас приводятся в порядок, и тестовым запускам там ничего не мешает: «У первой станции на улице Ботаническая мощность 50 тысяч кубов в месяц, а у второй мусоросортировочной станции возле юго-западной ТЭЦ мощность побольше – 80 тысяч кубов. Суммарно нам это даёт 130 тысяч кубометров твёрдых коммунальных отходов, которые они могут переработать. Теперь что касается образования отходов на территории Улан-Удэ - в одном только Железнодорожном районе образуется в месяц 457 тысяч кубов! Таким образом, надо, чтобы в Улан-Удэ заработало ещё, как минимум, три-четыре мусоросортировочные станции».

Вадим Имидеев проанализировал качественный состав мусора, производимого улан-удэнцами: «В структуре мусора примерно треть от всего объёма занимает ПЭТ - пластиковые бутылки и самая разная тара – эту часть отходов можно переработать. 16 процентов - это картон и разная целлюлоза, которая вся перерабатывается на сто процентов каждые 60 килограммов картона позволяют сберечь одно дерево. 12 процентов – это полиэтилен низкого давления, из него делаются серые канализационные трубы, и он очень похож на старый советский целлофан – из него сейчас делается плёнка для теплиц, и её тоже можно полностью перерабатывать. Девять процентов - это полиэтилен высокого давления. Это пакеты-«майки» и разного рода упаковка - её очень много, из наших крупнейших торговых сетей суммарно в месяц выходит до 1,8 миллиона пакетов. И около шести процентов занимают стрейч-плёнка, стекло, жестяные банки, и так далее – все эти материалы могут быть переработаны. Но по каждому виду сырья разные требования. Допустим, мы берём ПЭТ-бутылку – из-под соков, газировок, пива и растительного масла. Сразу говорю – бутылки из-под растительного масла переработать невозможно, потому что молекулы масла глубоко проникают в пластик, и при переработке не дают выстроить нормальные молекулярные связи между молекулами полиэтилена. По картону есть ряд классификаций - самый чистый картон мс-5б - это гофрированный картон, и его можно перерабатывать практически весь за исключением того, на котором есть следы масляных и технических жидкостей, сильное пищевое загрязнение или большая площадь запечатки. Вышеперечисленный картон попадает в категорию прочей целлюлозы, из которой делают только туалетную бумагу и упаковки для яиц. Картон хорошо прессуется, уменьшаясь в 10-12 раз, образует небольшой тючок, который потом едет в Красноярск или в Томск, где есть большие целлюлозные комбинаты. Наш же Селенгинский ЦКК работает исключительно на первичной целлюлозе и вторичку не принимает. На данный момент отсутствие в Бурятии целлюлозного вторсырья создаёт определённые проблемы. Все жестяные банки проходят через магнит – если они схватываются магнитом, то это оцинкованная очень тонкая сталь, и она менее ценная. А если банка магнитом не поднимается, значит это алюминий, который стоит 70 тысяч рублей за тонну. Всё это опять-таки сдаётся в Западную Сибирь на алюминиевые заводы».

Герой программы «Мнение» рассказал, как выглядит работа мусоросортировочной станции № 2: «Идёт одна большая конвейерная лента, слева и справа от которой находится по восемь постов или 16 человек. Все они разбирают мусор на ленте - первые два поста отсеивают самые большие вещи, которые мешают увидеть на ленте что-то более мелкое. То есть, картон, большие пакеты, свёртки стрейчевой плёнки сбрасывается вниз, а дальше три или пять человек отбирают чистый ПЭТ, которого очень много. ПЭТ-бутылки сортируются по фракциям – синие и зелёные бутылки идут вместе, потом отдельно идёт прозрачная бутылка, и последняя самая малочисленная фракция - это коричневый ПЭТ. Со всех бутылок скручиваются пробки, потому что сама бутылка - это полиэтилен, а пробка - это полипропилен. Полипропилен - это также разные фруктовые корзинки и шурщащие пакетики, в которых продаются сухари. Если пакетик шуршит, значит это полипропилен, он без проблем крошится, и из него потом делают трубы отопления. В самом конце на конвейерной ленте остаётся мелочь – это стрейч и жесть».

Предприниматель и его компания выиграли право транспортировки несанкционированного мусора во время проходящего сейчас в столице Бурятии месячника чистоты: «Убрав несанкционированный мусор, мы расставили 19 контейнеров на местам бывших несанкционированных свалок. Теперь мы в ежедневном режиме эти контейнеры вывозим - хотим посмотреть - если одного контейнера будет недостаточно, будем втыкать ещё один. Уборка этого мусора ведётся силами комбината по благоустройству, а контейнеры предоставляет региональный оператор «ЭкоАльянс», за что обеим организациям я хочу выразить большую благодарность. Советская администрация тоже установила восемь контейнеров по своим несанкционированным свалкам, на очереди - Октябрьский район. В целом по мусорной реформе я думаю, что в конце года мы все увидим результат».


  • В ваших бошках прежде всего надо провести дополнительную сортировку мусора в мозгах. Вы уже задолбали своей тупостью и дебильной болтовней на фоне ненасытной жадности и воровства.
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^