20 марта 2019, 23:12

Мнение: «Борис Викторович, просто перейдите на нашу сторону – вы же коренной улан-удэнец, у вас огромный опыт и большие знания – хватит удовлетворять все хотелки ТГК-14»

Руководитель республиканской службы по тарифам Борис Хмелёв и журналист Сергей Басаев в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментируют заявление главы федеральной антимонопольной службы России Игоря Артемьева о переплате россиянами за услуги ЖКХ, ситуацию с регулируемыми тарифами в Бурятии, обоснованность единого тарифа на тепло и последствия его отмены, и другие темы.

Борис Хмелёв прокомментировал заявление главы федеральной антимонопольной службы России о переплате россиянами за услуги ЖКХ: «Игорь Юрьевич Артемьев 11 марта рассказывал про завышенные и заниженные тарифы. Он говорил, что 3/4 всех тарифов у нас завышенные, а ¼ - заниженные. Мы, конечно, признательны ФАС России за то, что она постоянно поддерживает предложения Республики Бурятия по снижению тарифов, в частности, на электроэнергию. Начиная с 2016 года ФАС России ежегодно утверждает нам предельные индексы ниже, чем в целом по стране. В 2016-2018 годах вместо роста тарифов ФАС России нам согласовал их снижение - такого по стране не было ни у кого, а в 2018 году тарифы были на электроэнергию в Бурятии были заморожены. Если бы такие решения не были приняты, для населения Республики Бурятия тариф сейчас был бы 3,50 рубля за кВт/час, а фактически у нас сейчас тариф 2,80 рубля за кВт/час. Если бы не было повышения НДС, то он бы оставался 2,75. Что касается прочих потребителей (не населения), то по электроэнергии ФАС России совместно с правительством Российской Федерации приняли решение об установлении индикативной цены на оптовом рынке для Республики Бурятия. Например, в Забайкальском крае и в других субъектах Российской Федерации стоимость электроэнергии на оптовом рынке в два раза выше чем, в Республике Бурятия. Мы на оптовом рынке электроэнергии сейчас идём даже ниже, чем Иркутская область на 17 копеек. При этом затраты Бурятии переносятся на всех прочих крупных потребителей Российской Федерации, то есть, за республику оплачивают другие субъекты».

Борис Хмелёв проанализировал ситуацию с тарифами на тепло в Улан-Удэ за два последних года: «Что касается тарифов на тепловую энергию, то в 2017-2018 году ФАС России считала, что эти тарифы у нас занижены, и по заявлению ТГК-14 дополнительным приказом предписывала нам включить в тариф затраты на 300 миллионов рублей, хотя мы были против, и писали, что наши тарифы обоснованы и их дополнительное увеличение не требуется. ФАС России частично удовлетворяла заявления ТГК-14, которые были в размере до миллиарда рублей – тариф в этом случае был бы на 15-20 процентов выше, а так он рос на три процента, хотя мы предлагали обойтись вообще без роста тарифа».

Сергей Басаев считает, что у Игоря Артемьева большей частью была эмоциональная реакция: «Мне сложно говорить о всех тарифах в Российской Федерации, но то, что касается тепловых тарифов у нас в Улан-Удэ, то замечание Артемьева совершенно справедливо. Мы платим за тепло больше чем в два раза, чем составляет его себестоимость. Себестоимость тепловой энергии на ТЭЦ-1 составляет 950 рублей за гигакалорию без НДС, примерно такая же картина и на ТЭЦ-2. И если собрать всех потребителей, которые получают теплоэнергию от ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, то получится 70 процентов населения. По расчётам тариф для ТЭЦ-2 на 2017 год должен был составлять 1008 рублей, на 2018 год - 916 рублей – эти цифры более чем в два раза меньше нынешнего тарифа, который превышает две тысячи рублей. По ТЭЦ-1 тариф на 2018 год должен был быть 1340 рублей. Кроме двух ТЭЦ у нас есть приблизительно 35 больших котельных – улан-удэнский авиазавод, аэропорт, Улан-Удэстальмост, и так далее - там расчёт тарифа сопоставим с ТЭЦ-2, и это ещё приблизительно 20 процентов населения Улан-Удэ. То есть, уже 90 процентов населения города могут платить в два раза или в полтора раза меньше, если установить раздельный тариф, о чём я уже много раз говорил. Есть ещё малые и очень затратные котельные, и ТГК-14, нужно отдать им должное, потихоньку их закрывает. Но они ещё есть, и их затраты Борис Викторович и его подчинённые в республиканской службе по тарифам с подачи ТГК-14 закладывают в тот единый незаконный, как я считаю, тариф по городу Улан-Удэ, куда, кстати, входит ещё и затраты Тимлюйской ТЭЦ, которая находится в ста километрах от Улан-Удэ, никоим образом не входит в систему теплоснабжения города, и у нас даже разные климатические условия. Тем не менее, установлен единый тариф не только для двух разных систем теплоснабжения, но ещё и для двух разных городов, находящихся в ста километрах друг от друга».

Борис Хмелёв абсолютно согласен с Сергеем Басаевым в том, что неэффективные котельные утяжеляют тариф: «Мы также заинтересованы в том, чтобы все неэффективные котельные закрыть и перевести всё отопление на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Но, что мы не учитываем, когда говорим об этом? Артемьев сказал, что ФАС России намерено выровнять тарифы не просто по городам и регионам, а по стране, а мы здесь говорим о дифференциации. Северобайкальск уже прошёл этот этап – у них больше десяти лет было два тарифа. Там было два производителя тепла, и у одного было дешёвое топливо, нулевая стоимость железнодорожной доставки и эффективная котельная с высоким КПД. А у другого производителя тепла были устаревшие сети, устаревшие котельные и дорогое топливо - тариф у них отличался в два раза. И население Северобайкальска несколько лет просило установить единый средний тариф, что в конце концов и было сделано. А у нас нет никаких нарушений, нет социального взрыва, все платят единый тариф, но мы хотим дифференцировать. И если мы считаем, что если всех перевести на ТЭЦ-1, то тариф упадёт в два раза, то это не так, и это основное заблуждение. Есть ещё тариф на передачу. От ТЭЦ-1 отходят самые крупные магистральные тепловые сети – 1-ая, 2-ая, 3-я, 4-ая и 5-ая, и к ним присоединено огромное количество потребителей. От ТЭЦ-2 отходит мощная шестая теплотрасса, а у остальных котельных тепловые сети не такие протяжённые. Так вот, если мы установим для ТЭЦ-1 дифференцированный тариф, то бо́льшая часть затрат тепловых сетей перейдёт к ТЭЦ-1 и тариф будет не в два раза ниже - с учётом тепловых сетей он будет ниже на 30 процентов. Тариф на ТЭЦ-2 уменьшится всего на два-три процента. А что произойдёт с остальными котельными? Мы возьмём только пять крупных котельных - Юго-Западную, Загорск, Заречный, Стеклозавод и Аэропорт, к которым подключены около 14 процентов потребителей города. И именно эти старые котельные с низким КПД и с высоким удельным расходом топлива дают себестоимость 4000 рублей за гигакалорию в час. Мы переживаем за 80 человек, у которых обрезали батареи, а здесь это минимум 50 тысяч жителей Улан-Удэ, которые попадают под этот высокий тариф. Мы же не можем этого допустить! Или нужна компенсация из бюджета – это где-то 750 миллионов рублей в год. Кроме того, по жилищному кодексу плата граждан не может превышать предельных индексов, установленных на федеральном уровне».

По словам Бориса Хмелёва, республиканская служба всегда выступает за снижение тарифов: «Мы проводим огромную работу на федеральном уровне, наши сотрудники включены в правительственную рабочую группу. Мало кто знает, что мы три года устанавливали тариф на тепло без его роста, потому что мы доказали в ФАС России, что на ТЭЦ-1 можно увеличить выработку электрической энергии за счёт ввода седьмой турбины, модернизации шестой турбины и переноса части затрат с тепла на электроэнергию. Но ТГК имеет право подавать заявления, она никогда не согласна с нашими приказами, и всегда пытается их отменить, прося ФАС России, чтобы им дали дополнительные затраты. А мы всегда пишем в ФАС России письма, и просим не увеличивать тариф, отказав ТГК-14».

Сергей Басаев уверен в том, что ТГК-14 нужно закрывать совсем маленькие котельных, сумма затрат у которых очень большая: «Также речь здесь идёт о котельных, которые снабжают теплом только одно учреждение - одну общеобразовательную школу, одну детско-юношескую спортивную школу, республиканский психоневрологический диспансер, республиканский противотуберкулёзный диспансер, и так далее. Их можно либо закрыть, либо просто вывести из схемы теплоснабжения Улан-Удэ. Население Улан-Удэ не должно оплачивать все затраты маленьких котельных, которые отапливают бюджетные учреждения и коммерческие фирмы - это категорически недопустимо! Единый тариф я считаю незаконным по двум причинам - во-первых, население платит за затратные ведомственные котельные, и берёт на себя затраты нескольких промышленных предприятий посёлка городского типа Каменск в Кабанском районе. И, во-вторых, по федеральному законодательству нельзя устанавливать единый тариф или тариф на одном уровне для потребителей, которые получают тепло от разных источников энергии и по разным системам теплоснабжения».

Борис Хмелёв не согласился с доводами Сергея Басаева по поводу незаконности единого тарифа на тепло: «Законодательство в сфере регулирования очень большое, там очень много законов, много постановлений и методик – это большой комплекс документов. В первую очередь смотрят в жилищный кодекс, по которому плата граждан не может превышать установленных предельных индексов. Если мы выделим Каменск, то там рост тарифов составит 30 процентов, и это нарушение жилищного кодекса. Почему Каменск объединён по теплу с Улан-Удэ - ТГК-14 с 2012 года обслуживает сети посёлка Каменск. А так как у ТГК-14 в посёлке Каменске ещё находится Тимлюйская ТЭЦ, то вся система теплоснабжения в Каменске фактически обслуживается ТГК-14. Действующее законодательство не запрещает устанавливать единый тариф для одного юридического лица, вот ТГК-14 и обслуживает сети со станциями и котельными в Улан-Удэ и в Каменске. Присоединение Каменска привело к росту тарифа в Улан-Удэ всего на две десятых процента, зато в Каменске мы решили проблему с ростом платы граждан на 30 процентов, а иначе там был бы социальный взрыв, и потом пришлось бы всё это компенсировать из бюджета».

Сергей Басаев эмоционально призвал оппонента перейти на другую сторону баррикад: «Борис Викторович, просто перейдите на нашу сторону – вы же коренной улан-удэнец, у вас огромный опыт и большие знания – хватит удовлетворять все хотелки ТГК-14. Я понимаю, что они каждый год заявляют бешеную сумму, вы её снижаете, и это такая игра, которая нам предлагается – посмотрите, какая у нас замечательная республиканская служба по тарифам, которая постоянно умеряет аппетиты этого монстра».

Борис Хмелёв считает, что всегда был на стороне Сергея Басаева и улан-удэнцев: «Мы работаем по закону – приносите свои расчёты, и мы их рассмотрим вместе». 


В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^