β
μ


12 марта, 23:48

Мнение: «Я для наших жителей написала объявление: «Как только на вашем пороге появляется представитель ТГК - вызывайте полицию!»

Улан-удэнки Ольга Скрипник и Юлия Эктова в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментируют конфликтную ситуацию, возникшую у жильцов дома № 54Б по улице Смолина с ТГК-14 по поводу общедомового счётчика и начислений за тепловую энергию, судебные разбирательства по схожим ситуациям, и другие темы.

Ольга Скрипник рассказала, с чего начался конфликт жильцов их многоквартирного дома с ТГК-14: «Наша история началась с того, что во второй половине октября 2018 года жителям дома 54б по улице Смолина вдруг стали поступать телефонные звонки от ТТК-14 с предложением оплатить непонятно откуда появившиеся долги в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей на каждую квартиру в зависимости от площади. Дело в том, что в августе 2017 года нам необходимо было поверить общедомовой теплосчётчик, но у нас как раз шла передача дома от одной управляющей компании к другой – от «Умного дома» мы переходили к «Лотосу». И так получилось, что «Умный дом» сразу не передал нам техническую документация по дому, а когда уже «Лотос» приступил к обслуживанию дома, то смог добиться получения технической документации только в декабре 2017 года. Только тогда мы поняли, что надо срочно поверять общедомовой счётчик, и в январе 2018 года управляющая компания сняла его и повезла на проверку. Счётчик был поверен, его показания считаются достоверными, он был принят тогда ещё Горюновым (тогдашний руководитель ТГК-14 в Бурятии – ред.), и мы спокойно жили практически год, платя по среднемесячному тарифу исходя из годовых показаний общедомового счётчика – это была приемлемая сумма. Но в октябре 2018 года ТГК вдруг спохватилась и задним числом выставила нам за год долги. Например, на моей квартире у них числится 21 тысяча рублей долга, хотя я очень добросовестный плательщик, так как пенсионер, и чётко плачу - никаких долгов нет. ТГК наши долги обосновывает 354-м постановлением правительства об оказании коммунальных услуг населению - мы должны платить по нормативу, который в два раза выше, чем наши показания по общедомовому счётчику, то есть, мы попросту должны спонсировать нашу любимую ТГК-14».

Юлия Эктова говорит, что ТГК вообще никак не обосновывает своё требование к жильцам дома платить по нормативу: «В октябре 2018 года, когда у нас образовались долги (по моей квартире около 23-х тысяч), мы обратились в управляющую компанию «Лотос». Директор Ирина Александровна нам рассказала, почему так произошло, но она сказала, что надеялась, что ТГК не выставит нам такие счета. Мы обратились в прокуратуру по факту бытового терроризма, и в жилищную инспекцию по факту незаконных начислений. Мы считаем, что многих жителей ТГК терроризирует тем, что из-за долгов срезает приборы отопления. Кроме того, от ТГК нам постоянно приносят какие-то бумажки, предупреждения с красным шрифтом и большими буквами. Когда очередная бабушка открывает двери, то ей говорят - если в течение трёх дней вы не погасите свой долга в 20 тысяч, мы вам отрежем горячую воду. Бабушка спускается к консьержу с корвалолом, звонит в «Лотос» и пытается каким-то образом себя успокоить. Мы понимаем незаконность действий ТГК, и понимаем, что они, не побоюсь этого слова, охамели - ведут себя очень нагло и терроризируют жителей. Дошло до того, что они посылают каждому жителю SMS-уведомления о том, что в отношении их вынесен судебный приказ. Судебный приказ - это документ судебного производства. Например, ТГК обращается с заявлением в суд о том, что уходит к судебным приставам-исполнителям, а они спокойно со счетов и с карточек быстренько снимают эту сумму. Могут снять даже пенсионные деньги, несмотря на минимальный прожиточный минимум – людям потом просто не на что жить, и за этот год люди потеряли очень много нервов и здоровья. Я для наших жителей написала объявление: «Как только на вашем пороге появляется представитель ТГК - вызывайте полицию!». Потому что это такие люди, которые могут спокойно отключить горячую воду без акта - вам будут делать начисления, но горячей воды у вас не будет. А когда вы захотите подключить горячую воду, вам нужно будет ещё платить и за её подключение. Обжаловать что-то в суде не каждый пойдёт, а ситуация, когда у тебя нет акта об отключении горячей воды и отопления, кажется вообще безвыходной! Но Железнодорожный районный суд уже вынес решения в пользу жителей, которым отключили отопление – суд полностью обнулил все начисления».

Ольга Скрипник дала советы, как вести себя при контакте с сотрудниками теплоснабжающей организации: «Если к вам приходит представитель ТГК, у него обязательно должен быть маршрутный лист и удостоверение. Лучше всего фотографировать представителя ТГК или вести видеосъёмку, а также пригласить в свидетели кого-то из соседей – делать все, чтобы не допустить незаконных действий со стороны представителя ТГК-14. И надо помнить, что отключение отопления, так же как и угроза отключения горячей воды из-за долгов за отопление, абсолютно незаконны».

Юлия Эктова продолжила рассказ о судебных приказах и рассказала о дальнейших планах жильцов: «Выяснилось, что по отношению к нашим жителям в природе их и не было, то есть, здесь действия ТГК можно квалифицировать, как мошенничество. Они действуют как коллекторы – отправляют SMS-уведомления о том, что есть судебный приказ, но их нет – мы всё проверяли и ездили к мировому судье. На сегодняшний момент мы поддерживаем связь с жилищной инспекцией, которой вынесено предписание в отношении ТГК, и выясняем, почему это предписание не выполняется. Жилищная инспекция нам объясняет, что от ТГК-14 поступило заявление о том, что в Улан-Удэ есть дом с аналогичной проблемой, и ТГК просит отложить исполнение предписания по дому № 54б по улице Смолина до момента разрешения судебного спора по аналогичному делу. И мы решили, что дождёмся 25-го марта - на сайте Четвёртого апелляционного арбитражного суда в Чите указано, что в этот день будет судебное заседание по такой же ситуации, как у нас».

По словам Ольги Скрипник, первая судебная инстанция была выиграна жилищной инспекцией в арбитражном суде Улан-Удэ, но ТГК подала апелляцию в Читу: «Это дело должны были рассматривать в начале марта, но судья взяла самоотвод, её мотивация нам пока неизвестна. На 25-е марта назначен другой судья, и мы надеемся, что апелляционный суд состоится».

Юлия Эктова взвесила шансы улан-удэнцев на победу: «Решение апелляционного суда вступит в законную силу в тот же день, и мы надеемся, что по нашему предписанию будут произведены дальнейшие действия, а ТГК придётся смириться с тем, что наши начисления необходимо пересчитать. Ситуация сейчас 50 на 50. Конечно, если следовать только закону, то мы должны выиграть дело на сто процентов, но, если следовать субъективным факторам и учитывать, что ТГК родом из Читы, а судья взяла самоотвод, то у нас есть небольшой мандраж по этому поводу».


  • Братки из 90-х - вот кто в руководстве ТГК, вот и ведут себя как грабители.

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^