Жительницы Улан-Удэ Ирина Трофимова и Татьяна Ковалёва
в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментируют многолетнее проживание в квартирах с отключенным центральным отоплением за долги, отказ ТГК-14 брать на себя ответственность за эти отключения, судебные разбирательства по поводу начисления оплаты за тепло на квартиры без батарей, массовость отключений от тепла жителей Улан-Удэ, позицию контролирующих и правоохранительных органов по этим проблемам, и другие темы.
Ирина Трофимова рассказала о том, как их семья осталась без отопления от ТГК-14:
«В силу обстоятельств в сентябре 2015 года мы попали в неприятную историю – у нас шли судебные процессы наследственного характера по квартире, где мы в настоящее время проживаем, и образовалась задолженность за тепловую энергию. Однажды, когда дома находилась моя мама, которой на тот момент было 85 лет, в дверь позвонили работники ТГК-14. С маминых слов, они сказали - у вас имеется задолженность за тепловую энергию. Люди были в форме в ТГК-14 с логотипом их фирмы, и болгаркой они начали срезать батареи. Когда подъехали мы, батареи были уже срезаны на кухне. На тот момент мне было вообще всё равно - у нас были другие проблемы – срезали, и срезали - долг есть, и от него никто не отказывается. Маме стало плохо, я возилась с ней, а у мужа с тэгэкашниками на кухне произошёл разговор. Там был знакомый молодой человек, который работал раньше с моим отцом, и он сказал - вы не переживайте, мы повсеместно отключаем, сейчас долги у людей, живут они сложно. Вы постепенно рассчитаетесь с долгами - самое главное, что у вас сейчас прекратятся начисления за тепло, в связи с тем, что батареи отрезаны. Был составлен акт в одном экземпляре, который подписали инспектор и мой муж – и этот акт они (работники ТГК-14 – ред.) унесли с собой».
В 2017 году, когда закончились проблемы наследственного характера, Ирина Трофимова пошла в многофункциональный центр для того, чтобы взять копии лицевых счетов, и начать рассчитываться за тепло:
«И там выяснилось, что если на момент отключения долг был порядка 20-ти тысяч рублей (вместе с пенями), то сейчас он вырос до 64-х тысяч рублей! Но, дело в том, что с того момента, как нам обрезали батареи, не пришло ни одного извещения об оплате, которые ТК-14 обычно раскидывают в почтовые ящики, либо заталкивают в двери. Когда я увидела эту сумму, мне, извините меня…. У меня не такие достатки, чтобы я только ТГК-14 и платила за то, что у меня нет в квартире батарей. Я спросила у оператора - что мне делать? Она ответила, что сейчас идут отчисления всем, и даже тем, у кого обрезаны батареи, а я могу обратиться к руководителю ТК-14».
Ирина Трофимова незамедлительно написала заявление на имя тогдашнего директора филиала ТГК-14 в Бурятии Горюнова:
«Я лично увезла заявление в приёмную, и сразу же начала вызывать инспекторов. Там есть такой момент - когда обрезают батареи, они предупреждают, что раз квартал потребитель обязан сам вызывать инспекторов для проверки потребителя на предмет отсутствия самовольного подключения к сети центрального отопления. И когда они обрезали батареи, то сделали фотоснимки - об этом я узнала позже, уже в кабинете нынешнего руководитель Новолодского. Меня предупредили – как стоят батареи, так они и должны стоять – мы имеем права их сдвигать ни туда, ни сюда. В общем я вызвала инспектора, приехал инспектор Гудоржин, который постоянно к нам приходил, и был уже прямо как член семьи - я чай ему предлагала. И в тот момент ко мне пришла мысль – а какие у меня есть документы, что у меня обрезали батареи? Гудоржин составил два акта – об отсутствии самовольного подключения горячей воды и об отсутствии самовольного подключения к сети центрального отопления, и в обоих этих актах мы расписываемся. Я попросила инспектора здесь же сделать себе копию акта, но он сказал, что мне для этого это надо сходить в архив ТГК-14, сделать запрос, и в течение десяти дней мне дадут ответ – могу я взять его или нет. Я говорю – хорошо, тогда я его на телефон сфотографирую. Он говорит – нет. Потом сказал – акт о горячем водоснабжении вы можете беспрепятственно получить в архиве, а вот акт об отоплении вы получить не сможете, потому что у нас нет на них номеров. Я говорю - да пусть не будет номера, я просто его сфотографирую. Потом он сказал - нам руководство категорически запретило выдавать эти акты. Тогда я взяла ручку, и начала писать, что акт без номеров, и что инспектор Гудоржин отказывается выдавать копию акта в связи с запретом руководства. Он возмутился, и начал у меня выхватывать акт - у нас чуть ли не потасовка произошла, я была ошарашена – не думала, что он сможет применить физическую силу. Набираю на громкой связи отдел полиции – пожалуйста, подъедьте побыстрее! Стою, руки за спину - прячу акт, а он готов вырвать его у меня. Когда Гудоржин услышал по громкой связи, что полиция подъезжает, он говорит - мне нужно выйти, позвонить руководству. Полицейский зашёл - что у вас происходит? А я говорю - а где сотрудник ТГК-14? Он говорит - там никого нет, машина отъехала от вашего подъезда. Думаю - блин, он сбежал, что ли? И этот акт остался у меня на руках».
История Татьяны Ковалёвой отличается в деталях, но разворачивалась по такой же схеме:
«Моя история началась в 2012 году. Мне предоставляли некачественные услуги отопления - постоянно холодные батареи, обращения в управляющую компанию и в ТГК-14 бесполезны. Мне сказали, что можно по закону написать заявление в ТГК, и они официально произведут отрезку - что я ей сделала. ТГК по моему заявлению приехала и отрезала отопление, но сейчас они от этого отказываются. Тогда вопрос - откуда тогда они узнали, что у меня отрезаны батареи, и почему мне перестали начислять за отопление - мне почти пять лет не начисляли! У меня есть номер акта, я своими глазами его видела в инспекции. Мне акт тоже не дали - я написала официальное заявление, попросив акт, но мне пришёл отказ – мол, акта нет. У меня есть акты от управляющей компании – я их ежегодно к себе вызывала. Далее, у меня есть выписка из копии лицевого счёта, где видно, что всё по нулям почти пять лет. Эти несколько лет ежеквартально приходил инспектор ТГК и составлял акт. Когда я просила его выдать мне акт, он сказал - руководство им запрещает».
В сентябре 2016 года Татьяне Ковалёвой вновь пошли начисления за тепло:
«Мне пошли все эти квитанции, звонки и предупреждения. Я отказалась оплачивать, ссылаясь на статьи Жилищного и Гражданского кодекса - потребитель должен платить именно за фактически потребляемую услугу, а мне её нечем потреблять, у меня нет самого энергопринимающего устройства! Они начинают говорить - вы отапливаетесь за счёт соседей. Но, во-первых, у меня изолированный стояк с двойной изоляцией, чтобы ко мне не придирались, что я потребляю энергию. И соседи от меня тоже обогреваются, поскольку я обогреваюсь электрообогревателем, и это всё через стены идёт -от них ко мне, от меня - к ним. А в весенний период, когда отопление уже выключено, и осенью, когда оно ещё не включено, получается, что от меня через стены соседи так же получают отопление. Я прошла восемь судов и везде проиграла, но больше всего меня возмущает то, что все восемь судебных решений были как под копирку – слова в слово, фраза в фразу! У ТГК и судей идёт вась-вась, этот энергетик-монополист Сибири и Востока везде свои щупальца распустил, везде у него связи, все боятся с ним связываться, и всё ходят у них по струночке. В итоге я подала кассацию в Верховный суд Российской Федерации, и если на местном уровне ничего у меня не получится, у нас уже подготовлено обращение к Путину. Нам терять нечего - сколько можно терпеть, сколько можно над народом издеваться? Я пенсионерка, работать не могу, инвалидность мне, правда, не дали. ТГК напрямую, а не через судебных приставов подали исполнительный лист в Пенсионный фонд, и там уже несколько месяцев с моей пенсии высчитывают 50 процентов. В результате я существую на оставшиеся пять с лишним тысяч - оплачиваю две тысячи за оставшуюся коммуналку, и три тысячи у меня уходят на лекарства, которые мне положены пожизненно – у меня даже на хлеб не остаётся, я как жить должна, я вся влезла в долги! Параллельно они подали по поводу моих долгов в коллекторское агентство – понимаете, они коллекторам мои долги отдали, и тут же их высчитывают. Те мне нервы мотают, постоянно звонят и шлют угрожающие эсэмэски. Я уже прошла и прокуратуру, и по защите прав потребителей, и по правам человека, и Общественную палату, но все относятся к моей проблеме с таким скептицизмом! Многие напрямую говорят - здесь бесполезно бороться, у ТГК кругом свои рычаги, они держат всех у себя в кулаке».
Ирина Трофимова считает, что инициатором конфликта были именно представители теплоснабжающей организации:
«Эту войну развязали не мы – это был вызов конкретно руководителя (и.о. директора филиала «Теплоэнергосбыт Бурятии» ПАО «ТГК-14» - ред.) Новолодского. Мы с ним вели беседу у него в кабинете, и он предложил - давайте заключим реструктуризацию долга. Потом он разворачивает мне монитор, и показывает фото - это ваши батареи обрезанные? Я говорю – ну, да, это моя квартира, а почему эти снимки вообще у вас находятся? Он говорит – это фотографировали наши сотрудники, а теперь вы докажите, что это сделали именно мы. Я сначала это восприняла, как шутку, и стала говорить – люди были в куртках ТГК-14. А он в ответ – что помешало бы вам взять такую куртку, надеть её, и самим себе обрезать батареи? Я говорю – вы что издеваетесь надо мной – как человек очень эмоциональный, не смогла это выдержать и там разревелась. После этого я начала действовать - написала заявление в прокуратуру о том, что ТГК-14 неправомерно действует в отношении меня как потребителя, и что они не имели права обрезать мне батареи. В то время с меня уже удерживали по 50 процентов пенсии, не предоставляя никаких документов, также удерживали деньги с расчётных счетов моего сына. Прокуратура в течение месяца дала мне ответ - доказать причастность ТГК-14 к отключению батарей в данной квартире не представляется возможным. Я пишу второе заявление в прокуратуру - прошу изъять акты отключения от тепла. Проходит почти месяц, и я узнаю, что моё заявление передано в жилищную инспекцию. Там на мой звонок ответили – мы сделаем запрос в ТГК-14, и дадим вам ответ, но, вообще, вы ничего не сделаете – мы можем инициировать судебный процесс в отношении ТГК-14, но мы не будем этого делать, потому что все суды выносят решения в пользу ТГК-14».
У Ирины Трофимовой есть выписки с лицевых счетов:
«Идут нули-нули-нули, но в июне 2017 года образовалась задолженность в виде 11-ти с чем-то тысяч доначисления. Я задаю вопрос - что за доначисление? Оказывается, это доначисление за самовольное подключение к сети центрального отопления! Я что, сам себе враг подключаться? Но пошли ежемесячные начисления, и долг вырос вообще в разы. К Новолодскому я свои заявления ношу чуть ли не раз в квартал, в прокуратуру относила, пошла к уполномоченному по правам человека Юлии Жамбаловой. Моё заявление было принято, но она сказала - вы найдите где-нибудь этот акт, а у вас видео нет случайно? Я поняла, что она тоже не будет этим заниматься. И все, как под копирку – не представляется возможным доказать причастность ТГК-14 – и, вы понимаете, это по кругу по всем инстанциям! В январе у меня умерла мама, ей 88 лет на этот момент было. Она простыла, всё резко перешло на лёгкие, и за несколько дней она у нас угасла. После этого всего я поняла, что буду идти до конца – за моей спиной сейчас оказалось много людей. Зарегистрировавшись в соцсетях, мы создали группу («Нет произволу ТГК» - ред.), к которой примкнуло 44 человека с такими же ситуациями. Сейчас в нашем сообществе уже порядка 250-ти человек, и сейчас даже ночью в «Вайбер» скидывают видео, голосовые сообщения, звонят, я не могу уснуть, и не могу понять, до каких пор будут издеваться над людьми?».
По словам Татьяны Ковалёвой, она сейчас готовит заявление в Конституционный суд России,
«чтобы он дал поручение правительству разобраться с таким вопросом - что делать людям, которым ресурсоснабжающая организация сама произвела демонтаж отопления».
Ирина Трофимова рассказал о своей неудачной попытке, защитить права детей, живущих в квартирах с отрезанным отоплением:
«Ещё один серьёзный момент - в половине квартирах, в которых обрезано отопление, проживают дети, и меня как-то осенило, говорю - а давайте обратимся к уполномоченному по правам детей Вежевич Татьяне Ефимовне. Мы написали обращение, в котором описали ситуацию и приложили целый список адресов с отрезанным отоплением, где находятся дети, и даже возраст перечислили - от нуля до 18-ти лет. Татьяна Ефимовна приняла меня, и даже не поднимая головы, сказала - давайте не будем мешать детей и долги. Вы задолжали, вы взрослые – при чём тут дети? Она даже не стала меня слушать, не приняла заявление, но сказала - пусть каждый напишет заявление, напишут, сколько был долг, и я буду обращаться в следственные органы. Я побоялась за этих детей, и сказала - лично я не обращусь к вам никогда!».
Ирину Трофимову не успокаивает одна мысль:
«Почему я, обычная женщина, которая попала в трудную ситуацию, нашла столько ходов и выходов для того, чтобы поднять такой шум - я считаю это своеобразной революцией. И почему надзорные и контролирующие органы, которые имеют право прийти в неуважаемую организацию ТГК-14, до сих пор не изъяли эти акты, и не сделали ни одной проверки? Всё находится на уровне: - «Алло, ты отключал?» - «Нет». Этому было подтверждение, когда Шутенков задал вопрос Новолодскому – мы все видели по телевидению, как тот, понурив голову, сказал: «Нет, мы не отключали».
↓