β
μ


7 марта, 09:30

Фото: А. Огородник / БМК

Фирме по отлову собак в Улан-Удэ надоело смотреть, как неэффективна эта система

Победитель конкурса на оказание услуг по отлову, транспортировке и содержанию безнадзорных животных в городе Улан-Удэ рассказал БМК о планах компании, несовершенном законодательстве, касающихся содержания домашних животных и порядке отлова безнадзорных, препонах со стороны мэрии и угрозах зоозащитников

 

Напомним, месяц назад мэрия провела очередной конкурс на оказание услуг по отлову, транспортировке и содержанию безнадзорных животных в городе Улан-Удэ. Вопреки ожиданиям, конкурс выиграло не муниципальное предприятие «Комбинат по благоустройству», которое выигрывало каждый год, а неизвестное ранее улан-удэнцам ООО «ЦАСС».

 

Более того, горожан поразила итоговая цена контракта – победитель конкурса уронил сумму более чем в два раза. Цена контракта, за которую ООО «ЦАСС» подрядился выполнить работу, составляет 8 миллионов 186 тысяч 789 рублей, тогда как начальная максимальная цена контракта составляла 16 миллионов 707 тысяч 800 рублей.

 

Удивленные горожане задались вопросом, кто же на самом деле победитель, сумевший отобрать у муниципального предприятия «его» контракт. БМК связался с учредителем компании Владимиром Галсановым, который рассказал о своих планах и показал один из пунктов передержки безнадзорных животных.

 

На вопросы БМК руководитель ООО «ЦАСС» Владимир Галсанов отвечал по дороге в пункт передержки собак. Он рассказал, что он полностью оборудовал их в соответствии с законодательством и даже приобрел в прошлом году специализированную печь для сжигания биоотходов. Но проверяющие, которые недавно побывали в пункте передержки, придирались по мелочам, и нашли «вопиющее» нарушение в сертификате печи.

 

- Вчера была проверка, были люди с районных администраций, Комитета городского хозяйства, ветеринария, роспотребнадзор был, - рассказывает Владимир Галсанов. - Проверяли. Акт мне уже выслали, там есть некоторые замечания, они не такие глобальные: там где-то клетки добавить, что-то еще по мелочи, а остальное вроде их устраивает. Комитету городского хозяйства не нравится, что я контракт забрал, они считают, что это контракт ИХ в любом случае. Из-за этого препоны ставят, даже придрались к специализированной печи, которая у меня есть, она для уничтожения биоматериалов – отходов, я покупал ее с завода. Они посмотрели сертификат соответствия и говорят: прошел срок годности. А я говорю: ну как может пройти срок годности, если я в прошлом году покупал, есть заключение экспертов, которые провели экологическую экспертизу, сертификат до 2020 года. Связался с заводом прямо при них же, они мне предоставили новый сертификат. При этом изготовители отмечают, что сертификат, который выдается, всегда продлевается, так как эти печи сегодня выпускаются в таком же исполнении, как и в прошлом году, когда я покупал.

 

В одном из пунктов передержки ООО «ЦАСС», который посетила редакция БМК, 40 групповых вольеров, каждый по 3х3 метра, в одном вольере может содержаться по 6 средних собак. Галсанов отмечает, что собаки больше 50 см в холке считаются крупными и им выделяется 2 кв метра. По его словам, пункт передержки полностью оборудован в соответствии с постановлением правительства о порядке отлова и содержания безнадзорных домашних животных.

 

Согласно тому же постановлению, компания, проводящая отлов безнадзорных домашних животных, может передать животное законному или новому владельцу. Однако в постановлении нет конкретных указаний, каким образом должна осуществляться передача незарегистрированных домашних животных (что же касается домашних животных, у которых есть регистрационный номер и законные владельцы, то компания обязана известить владельцев таких животных в течение двух суток). Несовершенством законодательства о безнадзорных домашних животных пользуются зоозащитники, которые уже сейчас обрывают телефоны компании и сообщают о намерении забрать отловленных животных.

 

- Сейчас зоозащитники названивают моим ветеринарам по многоканальному телефону и говорят, мы сейчас придём и будем у вас забирать этих собак. Согласно контракту, мы не имеем право отдавать собак без согласования администрацией и даже, если собака у человека потерялась, перед тем как отдать эту собаку, я буду требовать паспорт на собаку, сертификат прививок, что она привита, безопасна и потом будем решать.

 

Основная проблема, отмечает Галсанов, что переданные «новым владельцам» животные уже через два дня могут снова оказаться на улице.

 

- Я занимаюсь этим уже четвертый год, я администрации сказал так, если не будет на собаку документов, если у человека нет ответственности собаку взрослую привить, документы на неё завести, то он собаку не получит. А смысл ему отдавать собаку, он также отпустит её, буквально через 2-3 дня, и она опять будет бегать. А если она агрессивная? Укусит кого-нибудь? В травмпункт поступает человек с укусом, им назначают антирабическую прививку, 10 раз прививаться надо. Если честно сказать, это не очень приятная процедура, чтобы постоянно ходить из-за одного укуса. А если на собаку есть те же самые прививки, что она не болеет, не заразна, что против бешенства привита, эта антирабическая прививка отменяется. Здесь надо навести порядок.

 

Не прописаны в законодательстве также сроки содержания безнадзорных животных в пунктах передержки. При этом в контракте указаны сроки содержания до полугода, но выделяемые бюджетные средства не покрывают расходов на такое длительное содержание, говорит Галсанов.

 

- Если после десятидневного срока не востребована, просят их усыплять, рекомендуют. Почему? Потому что в контракте прописано, что я должен содержать до полугода. Для чего содержать, кормить до полугода? Если не найдется хозяин, не востребована собака становится, она переводится в нашу ответственность, то есть, нашей становится, и мы принимаем решение, что делать с ней дальше. Но полгода их кормить… В контракте заложено 2200 рублей, по торгам, там рассчитано на 10  дней передержки. Соответственно у меня тоже возникает вопрос, 10 дней мы передерживаем, я это все учел, я их прокормлю, работникам зарплата,  а после десятидневного срока на какие средства я должен содержать дальше? Этого в контракте не учитывается.

 

Более того, усыпление безнадзорных животных более гуманный способ решить их судьбу, чем оставить их на воле и тем самым создать риск нападения на наших детей, считает Галсанов.

 

- Собака, которая бегает на воле, где она  прокормится-то? Сейчас все тяжелее и тяжелее прокармливаться. Они из-за этого становятся агрессивней. Вот, например, сейчас начинается период самой агрессии – почему? Потому что кормовой базы нет, день увеличился, им надо  чем-то питаться. Зимой ладно, зимой день короткий, они чуть-чуть поели, и сразу спать, это как  у людей стемнело, пошли спать. А сейчас день увеличился, им питаться нужно. Почему возле школ их (собак) огромное количество, потому что дети прикармливают их, люди прикармливают. Зоозащитники предлагают отпускать через 10 дней обратно.

 

- Мне и собак жалко, но больше жалко детей. Дети, которые боятся собак, животных, они всегда будут их бояться. Тем более, когда свора бегает. Многие мои знакомые каждое утро водят детей в школу, которая рядом с домом, из-за того, что их ребенок боится собак. Если ребенок видит собак, цепенеет. А собаки, они чувствуют человеческий страх, очень хорошо чувствуют. Когда они чувствуют человеческий страх, они начинают загонять его в угол, они живут инстинктами.

 

С 2020-го года будет производиться отлов, стерилизация и выпуск на волю. Но это не решит проблему, считает Галсанов.

 

- Мы, наоборот, захлебнемся. Стерилизация – это расходы на операцию, медикаменты, работнику, это же все рассчитано, после операции смотреть полмесяца, как себя собака поведет. Если нормальные собаки, то, конечно, можно их отпускать, а если агрессивная? Самое главное, деньги те же будут выделяться.  То есть, в три раза меньше собак будет отлавливаться, а остальная куча дальше так и будут плодиться. Деньги освоились, определенное количество освоилось, остальная стая дальше будет плодиться. Мое опасение в том, что если республика не выделит в три раза больше денег, то мы можем захлебнуться этими собачьими сворами. С другой стороны, да, гуманнее, но…

 

Понимая, что своими рассуждениями создает впечатление ненавистника собак, Владимир Галсанов замечает, что собак он любит, у него даже есть две крупные собаки.

 

- Я сам-то собак люблю, в семье охотника вырос. С собаками рос, общался, бегал. Сам содержу двух алабаев, крупных собак. А то, что те собаки так без хозяина бегают, это же мучение, не знаешь где дом, не знают, где накормят, это мучение для собак. Дикие собаки опаснее волков. У бродячих собак, сбившихся в стаи, инстинкты те же, что и у волков. Но опасность в том, что они людей не боятся. Волки людей боятся, они не зайдут ни в поселок, ни в деревню. А собаки людей не боятся.

 

На десятидневное содержание одной собаки будет уходить примерно 300 рублей, говорит Галсанов.

 

- Это зоозащитники говорят 60 рублей на каждую собаку, но извините, 60 рублей? Это сколько корма надо? Мешок корма, например, стоит 100 рублей, это что, я должен полмешка порционно отдавать ей в день что ли? Я думаю, пенсионеры у нас недоедают, а здесь собакам… У зоозащитников понятие такое, что времена как-будто бы изменились, животные не должны страдать, просто жить с человеком и «балдеть».

 

Но при этом многие забывают, что наряду с заботой и защитой животных, человек должен нести за них полную ответственность.

 

-  А кто будет за них отвечать? Сейчас тем более постановление же вышло, вроде бы запретили с огнестрельного оружия стрелять – сразу тюрьма. Но опять же, также ужесточили требования к содержанию, чтобы домашние собаки просто так нигде не бегали, без разницы с биркой или без. Если с биркой, пусть она будет привязана к человеку. Ведь если собака кого-нибудь напугала, в других странах как – хозяину очень большие штрафы. Это ответственность людская такая. Вот я в Иволгинском районе в прошлом году работал, люди приезжают в дацан и выбрасывают в ящиках щенят. Я спрашиваю, зачем так сделали, они говорят, ну их убивать же грех. Я говорю, а то, что они будут бегать, мучатся, людей кусать и то, что им не будет чем питаться – это не грех? Если держите собаку, вы за неё отвечаете, в любом случае. Любое живое существо, за него кто-то должен отвечать. Мы за свои поступки отвечаем? Почему берем собак, разводим их, ну так и отвечайте за этих собак, за свои поступки, если умеете отвечать. Моё мнение такое.

 

ООО «ЦАСС» уже имеет опыт работы в районах. По словам Галсанова, его работу видно – бродячих собак становится в разы меньше. Работать в город он пришел потому, что ему «надоело смотреть» на неэффективную работу по отлову.

 

- Я бы мог не заходить в город, но просто надоело смотреть, как отчитываются, что невозможно сделать, что неэффективна эта система борьбы, регулирования численности. Потому что я по районам работаю, оно регулируется так, что под конец года мне сложно, если честно сказать, найти собаку. Численность уменьшается, и сами хозяева становятся ответственней, внимательней к своим животным.

 

Более того, жесткие требования Галсанова по возврату владельцам домашних, но безнадзорно гуляющих собак, уже приучили их хозяев к выгулу на поводке.

 

- Я замечал такую картину в районах, в больших поселениях, когда производится регулярно отлов, люди не просто вот так дверь открыли, отпустили собак, а люди утром выходят, 6 часов утра, видно ходит - спит, еще в полусне находится, но с поводком и собачкой. Даже в деревнях, вот так вот. Они понимают, что если так выпустить, отловят. А потом, чтобы обратно получить, это для них сложно же, ехать сюда надо, документы все показать, с нами договориться. Я им просто так собаку не отдам, обратно будут транспортировать, за транспортировку они тоже будут платить. Подводных камней много, из-за этого люди становятся ответственней.

 

В конкурсе на отлов безнадзорных животных в Улан-Удэ ООО «ЦАСС» участвует не в первый раз. Но выиграл только в этом году, и это напугало его семью. Потому что эта «удача» влечет за собой проблемы и кучу вопросов.

 

- Вопросы ко мне возникать в любом случае будут, что у населения, что у корреспондентов, что у зоозащитников. Как мне сообщили мои источники, в прокуратуре уже лежит на меня заявление. Заявление с просьбой не дать заключить контракт, потому что «они все живодеры». И когда я выиграл конкурс, в моей семье все испугались, что супруга, что дети. Они испугались, потому что тебя же в прошлом году предупреждали, что тебя раздавят, а ты говорят, на те же грабли полез. В прошлом году мне ведь тоже отклонили. Участвовал 2 года и не выигрывал.

 

Но вопросы появляются также и у него. Сэкономленные 8 миллионов рублей снова выставят на торги, и Галсанов беспокоится, что они снова уйдут тем, кто уже на протяжении многих лет тщетно пытается избавить город от бродячих животных.

 

- У меня возникает сейчас совсем другой вопрос: вот эта экономия - 8 миллионов рублей – их обратно отдадут комбинату по благоустройству города Улан-Удэ, и будут ужесточаться условия торгов. Они уже увидели, какое я могу падение сделать, и с учетом этого падения тоже будут делать падения. У нас в республике таких контрактов, кроме как в городе, нигде не было. Я оспаривал, каждый раз в УФАС направлялся с этим, что они заведомо ставят условия невыполнимые и что отдают предпочтение определенному участнику конкурса. Писал в УФАС жалобы: я говорю, внутренний рынок урезан. Они говорят, извините у нас Россия обширная страна, а по России хоть кто может податься. Да, по России хоть кто может податься, но кому нужно ехать в Бурятию и здесь работать с этими собаками, у них в своих городах проблем хватает. И, так как мы рассматриваем всю Россию, здесь урезаний никаких нет. А то, что, извините, внутренний рынок урезан, это уже к нам не относится.

 

Галсанов уверен, что его работа приведет не только к уменьшению численности безнадзорных домашних животных, но и приучит людей к ответственности за своих собак. Ситуация также может улучшиться, если внести в законодательство новые требования о содержании домашних животных.

 

- Я просто хочу показать, что можно эти условия контракта выполнить, можно, если собак этих всех отловить, численность реально уменьшится. Чтобы люди это глазами реально увидели и поняли, какие деньги выделяются и куда они исчезают. Количество собак к нулю не придет, но вся эта работа приведет к тому, что люди будут ответственней. Я знаю это по опыту. Дети спокойно начнут ходить. Можно это все «устаканить», а потом, когда через два года такой нормальной работы, можно стерилизацию вводить. Это уже очень  эффективно получится. И самое главное, надо по законодательству так сделать, чтобы человек, содержащий собаку-самку, был обязан предоставлять документы о дальнейшей судьбе родившихся щенят. Вот этот учет должен быть. А то ощенилась, взяли, натолкали в коробку, около магазина или в подъезд поставили.

 

 

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^