β
μ


6 марта, 15:49

Улан-Удэ. Фото: Геннадий Лосев / БМК

Разруха и стаи собак. Как Улан-Удэ попал в лидеры развивающихся городов России

Среди растущих городов России четвертым оказался беднейший Улан-Удэ. Кто и зачем туда переезжает и как выглядит город, разбиралось аналитическое издание «Эксперт».


Фото: Геннадий Лосев / БМК


Аналитики продолжают публикацию репортажей цикла «Растущие города России». Лидерами рейтинга стали Сочи и Краснодар, которые являются, по мнению автора, всероссийскими центрами миграционного притяжения. На третьем месте оказался город Тюмень, природа роста которого связана с «особенной комфортной городской средой».

 

По итогам анализа этих трех городов в двух словах можно сказать следующее: россияне едут жить или в тепло, или к деньгам и комфорту.

 

«Почти наравне с Тюменью по росту (четвертое место, рост 2,8%) расположился город Улан-Удэ – столица одного из самых бедных в стране регионов – Республики Бурятия», - пишет «Эксперт».


Фото: БМК

Фото: БМК


Однако вы точно будете удивлены четвертому месту в рейтинге растущих городов – столице Бурятии Улан-Удэ, следует из публикации.

 

«Потому что экономически это один из самых депрессивных регионов страны с низкой средней зарплатой и высокой безработицей, с самым суровым климатом, который только можно себе представить: зима длится полгода, минус 40, снег сходит только в мае, а в сентябре все уже покрывается льдом. Как может привлекать переселенцев такой город?»

 

Улан-Удэ удручает даже неизбалованных сибиряков.

 

«Если вы хотите увидеть настоящую разруху, то вам сюда», – говорится в статье.  


Фото: Геннадий Лосев / БМК


«Во-первых, вы сразу почувствуете едкий запах дыма и густой смог, как в Китае. Только его источник – не промышленность, а печки деревянных домов. Как оказалось, из частных «деревяшек» состоят две трети города – более 15 тысяч штук на 400-тысячный городок. И все они обогреваются обычными печками, которые к тому же топятся углём. Представляете, что происходит с уличным воздухом, когда его кочегарят круглосуточно и на полную загрузку почти круглогодично? При «минус» 40 другого выхода у людей нет».

 

Там, где есть асфальт, он весь в рытвинах и путь на машине по городу напоминает движение колонны танков через окопы врага.


При въезде назвать эту территорию городом вообще язык не поворачивается – глухая деревня, причём заброшенная, где по вечерам за добавкой водяры ходят пошатывающиеся мрачные тени в фуфайках.


Фото: БМК


Въехав в Улан-Удэ (почти с любой стороны), вы увидите обычное село с маленькими старыми деревянными домиками с дымящейся трубой и колодцем (или колонкой на улице) и туалетом-скворечником во дворе.

 

Кстати, собак тут великое множество, и в каждом дворе (даже из сараюшек два на два доносится лай, когда вы проходите мимо), и на каждой улице своя стая.

 

Как они умудряются выживать в таком жёстком дубаке – загадка, – отмечает издание. – У всех свои колымаги – японские и советские машины 1970-1990-х годов выпуска. Есть, конечно, и зажиточные дома – двухэтажные, свеженькие, с нормальной тачкой во дворе. Но это редкость. Выглядит как барское имение во времена крепостного права.

 

 

Полный текст читайте на expert.ru



  • РІСЃРµ верно
  • РІСЃРµ верно
  • РІСЃРµ верно
  • РІСЃРµ верно

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^