12 июля, 13:46
«Голос кочевников–2025»: первый день уже самого рекордного фестиваля в своей истории11 июля, 16:33
12 июля по Бурятии преимущественно без осадков11 июля, 15:27
«Сделаем»: Алексей Цыденов ответил на вопросы жителей Кабанского района Бурятии11 июля, 15:19
Главе Бурятии презентовали проект нового молодёжного пространства в Кабанске11 июля, 14:18
«Голос кочевников–2025»: программа фестиваля в Бурятии6 марта 2019, 15:13
Учительская общественность и директора школ призывают власти республики навести порядок в сфере финансирования, пишет республиканская газета «Номер один».
Хотя бы довести до МРОТ
Чиновники наконец-то отреагировали на многолетние просьбы директоров школ – из штатного расписания школ на местный бюджет полностью вывели весь обслуживающий персонал: уборщиц, сторожей, гардеробщиц, дворников и так далее. Теперь школы освобождены от обязательств по выплатам им заработной платы, а все сэкономленные средства планировалось перенаправить на повышение зарплаты педагогам (в фонд стимулирующей оплаты труда). Но, к сожалению, эти благие меры не решили проблему в корне.
- К сожалению, увеличение было минимальным. Средств на то, чтобы хотя бы как минимум доводить до МРОТ зарплату всем учителям, по сей день катастрофически не хватает. А по закону мы обязаны это делать. Тем временем МРОТ постоянно ползет вверх, поэтому для того, чтобы довести зарплату до нужного минимума, приходится брать средства из стимулирующего фонда. По-другому никак, ведь денег катастрофически не хватает, - сообщил завуч одной из улан-удэнских школ. – У нас учителя с первой квалификационной категорией сейчас стали получать доплаты до МРОТ, чего раньше не наблюдалось. И только единицы не получают доплату, т.к. у них есть «своя» – за звания и высшую категорию.
В распоряжение редакции попало обращение директоров школ к главе республики Алексею Цыденову.
«С 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда (далее - МРОТ) составил 16744 рубля 50 копеек с учетом районного коэффициента и северной надбавки. Дополнительные средства, однако, не выделялись, поэтому фактически доведение заработной платы до МРОТ всех работников общеобразовательных учреждений (педагогических и технических) осуществляется за счет стимулирующей части фонда оплаты труда (далее – ФОТ) учителей», - пишут директора школ города Улан-Удэ.
Такая ситуация приводит к тому, что стоимость стимулирующего балла обесценивается, а уравниловка в оплате приводит к тому, что учителям уже нет смысла показывать сверхрезультаты.
- При начислении специальной части (применение коэффициентов за сложность и приоритетность предмета, за квалификацию и т. д.), оплаты за неаудиторную занятость и стимулирующих выплат у основной части учителей, имеющих квалификационную категорию и высокие результаты труда, заработная плата сама по себе достигает уровня МРОТ. Учителям, у которых отсутствуют квалификационная категория, звание и стимулирующие выплаты, заработная плата до МРОТ доводится «автоматически». Происходит уравнивание, и у учителей отсутствует мотивация на достижение высоких результатов, - констатируют работники школ.
На сегодняшний день заработная плата высококвалифицированного учителя находится на уровне МРОТ и заработной платы обслуживающего персонала: уборщика служебных помещений, дворника, гардеробщика.
Также в своем обращении руководители школ говорят о максимальной интенсификации труда педагога: в большинстве случаев учителя в Улан-Удэ работают на полторы-две ставки. Заработная плата учителей не достигает уровня средней зарплаты по экономике в регионе. А норматив на одного ученика также совершенно нерентабелен.
- Убедительно просим вас решить вопрос о выделении дополнительного финансирования на доведение до МРОТ заработной платы учителей, которое не было своевременно осуществлено с 1 мая 2018 года, а также рассмотреть вопросы о повышении норматива на одного ученика с учетом выплаты средней заработной платы по экономике в регионе и с учетом повышения МРОТ, - просят главу региона руководители школ.
Учителя из районов Бурятии с такими же вопросами обращались во все инстанции, включая прямую линию с президентом Владимиром Путиным. Так, преподаватель из Северобайкальска Цыремпил Доржиев поинтересовался у президента страны, почему зарплата учителя не отражает количество и качество затраченного труда.
Полный текст читайте на gazeta-n1.ru.
30 июня, 11:25
Монголия в Минске подписала временное соглашение с Евразийским экономическим союзом20 июня, 09:23
Пока вы спали: В Кремле рассказали о датах переговоров России и Украины; Минпросвещения вводит единые требования по изучению школьных предметов; Россияне установили национальный рекорд по золотым медалям на ЧМ по дзюдо16 июня, 09:15
Пока вы спали: Около 200 россиян пересекли границу Ирана и Азербайджана; Правительство России утвердило новые правила расчёта среднего заработка; Россиянин стал победителем командного чемпионата мира по блицу21 мая, 09:31
Пока вы спали: В Госдуме рассказали о росте тарифов на электроэнергию; Рособрнадзор счёл до 30 процентов материалов в школе сложными для восприятия учениками; Стали известны все пары 1/4 финала чемпионата мира по хоккею11 июля, 16:33
12 июля по Бурятии преимущественно без осадков11 июля, 11:32
Полиция и росгвардейцы обеспечивают безопасность фестиваля «Голос кочевников» в Бурятии11 июля, 10:16
Более 200 семей из Бурятии будет участвовать в новом сезоне конкурса «Это у нас семейное»11 июля, 09:11
Пока вы спали: Рубио и Лавров обсудили возможные варианты завершения конфликта на Украине; Абитуриенты подали в российские вузы уже более четырёх миллионов заявлений; Россияне впервые за шесть лет выступают на чемпионате мира по водным видам спорта© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓