β
μ


6 марта, 15:13

«Номер один»: В Бурятии педагоги зарабатывают как дворники и уборщицы

Учительская общественность и директора школ призывают власти республики навести порядок в сфере финансирования, пишет республиканская газета «Номер один».

 

Хотя бы довести до МРОТ

 

Чиновники наконец-то отреагировали на многолетние просьбы директоров школ – из штатного расписания школ на местный бюджет полностью вывели весь обслуживающий персонал: уборщиц, сторожей, гардеробщиц, дворников и так далее. Теперь школы освобождены от обязательств по выплатам им заработной платы, а все сэкономленные средства планировалось перенаправить на повышение зарплаты педагогам (в фонд стимулирующей оплаты труда). Но, к сожалению, эти благие меры не решили проблему в корне. 

 

- К сожалению, увеличение было минимальным. Средств на то, чтобы хотя бы как минимум  доводить до МРОТ зарплату всем учителям, по сей день катастрофически не хватает. А по закону мы обязаны это делать. Тем временем МРОТ постоянно ползет вверх, поэтому для того, чтобы довести зарплату до нужного минимума, приходится брать средства из стимулирующего фонда. По-другому никак, ведь денег катастрофически не хватает, - сообщил завуч одной из улан-удэнских школ. – У нас учителя с первой квалификационной категорией сейчас стали получать доплаты до МРОТ, чего раньше не наблюдалось. И только единицы не получают доплату, т.к. у них есть «своя» – за звания и высшую категорию. 

 

В распоряжение редакции попало обращение директоров школ к главе республики Алексею Цыденову.

 

«С 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда (далее - МРОТ) составил 16744 рубля 50 копеек с учетом районного коэффициента и северной надбавки. Дополнительные средства, однако, не выделялись, поэтому фактически доведение заработной платы до МРОТ всех работников общеобразовательных учреждений (педагогических и технических) осуществляется за счет стимулирующей части фонда оплаты труда (далее – ФОТ) учителей», - пишут директора школ города Улан-Удэ.

 

Такая ситуация приводит к тому, что стоимость стимулирующего балла обесценивается, а уравниловка в оплате приводит к тому, что учителям уже нет смысла показывать сверхрезультаты. 

 

- При начислении специальной части (применение коэффициентов за сложность и приоритетность предмета, за квалификацию и т. д.), оплаты за неаудиторную занятость и стимулирующих выплат у основной части учителей, имеющих квалификационную категорию и высокие результаты труда, заработная плата сама по себе достигает уровня МРОТ. Учителям, у которых отсутствуют квалификационная категория, звание и стимулирующие выплаты, заработная плата до МРОТ доводится «автоматически». Происходит уравнивание, и у учителей отсутствует мотивация на достижение высоких результатов, - констатируют работники школ.

 

На сегодняшний день заработная плата высококвалифицированного учителя находится на уровне МРОТ и заработной платы обслуживающего персонала: уборщика служебных помещений, дворника, гардеробщика.

 

Также в своем обращении руководители школ говорят о максимальной интенсификации труда педагога: в большинстве случаев учителя в Улан-Удэ работают на полторы-две ставки. Заработная плата учителей не достигает уровня средней зарплаты по экономике в регионе. А норматив на одного ученика также совершенно нерентабелен. 

 

- Убедительно просим вас решить  вопрос о выделении дополнительного финансирования на доведение до МРОТ заработной платы учителей, которое не было своевременно осуществлено с 1 мая 2018 года, а также  рассмотреть вопросы о  повышении норматива на одного ученика с учетом выплаты средней заработной платы по экономике в регионе и с учетом повышения МРОТ, - просят главу региона руководители школ.

 

Учителя из районов Бурятии с такими же вопросами обращались во все инстанции, включая прямую линию с президентом Владимиром Путиным. Так, преподаватель из Северобайкальска Цыремпил Доржиев поинтересовался у президента страны, почему зарплата учителя не отражает количество и качество затраченного труда.

 

 

Полный текст читайте на gazeta-n1.ru.

 

 

  • Президент-болтун! Он ещё в 2002 ЛЯПНУЛ НА КАМЕРУ, что бюджетники будут получать больше чем на производстве, типа он гарантирует! Ну вот и ПОЛУЧИЛИ ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ, буратины бюджетные!))))
  • Президент-болтун! Он ещё в 2002 ЛЯПНУЛ НА КАМЕРУ, что бюджетники будут получать больше чем на производстве, типа он гарантирует! Ну вот и ПОЛУЧИЛИ ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ, буратины бюджетные!))))
  • Президент-болтун! Он ещё в 2002 ЛЯПНУЛ НА КАМЕРУ, что бюджетники будут получать больше чем на производстве, типа он гарантирует! Ну вот и ПОЛУЧИЛИ ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ, буратины бюджетные!))))
  • Президент-болтун! Он ещё в 2002 ЛЯПНУЛ НА КАМЕРУ, что бюджетники будут получать больше чем на производстве, типа он гарантирует! Ну вот и ПОЛУЧИЛИ ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ, буратины бюджетные!))))

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^