β
μ


6 марта, 09:41

Эксперт: "Улан-Удэ: национально-климатический капкан"

«Эксперт» продолжает публикацию репортажно-аналитических материалов об инфраструктуре и рынке недвижимости из цикла «Растущие города России». Мы уже рассмотрели лидеров нашего рейтинга — Сочи и Краснодар, которые являются всероссийскими центрами миграционного притяжения в рамках климатической ветви миграционных потоков, а также третий номер — Тюмень, природа роста которой оказалась связана с особенной комфортной городской средой. По итогам анализа этих трех городов в двух словах можно сказать следующее: россияне едут жить или в тепло, или к деньгам и комфорту. 

Однако вы точно будете удивлены четвертому месту в рейтинге растущих городов — столице Бурятии Улан-Удэ. Потому что экономически это один из самых депрессивных регионов страны с низкой средней зарплатой и высокой безработицей, с самым суровым климатом, который только можно себе представить: зима длится полгода, минус 40, снег сходит только в мае, а в сентябре все уже покрывается льдом. Как может привлекать переселенцев такой город?

В составлении рейтинга растущих городов — центров миграционного притяжения мы используем не просто данные Росстата по динамике численности населения за определенный период (десять и пять лет), а выявляем реальное количество жителей городов по дискретной математической модели, включающей в себя данные МВД по регистрации, Пенсионного фонда по СНИЛС, ФНС, базы ОМС Минздрава и даже замеры трафика на главных улицах. Все карты должны сойтись. И оказывается, что Росстат, мягко говоря, неточен — реальная карта миграционных потоков принесла уже немало сюрпризов. Во-первых, в нашей стране есть город, который в процентном соотношении по росту населения является одним из всемирных лидеров. Это Сочи, который последние пять лет растет в среднем на 14% (см. «Центр притяжения номер один», «Эксперте» № 43 за 2018 год). И благодаря гигантским инфраструктурным инвестициям город получил потенциал городской среды на годы интенсивного роста. Чего не скажешь о втором номере рейтинга — Краснодаре (рост по 7,7%), который задыхается от пробок и острого дефицита социальных объектов (см. «Центр притяжения номер два», «Эксперт», № 49 за 2018 год). С третьим номером — Тюменью (3,7% ежегодно) — все понятно. Симбиоз нефтяных денег и адекватной местной власти позволил не просто справиться с миграционной нагрузкой, но и превратить этот город в урбанистический рай (см. «Тюмень: новая ветвь миграции», «Эксперт» № 6 за 2019 год). А вот дальнейшие исследования привели к неожиданному результату: почти наравне с Тюменью по росту (четвертое место, рост 2,8%) расположился город Улан-Удэ — столица одного из самых бедных в стране регионов — Республики Бурятия.

Полный текст по подписке на сайт издания по ссылке 


  • В статье много лжи, друзья. Причем ложь в основных посылах. Оказывается, "Эксперт" такой же, как и другие продажные СМИ.

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^