15 июля, 17:19
16 июля по Бурятии местами кратковременные дожди, грозы15 июля, 16:12
В Бурятии появится школа буддийского наследия15 июля, 15:07
Директор Национального музея Бурятии удостоена медали Российской академии художеств15 июля, 14:57
В Улан–Удэ по программе «Народный бюджет» обновлена ещё одна площадка15 июля, 14:52
Депутаты горсовета Улан–Удэ закупили инструменты для ремонтного батальона1 марта 2019, 15:10
Министр здравоохранения РБ Дамбинима Самбуев на встрече с молодежным активом в БГУ. Фото: пресс-служба правительства Бурятии
В Минздраве России готовится проект постановления правительства по снятию возрастных ограничений для участников программы «Земский доктор». На прошлой неделе с таким предложением выступил президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию.
27 февраля в Бурятском государственном университете прошла встреча с молодежным активом по обсуждению Послания Президента России, сообщает пресс-служба правительства Республики Бурятия.
Президентскую инициативу назвали актуальной – сегодня в Бурятии сохраняется высокая потребность в медицинских кадрах. Наибольший дефицит составляют врачи первичного звена: участковые педиатры, терапевты, врачи общеврачебной (семейной) практики, анестезиологи-реаниматологи, врачи скорой медицинской помощи.
Снятие возрастных ограничений для участников программы – своевременная и необходимая мера для устранения кадрового дефицита, отметил на встрече министр здравоохранения Республики Бурятия Дамбинима Самбуев.
- Сегодня в республике потребность во врачах составляет 621 человек, в средних медицинских работниках – 721. За все годы работы программа «Земский доктор» помогла привлечь в наши центральные районные больницы 866 специалистов. Также в прошлом году впервые заработала программа «Земский фельдшер» с выплатой 500 тысяч рублей, - сказал министр.
Благодаря данной программе в сельские ФАПы и амбулатории пришли 27 фельдшеров, и 4 фельдшера – в отделения скорой медицинской помощи.
Главный врач Кижингинской центральной районной больницы Вячеслав Содномов сообщил, что специалисты имеют возможность обустроиться на селе.
- Врачи со стажем придут в село, вместе с ними придет опыт. Для нас это главное. Нужны годы, чтобы подготовить хорошего врача, и это отличная возможность – получить уже подготовленного специалиста со знаниями и интуицией, наработанной годами практики. И молодежи будет у кого поучиться. Еще один важный момент. Мы традиционно все тянемся к своим корням. С годами эта связь только крепнет, и многие желают вернуться на родину. Теперь у них есть возможность жить в условиях не хуже, чем в городе – построить дом со всеми удобствами, - сказал Вячеслав Содномов.
Данная мера имеет большое значение для отдаленных сельских территорий, отметил в свою очередь глава Баунтовского района Николай Ковалев.
- Мы сняли ограничения по возрасту по подъемным для молодых специалистов, это полномочия муниципального района. По молодым специалистам до 35 лет увеличили подъемные до 12 окладов, эта сумма в данный момент составляет 85 тысяч рублей для молодых специалистов. И в последние два года мы постарались заполнить кадровую нишу. Заработная плата – это полномочия субъекта, а поддержка, подъемные для специалистов – полномочия муниципалитета, - заявил Николай Ковалев.
По программе «Земский доктор» за период с 2011 по 2018 годы в Баунтовский район приехали 35 врачей, из них 18 осталось. Из 24 фельдшеров с 2018 года – пять работают в Баунтовском районе.
- На подъемные мы расходуем в год примерно 600 тысяч рублей, но с 2020 года нам будет намного проще привлекать кадры с программой «Земский учитель» и снятием ограничений по возрасту по программе «Земский доктор», - сообщил в ходе обсуждения глава Баунтовского района.
1 июля, 15:48
Байкальский базовый медицинский колледж в 2025 году выпустил рекордное количество специалистов24 июня, 15:20
В Бурятии удалось достичь исторического минимума младенческой смертности18 июня, 10:57
В Роспотребнадзоре Бурятии сообщили о риске роста заболеваемости корью30 мая, 12:32
Глава Бурятии поздравил детскую республиканскую клиническую больницу с 25–летием15 июля, 17:19
16 июля по Бурятии местами кратковременные дожди, грозы15 июля, 10:12
Из Бурятии можно будет улететь на китайский курортный остров Хайнань15 июля, 09:27
Пока вы спали: Трамп пригрозил санкциями странам, покупающим российскую нефть; Три человека, среди них ребёнок, погибли от удара молнии на пляже в Тульской области; Россиянка вышла в четвёртый раунд кубка мира по шахматам14 июля, 17:16
15 июля по Бурятии днём до +34°© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓