1 марта 2019, 15:10

Министр здравоохранения РБ Дамбинима Самбуев на встрече с молодежным активом в БГУ. Фото: пресс-служба правительства Бурятии

Расширение программы «Земский доктор» поможет решить проблему нехватки медицинских кадров в Бурятии

В Минздраве России готовится проект постановления правительства по снятию возрастных ограничений для участников программы «Земский доктор». На прошлой неделе с таким предложением выступил президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию.

 

27 февраля в Бурятском государственном университете прошла встреча с молодежным активом по обсуждению Послания Президента России, сообщает пресс-служба правительства Республики Бурятия.

 

Президентскую инициативу назвали актуальной – сегодня в Бурятии сохраняется высокая потребность в медицинских кадрах. Наибольший дефицит составляют врачи первичного звена: участковые педиатры, терапевты, врачи общеврачебной (семейной) практики, анестезиологи-реаниматологи, врачи скорой медицинской помощи.

 

Снятие возрастных ограничений для участников программы – своевременная и необходимая мера для устранения кадрового дефицита, отметил на встрече министр здравоохранения Республики Бурятия Дамбинима Самбуев.

 

- Сегодня в республике потребность во врачах составляет 621 человек, в средних медицинских работниках – 721. За все годы работы программа «Земский доктор» помогла привлечь в наши центральные районные больницы 866 специалистов. Также в прошлом году впервые заработала программа «Земский фельдшер» с выплатой 500 тысяч рублей, - сказал министр.

 

Благодаря данной программе в сельские ФАПы и амбулатории пришли 27 фельдшеров, и 4 фельдшера – в отделения скорой медицинской помощи.

 

Главный врач Кижингинской центральной районной больницы Вячеслав Содномов сообщил, что специалисты имеют возможность обустроиться на селе.

 

- Врачи со стажем придут в село, вместе с ними придет опыт. Для нас это главное. Нужны годы, чтобы подготовить хорошего врача, и это отличная возможность – получить уже подготовленного специалиста со знаниями и интуицией, наработанной годами практики. И молодежи будет у кого поучиться. Еще один важный момент. Мы традиционно все тянемся к своим корням. С годами эта связь только крепнет, и многие желают вернуться на родину. Теперь у них есть возможность жить в условиях не хуже, чем в городе – построить дом со всеми удобствами, - сказал Вячеслав Содномов.

 

Данная мера имеет большое значение для отдаленных сельских территорий, отметил в свою очередь глава Баунтовского района Николай Ковалев.

 

- Мы сняли ограничения по возрасту по подъемным для молодых специалистов, это полномочия муниципального района. По молодым специалистам до 35 лет увеличили подъемные до 12 окладов, эта сумма в данный момент составляет 85 тысяч рублей для молодых специалистов. И в последние два года мы постарались заполнить кадровую нишу. Заработная плата – это полномочия субъекта, а поддержка, подъемные для специалистов – полномочия муниципалитета, - заявил Николай Ковалев.

 

По программе «Земский доктор» за период с 2011 по 2018 годы в Баунтовский район приехали 35 врачей, из них 18 осталось. Из 24 фельдшеров с 2018 года – пять работают в Баунтовском районе.

 

- На подъемные мы расходуем в год примерно 600 тысяч рублей, но с 2020 года нам будет намного проще привлекать кадры с программой «Земский учитель» и снятием ограничений по возрасту по программе «Земский доктор», - сообщил в ходе обсуждения глава Баунтовского района. 



  • Ещё один кликуша, только посмешнее, чем Баирка!))) И неудивительно, по его словам программа Земский Ай-болит действует с 2011 года и за 7 лет только 35 согласились поехать, то биш 5 в год. Судя по объвлянной цифре нехватки такими темпами эта проблема будет решена НИКОГДА. Вопрос и смех в другом: - доколе все эти клоуны и этот кремлевский программный цирк будет подменять реальные меры направленные на исправление положения?
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^