16 февраля 2019, 12:00

Фото: rgo.ru

В Бурятии в морозы зацвела верба

В селе Хошун-Узур Мухоршибирского района Республики Бурятии 13 февраля распустилась верба, сообщает портал Бурятского республиканского отделения РГО. Произошло это в самые морозы, когда  в Бурятии в течение недели стояла аномально холодная погода, и  столбик термометра стабильно держался на отметках от –30  до –40 °С. Удивительную новость РГО рассказал член Бурятского республиканского отделения РГО, кандидат биологических наук Даба Чимитов.

2.jpg

Представители регионального отделения РГО осмотрели деревья и в городе Улан-Удэ и пришли к выводу, что природная аномалия произошла и здесь. В 18-м квартале города отмечено распускание почек, распускались почки и в долине реки Уды в черте города, но "барашки" сразу же почернели от холода.

Председатель фенологической секции Бурятского республиканского отделения РГО, кандидат биологических наук Денис Санданов высказал предположение, это явление связано с высокими температурами воздуха, державшимися в Бурятии в январе 2019 года.

- При увеличении светового дня в феврале верба стала расцветать, — добавил он, — Причем в более южных районах Бурятии, где наблюдается более высокая инсоляция, число распустившихся почек на деревьях гораздо выше.

Как отмечают в РГО, в Сибири такие природные аномалии периодически случаются, так в Якутии верба распускалась в середине февраля 2011 года в сорокаградусные морозы. 

Фенология – наука о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки. Благодаря порталу РГО"Фенологическая сеть" у каждого желающего есть возможность отметить свои наблюдения на карте. В рамках проекта непрерывно проводятся тематические акции, конкурсы, лекции и мастер-классы. Ознакомиться с ними и принять участие можно на сайте проекта.

 

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^