20 января, 13:08
Мнение: «Появление Сергея Зверева является звоночком в плане того, что наши действующие депутаты и сенаторы должны более активно себя проявлять в плане защиты интересов республики»20 января, 12:46
Гендиректор ОЭЗ "Байкальская гавань" покидает свой пост20 января, 12:41
В Улан-Удэ за 2020 год ввели в эксплуатацию 16 многоквартирных домов20 января, 12:10
«Звезды XXI века» выступят на «ЗИМА Fest» в Улан-Удэ20 января, 12:01
Главный санврач Бурятии: "Мы научились жить с COVID-19"16 февраля 2019, 12:00
Фото: rgo.ru
В селе Хошун-Узур Мухоршибирского района Республики Бурятии 13 февраля распустилась верба, сообщает портал Бурятского республиканского отделения РГО. Произошло это в самые морозы, когда в Бурятии в течение недели стояла аномально холодная погода, и столбик термометра стабильно держался на отметках от –30 до –40 °С. Удивительную новость РГО рассказал член Бурятского республиканского отделения РГО, кандидат биологических наук Даба Чимитов.
Представители регионального отделения РГО осмотрели деревья и в городе Улан-Удэ и пришли к выводу, что природная аномалия произошла и здесь. В 18-м квартале города отмечено распускание почек, распускались почки и в долине реки Уды в черте города, но "барашки" сразу же почернели от холода.
Председатель фенологической секции Бурятского республиканского отделения РГО, кандидат биологических наук Денис Санданов высказал предположение, это явление связано с высокими температурами воздуха, державшимися в Бурятии в январе 2019 года.
- При увеличении светового дня в феврале верба стала расцветать, — добавил он, — Причем в более южных районах Бурятии, где наблюдается более высокая инсоляция, число распустившихся почек на деревьях гораздо выше.
Как отмечают в РГО, в Сибири такие природные аномалии периодически случаются, так в Якутии верба распускалась в середине февраля 2011 года в сорокаградусные морозы.
Фенология – наука о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки. Благодаря порталу РГО"Фенологическая сеть" у каждого желающего есть возможность отметить свои наблюдения на карте. В рамках проекта непрерывно проводятся тематические акции, конкурсы, лекции и мастер-классы. Ознакомиться с ними и принять участие можно на сайте проекта.
20 января, 12:01
Главный санврач Бурятии: "Мы научились жить с COVID-19"20 января, 11:11
Гостиницы Бурятии показали рост числа туристов в новогодние праздники20 января, 10:21
20 января: +149 новых случаев заболевания коронавирусом в Бурятии20 января, 09:02
Главное за ночь: Трамп выступил с прощальной речью; В Госдуме разработали законопроект о запрете услуг суррогатных матерей для иностранцев; На Макгрегора подали многомиллионный иск перед боем с Порье© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: [email protected]
Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓
Добавить комментарий