15 февраля 2019, 17:56

Фото: vk.com/anonim__o3

"Бумажные собаки" – станет ли активнее борьба с бродячими животными в Улан-Удэ

Бродячие собаки продолжают оставаться одной из острейших проблем столицы Бурятии. На днях своё возмущение неэффективностью борьбы с ними высказал депутат Госдумы Николай Будуев.

 

Его публикация сопровождалась видеосъёмкой, на которой псы атакуют прохожего возле здания правительства Бурятии на площади Советов.

 

Депутат напрямую обвинил городские власти в том, что проблемой "не занимаются совсем", а также высказал подозрения, что "конторы, которые по идее должны сокращать популяцию бездомных животных, не особо стараются делать свою работу".

 

И, надо сказать, эти подозрения имеют под собой немало оснований. Так, БМК рассказывал историю улан-удэнца, который успел спасти свою дочь от нападения собачьей стаи прямо на территории детского сада №143 (ул. Буйко, 27а).

 

И так совпало, что на следующий день после нападения городским комбинатом по благоустройству именно в этом месте (ул. Буйко, 17, 25а, 29 и соседние) был запланирован отлов. Но жители, которые провели весь день на улице, так и не дождались. Телефон ответственного сотрудника КБУ тоже не отвечал.

 

Повторилась история и ровно через месяц (именно с такой частотой – один раз в месяц, проводится отлов животных) на улицах Партизанская и Пристанская.

 

- После истории на Буйко мы с родителями решили проверить, как будут у нас ловить собак. Возле школы (Гимназия №33 - прим. ред.) собак много, были случаи, когда пугали ребятишек, - рассказывает Сергей Бурдиков, представитель управляющего совета школы.

 

Администрация школы, подававшая заявку на отлов, тоже не обнаружила уменьшения собачьего "поголовья". А в КБУ на вопрос из школы, когда именно проводился отлов, ответили уклончиво – "рано утром".

 

- Мы с половины восьмого были у школы, оттуда всю улицу видно. Никаких машин не увидели, да и те же стаи были на тех же местах, - говорит Сергей Бурдиков. – Не похоже, что отлов реально проводился.

 

Причин такого отношения, вероятно, было несколько. Во-первых, Комбинат по благоустройству, по их собственной информации, план отлова выполнил уже к октябрю. Как сообщала пресс-секретарь КБУ Елена Нечаева, было отловлено 6 382 бездомные собаки. А раз план выполнен, то зачем дальше работать?

 

Во-вторых, этих собак комбинату было попросту некуда девать. Дело в том, что отловленных животных содержали на территории неработающей мусоросортировочной станции. После того, как к ремонту линии подключились специалисты регионального оператора ТБО, они попросили освободить станцию от "непрофильных" строений.

 

Новый пункт передержки собак открылся только в начале февраля. Там содержались всего 10 псов, но КБУ планировал построить ещё несколько вольеров.

 

Однако 13-го февраля на сайте комбината появилось объявление: «МБУ "Комбинат по благоустройству г. Улан-Удэ" не осуществляет прием заявок по отлову и транспортировке безнадзорных домашних животных».

 

Дело в том, что КБУ проиграл конкурс на отлов собак. Цена конкурса в ходе торгов снизилась с 16,7 млн рублей до 8,186 млн – победителем было признано ООО «ЦАСС».

 

Организация-победитель вызвала у журналистов целый ряд вопросов. В открытых источниках информации указывается, что «ЦАСС» является микропредприятием, в котором числится 2 работника. А по юридическому адресу, указанному в документах, располагается маникюрный кабинет.

 

БМК связался с учредителем компании Владимиром Галсановым, который рассказал о своих планах. По словам руководителя, сотрудники компании сейчас находятся в административном отпуске.

 

- В нашей компании все сотрудники сейчас находятся в административном отпуске. Кроме того, мы предоставили сведения о ветработниках. У нас в планах работать с проблемными зонами – где особо высокая концентрация безнадзорных собак. К тому же я запрашивал информацию в городском травмпункте, из каких районов города чаще поступают пострадавшие от укусов бродячих собак, - рассказал учредитель ЦАСС Владимир Галсанов. 


К работе ООО "ЦАСС" планирует приступить не позднее, чем в начале марта. 


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^