β
μ


8 февраля, 16:53

Что есть для профилактики рака

Врачи республики рассказали о роли питания в профилактике онкозаболеваний.

Треть всех случаев онкозаболеваний вызывают пять главных причин: избыточный вес, недостаток в питании фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребление табака и алкоголя, – сообщила заместитель главного врача республиканского онкологического диспансера Екатерина Шухоева. – Самым значительным фактором риска развития рака в мире является употребление табака. Он приводит к 20% случаев смерти от рака и к 70% глобальных случаев смерти от рака лёгкого.

Трудно определить, что в каждом конкретном случае запустило развитие онкозаболевания, говорит врач. Но 80% случаев связано с воздействием вредных факторов окружающей среды и образом жизни, который мы можем менять.

Согласен с коллегой Евгений Дымбрылов, заведующий хирургическим отделением республиканского онкодиспансера. Онколог знает: люди, предпочитающие употреблять вредное, находятся в зоне риска.

Алкоголь, острые специи, чрезмерно горячие напитки могут повредить стенку пищевода, а травма провоцирует возникновение рака, -  говорит врач. Евгений Валерьевич отмечает: согласно мировой статистике, в Юго-Восточной Азии, где проживают любители острого, чаще других страдают опухолями желудка и пищевода. А жители Бурятии, чрезмерно любящие национальную кухню с обилием жирного и мясного, рискуют получить рак толстой кишки. Так как при отсутствии сбалансированного питания образуется застой каловых масс – благоприятный фон для его развития. Вот почему врачи так часто говорят о достаточном употреблении в пищу фруктов и овощей, богатых клетчаткой. Дополнительный источник клетчатки – отруби – можно добавлять в кисломолочные продукты, супы, салаты, каши.

Окончательную точку в нашем вопросе о роли питания в профилактике онкозаболеваний поставили врачи республиканского центра здоровья: диетолог-гастроэнтеролог Галина Малханова и диетолог Лыгжима Доржиева. Антираковое питание не просто существует, оно работает, уверены специалисты.

В качестве примера доктора приводят рак молочной железы, которым в Японии женщины болеют на 66% реже, чем в Европе и Америке, где так гордятся достижениями официальной медицины. А дело в том, что жительницы страны восходящего солнца получают в достаточном количестве йод из морепродуктов, которыми питаются практически каждый день. В то время как достаточное количество йода в пище в основном связывают со здоровьем щитовидной железы, не меньше йод влияет и на молочные железы, сохраняя здоровье груди.

Также республиканские эксперты приводят опыт коллеги. Врач и онкопациент Давид Серван-Шрейбер много писал о так называемом антирак-питании. И он тоже пунктом номер один в рационе ставит обязательное и достаточное употребление в пищу овощей, фруктов. Они нейтрализуют действие нитратов, канцерогенов, поступающих в организм вместе с некоторыми продуктами питания.

Мясо можно периодически заменять соевыми продуктами и бобовыми, которые содержат большое количество веществ, препятствующих росту опухолей, рассказывают диетологи. Продукты, содержащие много кальция – молоко, натуральный йогурт, творог, сыр и др. также помогают снижать риск развития новообразований.

Как добавляет врач республиканского центра медпрофилактики Анна Нагаслаева, наиболее богаты антиоксидантами фрукты и овощи зелёного цвета – брокколи, шпинат, петрушка, зелёные яблоки и др. Не стоит забывать про специи и орехи.

 – Среди специй «королева» антиоксидантов – гвоздика, далее идут куркума и молотая корица. Желательно съедать не менее горсти орехов в день, отдавая предпочтение грецкому, кешью, пекан, миндалю, – рекомендует врач. Помимо названных продуктов доктор советует витаминные комплексы, продающиеся в аптеке, особенно содержащие цинк, селен, хром, медь, витамины С, Е, D, поскольку антиоксидантные свойства витаминов проявляются только в сочетании с этими минералами. В день взрослому человеку нужно выпивать не менее двух литров воды для обеспечения нормального обмена веществ, уточняет врач. Не стоит, по её словам, обделять вниманием продукты и бады с лактобактериями для поддержания здоровой микрофлоры кишечника – кефир, ряженка, простокваша, йогурт и др.

Но кроме всего перечисленного человеку обязательно нужен хороший сон и достаточная двигательная активность. 

В Бурятии ежегодно регистрируется более 3 тысяч новых случаев злокачественных новообразований. За последние 5 лет заболеваемость выросла более чем на 18%. Во всём мире специалисты связывают это с общим постарением населения на планете в связи с увеличивающейся продолжительностью жизни.

Обратиться к врачу необходимо при обнаружении у себя или у близкого следующих признаков:

- необъяснимая потеря веса. Немотивированное похудение на 4-5 кг может быть первым признаком рака,

- длительное повышение температуры тела. Почти у всех больных раком возникает лихорадка на каком-либо этапе болезни, особенно если лечение оказывает влияние на иммунную систему,
повышенная утомляемость может быть важным симптомом по мере прогрессирования заболевания,

- боль может являться ранним признаком нескольких опухолей, например, костей или яичка,

- изменения кожи. Кроме опухолей кожи, некоторые виды рака внутренних органов могут вызывать видимые кожные признаки в виде потемнения кожи (гиперпигментация), пожелтения (желтуха), покраснения (эритема), зуда или избыточного роста волос,

- нарушения стула или функции мочевого пузыря: хронические запоры или поносы, что может быть проявлением опухоли толстого кишечника,

- незаживающая рана или язва. Длительно существующая язва во рту может оказаться раком полости рта, особенно у тех, кто курит, употребляет алкоголь,

- необычные кровотечения или выделения могут появиться на фоне раннего или запущенного рака,

- уплотнение или опухолевое образование в молочной железе или других частях тела. Многие опухоли можно прощупать через кожу, особенно в молочной железе, яичках, лимфатических узлах и мягких тканях тела. О любой такой «находке» необходимо срочно сообщить врачу,

- изменение бородавки или родинки. Должно насторожить любое изменение – цвета, размера, формы, границ. Кожный очаг может оказаться меланомой, которая при ранней диагностике хорошо поддаётся лечению,

- раздражающий кашель или осиплость голоса. Длительный непрекращающийся кашель может быть признаком рака лёгкого. Охриплость голоса – возможный признак рака гортани, щитовидной железы, лёгкого.

Источник: пресс-служба Минздрава РБ (Материал подготовлен при поддержке Республиканского центра медицинской профилактики)


  • Не напугал!))) Пуганые уже из Кремля: и скорым "приходом" инвесторов, и "ростом" благосостояния, и таргетированием инфляции однозначной по факту два знака, и путинскими рассказами о партнерах-руссофобах!))) Людям живущим собирательством и взаимопомощью в КАМЕННОМ ВЕКЕ рак не страшен, они практически до него не доживают, потому что НЕЗАЧЕМ.

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^