β
μ


1 февраля, 16:29

фото: pixabay.com

В России отменят плату за вывоз "сухого" мусора

Напомним, что переход на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами стартовал с 1 января 2019 года. В будущем это должно будет привести к созданию новой цивилизованной отрасли, которая позволит максимально вовлечь твёрдые коммунальные отходы во вторичный оборот и снизить до минимума экологический вред окружающей среде.

По данным Минприроды, уже 70 регионов полностью перешли на современную систему вывоза и переработки мусора, выбранные региональные операторы приступили к работе. В 15 субъектах пока отмечаются сложности, 6 из них будут готовы к переходу в течение I квартала 2019 года. К таким относится и Бурятия.

Накануне состоялось заседание правительственной комиссии, где рассматривались связанные с этой темой вопросы и проблемы. Там отмечалось, что за счёт раздельного сбора отходов в будущем граждане могут быть освобождены от платы за вывоз «сухого» мусора, а неравномерное формирование нормативов накопления отходов в регионах будет переведено на фактический сбор, что существенно снизит тариф для населения и логистические затраты региональных операторов.

- Первой задачей вижу необходимость перейти до конца года на сортировку и приём отходов в два контейнера. Для так называемых сухих отходов, которые можно переработать во вторсырьё, и “мокрых” – органических, которые подлежат утилизации современным способом. В перспективе, чтобы снизить для жителей тариф, нужно сделать вывоз “сухих” отходов, идущих на переработку, для граждан бесплатным. И вторая задача – перейти к оплате по фактическому сбору отходов. Особенно это справедливо для сельских населённых пунктов, где в первую очередь будет введена эта практика. Также мы должны снижать нагрузку на окружающую среду и приближаться к европейскому уровню, где перерабатывается и поступает вторично в оборот 80% коммунальных отходов, - подчеркнул зампредседателя  правительства РФ Алексей Гордеев. 

Помимо этого в правительстве рассматривается возможность дополнительной поддержки из федерального бюджета регионов с низкой бюджетной обеспеченностью, а также с большой территорией, где существенны транспортные издержки.

По предварительным данным, в результате принятых мер, по оценкам субъектов РФ, снижение тарифов может составить до 30% от утверждённых на сегодня, сообщает пресс-служба правительства РФ.


  • У меня за год накапливается не больше мешка мусора ,остальное все перерабатывается , за что я должен платить каждый месяц . Только что бы чиновники сладко ели и пили ?
  • У меня за год накапливается не больше мешка мусора ,остальное все перерабатывается , за что я должен платить каждый месяц . Только что бы чиновники сладко ели и пили ?
  • надо "привязать" оплату ТБО к реально потребляемым ПОТРЕБИТЕЛЕМ электроэнергии и ХВС. За что взимают деньги с собственника квартиры, в которой ОН не проживает (допустим находится в отпуске, или на длительном лечении, или на вахте)?"
  • у меня частный дом..твердотопливный котел...сгорает все кроме пластика и стекла..пищевые отходы на компост....прописаны 6 человек...живем вдвоем...если платить за всех будет 800 руб. в месяц..НИЧЕГО НИКОМУ ПЛАТИТЬ НЕ БУДУ...ПРОСТО НЕ ПОДПИШУ НИКАКОЙ ДОГОВОР
  • Странно что современный котел а пластик не горит! Печь голландка(двухколпаковая) ещё царской кладки, после растопки и появления раскалённых углей горит весь пластик даже реактопласт - амино и меламинформальдегиды да ещё и с треском! Печь нагревается после пластиков в 1,5-2 раза быстрее чем на дровах, надо только грамотно поддув воздуха отрегулировать!
  • Хрен вам - "эффективные менеджеры", а не вторичные ресурсы для продажи китайцам! Самим мало!
  • Хрен вам - "эффективные менеджеры", а не вторичные ресурсы для продажи китайцам! Самим мало!

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^