21 января 2019, 11:55

фото: pixabay.com

Жители Бурятии массово болеют

По всей стране наблюдается эпидемический сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ, характерный для этого времени года, сообщают в пресс-службе минздрава республики. Очевидцы сообщают, что больницы переполнены, а скорые загружены вызовами на дом. 

Возбудители гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, поэтому профилактика в такой период - единственное спасение, утверждают специалисты. 

Как отличить ОРВИ и грипп

При ОРВИ заболевание развивается постепенно, чаще всего начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля, который затем переходит в мокрый.

При гриппе же отмечается резкое ухудшение состояния – повышение температуры тела (в отдельных случаях до 40,5 градусов), головная боль, «ломота» в мышцах и суставах, чувствительность к свету. Наиболее активная фаза приходится на 3-5 день заболевания, выздоровление на 8-10 день. При гриппе поражаются сосуды, поэтому возможна кровоточивость десен и слизистой оболочки носа. После перенесенного гриппа организм становится чрезвычайно восприимчив к различным инфекциям, что приводит к тяжелым инфекционным осложнениям.

Особенно тяжело ОРВИ и грипп протекают у маленьких детей, пожилых людей, людей с хронической патологий и заболеваниями иммунной системы.

Усиленные меры профилактики

В медицинских организациях республики усилены меры профилактики и введены ограничительные мероприятия: масочный режим, ограничение посещения больных в стационарах. 

Увеличена численность бригад неотложной скорой помощи в поликлиниках города и перепрофилированы отделения в медицинских организациях Улан-Удэ. 

Изменен порядок госпитализации и маршрутизации больных. Из центральных районных больниц привлекаются специалисты: педиатры и терапевты - для обеспечения потоков пациентов своевременной медицинской помощью в городских медицинских учреждениях. Проводятся объезды городских больниц, где перепрофилированы отделения для приема пациентов с ОРВИ. 

Как избежать заболевания

Для того чтобы предупредить заболевание, необходимо укреплять и закалять свой организм. Лучшей защитой от гриппа является иммунизация. Вместе с тем от остальных ОРВИ прививка не защищает. Высыпайтесь, соблюдайте режим труда и отдыха, старайтесь больше находится на свежем воздухе. Отправляясь на прогулку, одевайтесь по погоде, старайтесь не переохлаждаться при нахождении на улице. Если Вы промочили ноги, необходимо пропарить их сразу по возвращении домой.

Укреплению организма способствует правильное питание. Включите в рацион продукты, содержащие витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, киви, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, отварную рыбу, говядину морковь со сметаной, изюмом или курагой и др.

При планировании посещения общественных мест возьмите с собой медицинскую маску: если в общественном месте чихают и кашляют, закройте рот и нос медицинской маской или носовым платком – это поможет предотвратить инфицирование.

Любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям. К тому же заболевший человек заражает окружающих. Поэтому необходимо при первых признаках заболевания обратиться к врачу.

Телефоны скорой медицинской помощи

С мобильного набирать надо 103. Со стационарного - 03. 

Контакты пунктов и отделений неотложной медицинской помощи медицинских организаций Улан-Удэ:




  • Иммунизация ...от остальных ОРВИ не защитит..., о-о-о-о какое "достижение"!))) Ладно хоть признались, что их прививочная компания это очковтирательство для отчётности и на деньги налогоплательщиков для поддержки трусов медиков-инфекционистов. Уже хорошо, что есть остатки самокритики и мозгов!)))
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^