15 января 2019, 23:43
Фото со страницы Facebook
Мнение: «Основная масса директоров турфирм понимает необходимость создания туристско-информационного центра, поэтому все эту новость встретили со сдержанным оптимизмом»
Директор туристско-информационного центра (ТИЦ) Чингис Аханянов
в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментирует целесообразность создания структуры, призванной поддержать развитие туризма в Бурятии, вопросы возможной конкуренции ТИЦ с представителями туристского бизнеса, потенциал отечественного туризма, и другие темы.
Чингис Аханянов рассказал, что только вступает в новую должность:
«Я написал заявление об увольнении (с поста директора музея истории Улан-Удэ – ред.) 29-го декабря, и с девятого января нахожусь на должности директора туристско-информационного центра. На его создание идёт очень много отзывов, и я должен сказать большое спасибо за это внимание - есть и позитивные, и негативные отзывы, но, я думаю, что любое дело начинается с этого. Туристско-информационный центр ни в коем случае не создаётся, как какая-то монополия в виде государственной коммерческой структуры, которая должна конкурировать на рынке с туроператорами и турфирмами. Эта структура создаётся, прежде всего, в поддержку продвижения всего туристического потенциала Бурятии, Байкала и нашего региона в целом. Те суммы, которые назывались (12 и 19 миллионов рублей – ред.), совершенно правильные, это будет ежегодное содержание туристско-информационного центра плюс разовая субсидия на закупку основных средств. В соответствии с пожеланиями туристского сообщества Бурятия мы хотели бы приобрести хороший новый автобус с большим количеством посадочных мест, который съедает значительную часть этой суммы – девять миллионов рублей».
По словам директора ТИЦ, проект постройки центра на площади Советов ещё в работе –
«есть несколько интересных проектов, в каком стиле это сделать, например, из стекла. Само место, где будет стоять этот павильон, тоже пока не определено. Архитектура говорит - мы боремся за то, чтобы убрать все некапитальные строения с улиц города, а вы ещё одно хотите поставить! Предлагаем, например, на Ленина, 50 (здание геологического музея на площади Советов – ред.) или в районе филармонии, но всё пока в процессе. Основная наша команда будет пока сидеть в бизнес-инкубатуре. А в идеале на площади Советов мы бы видели некапитальное строение с интересным дизайном, моет быть, что-то в стиле землянок хунну с газоном сверху. Почему мы хотим именно в центре? Потому что площадь Советов и голова Ленина, как в народе говорят, а на самом деле монумент памяти Владимира Ильича Ленина - это место, которое не пропускает никто. Сколько у меня было туристов, и даже если у них только полчаса на город, они обязательно скажут - мы слышали, что есть голова, мы хотим её посмотреть и сфотаться – это 90 процентов, и процентов 50 уходит вниз, по Арбату. То есть, если реально ловить туриста, то именно в этих местах. Даже тот же проспект Победы - уже не хожалое место, турист туда не идёт. Павильон должен быть обязательно в центре, это должна быть ажурная открытая площадка - никаких стоек, отделяющих посетителей, и максимум информации, максимум наглядности. Сотрудники должны быть грамотными, владеющими хотя бы одним дополнительным языком. Моё видение – помещение должно быть, минимум, 60 «квадратов», и там я представляю, что будет миниатюрный макет Бурятии, где показаны Байкал, пляжи, дороги, семейские сёла, прекрасные места Баргузинской долины, Тунка - и уже человек на месте бы соориентировался. У нас в городе есть павильоны «Крона» - они красивые и зелёные – что-то в этом роде. Мы думали, что здесь же можно сделать что-то типа камеры хранения или бесплатных ячеек. Работать мы будем до восьми-девяти вечера, всего в штате туристско-информационного центра будет 12 человек, включая бухгалтера и программистов, обслуживающих сайт, и линейный персонал, который будет непосредственно взаимодействовать с туристами».
Герой программы «Мнение» поделился своим опытом того, как действует среднестатистический турист:
«Могу сказать, что у нас очень много людей, которые ещё не определились с маршрутом – многие решают на ходу, куда бы ещё поехать – Улан-Удэ, это, как правило, транзитная точка, у туристов есть один-два дня, и они спрашивают, куда им здесь съездить. Ну, например, в первой половине дня это этнографический музей, а после обеда можно съездить в Тарбагатай. И таких людей, которые принимают решение уже на месте, очень много. Мы должны им объяснить, сколько у них это займёт времени и сколько с них возьмут денег. Я сам гид, пришёл, что называется с поля и от сохи. У нас есть свой чат гидов, и туда особенно летом часто кидают информацию - пришли два туриста, возьмите их к себе. Турфирмам нерационально везти в Ацагат или Тарбагатай только их двоих, а мы можем объявить, что по пятницам, субботам или воскресеньям у нас будут коллективные поездки, например, к семейским. Мы набираем эту группу из тех, кого нам отдают турфирмы, или люди сами пришли в ТИЦ, и по себестоимости тура они едут туда на хорошем автобусе или на минивэне, если их будет немного. В чём ещё наша задача – в том, чтобы обеспечить работой людей на селе, которых достаточно много, и которые могли бы принимать эти маленькие группы. Ещё раз повторю – туристско-информационный центр создан в поддержку туристского бизнеса Бурятии, мы будем забирать только тех туристов, которые хотят съездить куда-то по минимальной стоимости, субсидированной государством. Основная масса директоров турфирм понимает необходимость создания ТИЦ, поэтому все эту новость встретили со сдержанным оптимизмом. Почему со сдержанным – потому что много подобных попыток и разговоров было раньше, в прошлые годы».
По словам Чингиса Аханянова, туристско-информационный центр - это государственное автономное учреждение, подведомственное министерству туризма Республики Бурятия:
«Информационные услуги – те же карты – мы будем предоставлять бесплатно, но определённая автономия у нас есть. Например, на карты мы могли бы найти каких-то рекламодателей, которые заинтересованы в продвижении своего продукта. А Улан-Удэ – это очень интересный город. Есть такое понятие, как туристские поезда, которые идут с остановками в Москве, Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Иркутске и Улан-Удэ, а потом они поворачивают на Монголию. В Улан-Удэ они обязательно останавливаются, все туристы выходят и есть турфирмы, которые их обслуживают».
↓