25 декабря 2018, 12:50

В Росгеологии рассказали о ходе работ по рекультивации отходов БЦБК

Директор департамента экологических проектов АО «Росгеология» Артем Полтавский прокомментировал ход работ по рекультивации отходов БЦБК, сообщает IRK.ru

По его словам, сейчас рассматриваются опорные технологии обезвоживания шлам-лигнина, уменьшения его ядовитости с последующим переводом во вторичный продукт — почвогрунт или удобрения.

- Тем самым мы стараемся уйти из ситуации получения на выходе отходов 5 класса опасности. Стараемся рассматривать технологии получения вторичного продукта. В Росгеологии создан ученый совет с участием Сибирского отделения Академии наук. Собираются и анализируются поданные проекты, предложения, - сказал Артем Полтавский.

ВЭБ-Инжиниринг, с которым Росгеология подписала договор на корректировку проекта, открыл специальный сайт. Там собирается информация о всех доступных технологиях, на основании которых можно было бы корректировать проект рекультивации.

-  В момент начала нашей работы над проектом отсутствовала юридически утвержденная информация о видах отходов, которые находятся в картах БЦБК. Поэтому нами проведена паспортизация отходов. Шлам-лигнин внесён как новый вид отходов в Федеральный классификационный каталог отходов, оформляются паспорта отходов. Ранее отходы БЦБК не были зарегистрированы юридически, - отметил Полтавский.

Ранее Байкальский центр гражданской экспертизы (БЦГЭ) требует расторгнуть контракт, заключенный между правительством Иркутской области и ОАО «Росгеология» на выполнение работ по БЦБК. По словам председателя общественной организации Юрия Фалейчика, инициатором выступила Счетная Палата России. После проверки использования средств бюджета, в том числе, в части утилизации отходов комбината, ведомство выдало заключение с требованием расторгнуть контракт как изначально невыполнимый.
  • Вот доверили дебилам утилизацию! У них не то что оборудования, даже технологии НЕТ. Сайт открыли и собирают инфу всего лишь по непроверенным ИДЕЯМ - просто очуметь какие редкие дебилы.)))
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^