β
μ


25 декабря 2018, 10:12

Фото: pixabay.com

Эксперты посоветовали не пить шампанское с пеплом бумаги

Традиция выпить с наступлением нового года бокал шампанского с пеплом бумаги, на котором написали желание, может нанести вред здоровью и вызвать отравление, считает ведущий научный сотрудник отделения гастроэнтерологии и гепатологии клиники Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий Сергей Морозов.

 

- Конечно, вредно, потому что бумага не предназначена для употребления в пищу. Мы не знаем, как это взаимодействует с алкоголем. Кроме того, мы не знаем, из чего состоят чернила, которыми пишут желание, - сказал он РИА Новости.

 

Морозов уточнил, что потенциально такая традиция может вызвать отравление.

 

В свою очередь врач-гастроэнтеролог Лейла Болатчиева отметила, что в цветной бумаге могут содержаться вредные примеси, поэтому если все-таки соблюдать традицию, то следует использовать обычный белый лист, максимально маленького размера.

 

Как рассказал РИА Новости специализирующийся на проблемах современной культуры заместитель заведующего отделением журналистики Института государственной службы и управления РАНХиГС Андрей Новиков-Ланской, традиция выпивать бокал шампанского с пеплом бумаги, на которой написано желание, скорее всего, позаимствована из США.

 

В России, по словам специалиста, она пользуется популярностью у женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Ритуал сжигания бумаги с желанием связан с тем, что пепел легче съесть, чем целую бумагу, пояснил эксперт. Он считает, что эта традиции закрепилась с появлением фильма "Ёлки".

 

- Там существенная часть сюжета на этом строится, но сам фильм позаимствовал традицию, я думаю, из западных фильмов, - отметил Новиков-Ланской.

 

 

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^