24 декабря 2018, 09:39

Фото: rkbsemashko.ru

Главный санитарный врач России назвала три правила защиты от гриппа

Соблюдение правил гигиены, здорового образа жизни и этикета помогут защититься от гриппа. Об этом сказала руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

 

Она отметила, что самой эффективной мерой профилактики гриппа является вакцинация, но есть еще три правила, которые помогут уберечься от болезни, пишет пресс-служба Бурятской Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко.

 

- Первое правило – все держать в чистоте, - сказала Попова. - Необходимо правильно мыть руки и лицо, регулярно протирать клавиатуру, мышку, гаджеты, которые человек постоянно держит в руках, и "все, что находится в руках и в зоне дыхания.

 

Попова также рекомендовала чаще мыть детские игрушки, а если дома есть заболевшие люди, для них должна быть выделена отдельная посуда, или всю посуду надо кипятить.

 

- Это все делается в организованных коллективах обязательно, - добавила она.

 

Второе правило, по словам Поповой, держаться на расстоянии от людей с признаками болезни и носить маску. Так, если находиться на расстоянии одного метра от человека с признаками заболевания, риск заболеть очень высок. В этой ситуации поможет медицинская одноразовая маска. Она также напомнила, что когда человек кашляет или чихает, вирус может передаваться на расстоянии до 6 метров.

 

- Соблюдайте расстояние и этикет, - добавила Попова.

 

Третье правило – соблюдение здорового образа жизни, так как в этом случае человек имеет более устойчивую к инфекционным заболеваниям иммунную систему.

 

Грипп в новом сезоне

 

- В этом году уже привиты 24% от совокупного населения Российской Федерации, у нас есть еще месяц для того, чтобы завершить иммунизацию населения, - уточнила Попова.

 

Она отметила также, что чаще всего в группе риска находятся люди с хронической патологией органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, и, в первую очередь, эндокринной системы, беременные женщины, маленькие дети и пожилые.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, в сезоне 2018-2019 годов ожидаются в основном грипп В, а также грипп А - H3N2 и H1N1. Ежегодно подъем заболеваемости ОРВИ негриппозного характера происходит в сентябре, когда все возвращаются из отпусков в коллективы. Заболеваемость гриппом начинается позднее. Вакцинация от гриппа стартует ежегодно в конце августа - начале сентября и заканчивается в декабре. Пики заболеваемости гриппом обычно приходятся на январь-март.

 

 

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^