β
μ


14 декабря 2018, 17:45

Буряад Унэн: "Виктор Петров: "В Афгане у нас была одна национальность – советский солдат"

Себя он называет счастливчиком. На­верное, так оно и есть. За полтора года, что прослужил в Афганистане, участвовал в 12 крупных общевойсковых операциях, остался живым и невредимым.  Сегодня спустя много десятков лет время, прове­дённое «за речкой», остаётся для Виктора Петрова самым светлым воспоминанием в жизни. Как признаётся он сам, была бы возможность, ещё раз вернулся бы туда, пишет газета "Бурятия".

С ДЕТСТВА МЕЧТАЛ СТАТЬ ЛЁТЧИКОМ

Родился Виктор в селе Нижний Торей Джидинского района, но в самом раннем возрасте переехал с семьёй в Улан-Удэ. Так получилось, что родители расстались, когда ему было 5 лет, воспитанием детей занима­лась мама Александра Иннокентьевна.

- По образованию она была киномеха­ником, окончила Ленинградский институт кинематографии, но работать пришлось прачкой в детском саду, куда ходили мы с сестрой. Тянула на себе две-три работы, чтобы обуть-накормить нас, - рассказыва­ет Виктор. А ему, как старшему брату, при­шлось приглядывать за сестрёнкой.

Учился Виктор сначала в 27-й школе на Шишковке, а окончил 48-ю. Любимыми предметами были точные науки: физика и математика, поскольку с раннего детства мечтал стать лётчиком. Как и все мальчиш­ки занимался спортом, с шести лет начал играть в футбол в команде «Локомотив».

- В семь лет я получил травму руки, поэ­тому отстал от сверстников, пришлось уйти из команды, - вспоминает Виктор. – Потом увлёкся вольной борьбой, даже участвовал в городских соревнованиях. Но в это время в СК ЛВРЗ открыли секцию дзюдо, которую вёл известный сегодня тренер Виктор Сере­бреников. За два года даже получил пер­вый разряд, но мечта стать лётчиком всё же победила, пошёл в ДОСААФ, в авиационный клуб, занялся парашютным спортом.

По окончании школы Виктор поехал по­ступать в Актюбинское лётное училище гражданской авиации. Но не поступил … из-за дефекта речи. Вернулся на приборо­строительный завод, продолжил занимать­ся парашютным спортом. За год совершил 33 прыжка, что позволило получить второй разряд. А потом вновь попытка поступить в лётное училище, и вновь неудача всё из-за того же дефекта.

- Сейчас я понимаю, что это была наду­манная причина. Дело в том, что конкурс в училище был 500 человек на одно место, поэтому отсеивали под любым предлогом. Позднее всё же я окончил училище, и мой дефект никак не повлиял на работу лётчи­ка.

В АФГАНИСТАН ПОПАЛ ПО МОЛОДОСТИ

В ноябре 1980 года Виктора призывают в армию, где он окажется в учебном подраз­делении в Читинской области. А точнее - в учебном артиллерийском полку, готовив­шем командиров самоходных артиллерий­ских установок (САУ) «Акация» и «Гвоздика». Учебку Виктор заканчивает на «отлично», и ему предоставляется право выбрать место дальнейшей службы. Это могли быть либо Дивизка, либо Кяхта. Но…

- Весь учебный взвод собрался в Афгани­стан. Тогда информации мало было. Знали, что там идёт война, а как на самом деле практически ничего не знали. Вот и мне сказали, хочешь узнать, поезжай туда. По­нятно, были молодыми, не задумывались о последствиях. И я написал рапорт.

Но первый рапорт порвал командир бата­реи, Виктор написал второй уже замполиту полка. После этого тишина, пока однажды дневальный не сообщил ему: «Всё, Петров, собирайся, завтра отправка».

Правда, открыто говорить об Афганиста­не не принято было, поэтому сообщили, что поедет он в Ашхабад. На деле же 12 выпуск­ников учебного подразделения сначала на­правили в Ташкент, а оттуда в Чирчик, где ребята прошли предварительную подготов­ку.

Парни больше всего боялись, что их не отправят в Афганистан, поскольку из Чир­чика распределяли по всему Туркменскому военному округу.

- Обычно ночью поднимали, объявляли списки, кто куда. Однажды вызвали и нас, пятерых ребят. Мне показалось подозри­тельным, поскольку обычно партия в Аф­ганистан была из 15-20 человек. Подхожу к старшему офицеру и говорю: «Товарищ майор, если не в Афганистан, меня здесь не найдёте». Но опасения оказались напрасны­ми. 11 мая 1981 года мы вылетели в Кабул, - рассказывает Виктор Петров.

Первые впечатления от Афганистана были жуткими.

- У нас небо голубое, а там жёлтое. Мул­ла орёт. Жара, марево, - вспоминает Виктор. - Вышли на бетонку, подъезжает машина, грузит на борт раненых. Но это не испугало нас, нам же тогда всего по 18 лет было. Но всё же, когда самолёт улетел, в мыслях - куда мы попали?

НА ВОЙНЕ ЗЕМЛЯК - САМОЕ СВЯТОЕ

Попал Виктор в 1074 артиллерийский ка­бульский полк, единственный в Советском Союзе, который обладал таким количе­ством вооружения, что приравнивало его к бригаде.

- Привезли нас в полк, отобрали самоход­чиков, провели экзамены, после которых назначили командиром самоходной артил­лерийской установки САУ. Дали самоходку, которую за неделю надо было «поставить на ноги». Здесь же встретил первого своего земляка Сергея Пашинского из Джидинско­го района. Он был на год призыва старше, - вспоминает Виктор.

Всего в полку было пятеро земляков, вместе с Виктором и Сергеем здесь же слу­жили Сергей Трунёв, Владимир Алхунов и Геннадий Дружинин.

- К сожалению, Геннадий в феврале 1982 года погиб в Афганистане, а Сергей умер уже дома, сказались боевые раны. Самые приятные моменты от пребывания в Афга­нистане - когда возвращаешься с боевого задания и тебя встречают земляки. До сих пор удивляюсь безрассудству Володи Ал­хунова, который был комсоргом дивизиона. Он мотался от поста к посту на всём участке от Кабула до Джелалабада, чтобы поддер­жать молодых солдат. А тогда комсомоль­ское слово или слово замполита имели огромный вес. Он мог добраться до нужной точки не с колонной, а запросто запрыгнуть в афганский автобус. Жалко, что видеться в Афганистане доводилось не так часто, но редкие минуты встреч были лучшими в то время. Мы старались поддерживать друг друга во всём. Даже в отпуске Сергей Пашинский и Сергей Трунёв, когда приеха­ли домой, первым делом зашли сначала к моей маме, потом только домой.

Мог Виктор встретиться в Афганистане и с гвардии капитаном Батожапом Батуевым. Это было в мае-июне 1982 года, в Пандж­шерском ущелье шла крупная общевойско­вая операция против Ахмад Шах Максуда.

- Операция подходила к логическому концу, - рассказывает Виктор. - Во время ужина познакомились с миномётчиками. Узнав, что я из Бурятии, они сказали, что в горах его земляк, офицер. Во время радио- связи успел переговорить с Батожапом. До­говорились встретиться назавтра, когда он спустится вниз. Утром, когда вновь начался бой, видел три подрыва, а уже когда вста­ли в колонну, мне передали, что погиб мой земляк. Только позднее узнал, что это был Батуев.

Полный текст: Буряад Унэн.


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^