3 декабря 2018, 11:56

Фото: pixabay.com

БМК: Иммигрант из Бурятии о легализации в США: «Самый реальный способ – это политубежище»

На прошлой неделе СМИ сообщили о смерти выходца из Бурятии в иммиграционном центре США. Американские правозащитники провели акцию возле центра для мигрантов и потребовали провести расследование.

Портал Фонтанка.ру выяснил, что погибший 40-летний Амар Мэргэнсана действительно был зарегистрирован в Бурятии, в улусе Хурамша, и что ни о каких проблемах с законом Амара, кроме штрафов ГИБДД, изданию не известно. 

Амар Мэргэнсана прибыл в США в декабре прошлого года, попросив убежища на пропускном пункте Сан Исайдро на южной границе страны. После чего его поместили в центр для беженцев Northwest Detention Center. В ходе интервью он настаивал, что ему грозит опасность на родине. «Я лучше умру на этой земле, чем вернусь в Россию», – приводит слова беглеца Washigton Post в публикации от 29 ноября. Мужчина также рассказал иммиграционным властям, что в России его якобы «били скинхеды» и «судили за призывы к независимости Бурятии». 

В Бурятии случай с гибелью Амара Мэргэнсана стал рядовой новостью, которая забудется через две недели. Никто не прокомментировал заявления погибшего о его преследовании на родине, так как всем известно, что такие заявления – обычная практика при подаче прошения о получении политубежища.

В многочисленных интервью об исполнении американской мечты бывшими жителями Бурятии, которыми пестрят в последние годы страницы местных СМИ, почти никогда не упоминается о том, каким образом (через какую визу и другие способы легализации в США) эта мечта достигается. Общие фразы вроде: «было трудно, но мы преодолели» и «пришлось через многое пройти». Стоит отметить, что такие интервью дают в основном те, кто получал учебную или рабочую визу, или выиграл грин-карту, или въехал в страну по бизнес-визе. Те же, кто остается в Америке через получение статуса политического беженца, очень редко дают интервью. Только единицы открыто говорят о том, что уехали в Америку по политическим причинам, из известных бурятов это Владимир Хамутаев и Булат Шагжин.

Выходец из Бурятии рассказал в анонимном интервью БМК, что в Америке последние годы вдвое возросло число иммигрантов из России, и один из популярных способов легализоваться – просить статус политического беженца, благо участившиеся митинги и задержания их участников в России только способствуют имиджу «преследуемых властями».

Такой способ легализации особенно популярен у выходцев из национальных республик России. И дело не в том, что иммигранты из этих республик «предали Родину», просто именно так проще всего легализоваться и получить статус беженца.

- Самый быстрый способ из непрофессиональной миграции, это через брак. Рабочую визу сейчас, как мне сказали, сложно получить. Там еще разные визы есть, но более менее реальный - это политика. Но тоже относительно долгий и минусов тоже хватает. Для 70-80% так. Если, конечно, один без семьи, то можно через брак. Еще можно оформить учебную визу, но есть куча ограничений. Рабочую визу получить, если ты не суперпрофессионал, сложно. Еще есть шанс просто выиграть грин-карту. Если ты спортсмен, «мсмк» или «олимпиец», например, тоже можно через визу одаренных людей попробовать. Еще есть бизнес-визы, надо вложить деньги. Но наиболее реальный вариант для семейного человека не из богатой семьи - политика.

Такой способ предлагают россиянам и адвокаты, которые занимаются легализацией иммигрантов из России.

- Адвокаты, в основном, каждый специализируется на чем-то. И обычно советуют то, на чем специализируются. Есть те, кто специализируется на политубежище.

Собеседник согласился с тем, что выходцам из Бурятии в какой-то мере проще получить статус беженца, так как это национальная республика в составе большой страны.

И это касается не только представителей титульной нации. Несколько лет назад в соцсети появилась история из одного иммигрантского форума, где уроженка одной из национальных республик, русская по национальности, рассказывала о том, как подвергалась в республике расовой дискриминации. В откликах на ее пост большинство комментаторов обвинили ее во лжи, отметив, что такого в республике никогда не было, засветились там ее соседи и одноклассники. Хотя причина появления такого поста банальна – женщина находилась в США и в тот момент просила политубежище.

В Бурятии, как и во многих регионах страны и в ряде других демократических стран, есть проблемы, и народ обращается к властям за их решением через сходки, митинги и прочие публичные акции. В России, отметим, запрещены несанкционированные митинги, и организация и участие в таком не согласованном с властями мероприятии влечет последствия – штрафы, аресты и реальные сроки. Анонимный собеседник БМК признал, что многим россиянам, мечтающим о легализации в Америке, такое на руку – они готовятся заранее и становятся активными общественниками и участниками различных несанкционированных публичных мероприятий. Копии протоколов задержания и различные справки из инстанций, подтверждающих статус борца с системой, станут для них железобетонными доказательствами при подаче на получение статуса политического беженца.

На одном ресурсе в социальной сети на вопрос, как лучше всего приехать и остаться в Америке, прямо отвечают: приезжать и подавать прошение о политубежище. И добавляют: «написать нужные слова на картонке, выйти на митинг, пара фоток с разбитым лицом, спрятаться административно на пару суток». Другие вторят: «Это настоящая история. Митинги рулят в РФ. Кстати, наш знакомый так и сделал и получил политубежище. А сейчас он получил грин-карту». Там же предупреждают: «У одного блогера видел, что тему политубежище из-за митингов прикрыли. Осталась, мол, только, тема для геев».

Интернет пестрит сообщениями на тему «как уехать и остаться в США», особенно популярны рассказы от первого лица на ютьуб и  социальных сетях. Судя по количеству подписчиков из Бурятии на одном из пабликов в соцсети на эту тему, многие жители Бурятии хотя бы раз, да и подумали о своей американской мечте. Особенно после того, как ощутимая доля жителей республики оценила прелести заграничной жизни после турпоездок или гастарбайтерства в Южной Корее.

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^