β
μ


29 ноября, 21:10

Фото: twitter.com

В США в одиночной камере умер бежавший из Бурятии россиянин

Гражданин России, бежавший в США из Бурятии, покончил с собой в центре временного размещения нелегальных мигрантов в Такоме, штат Вашингтон, пишет издание «Медуза».

 

В миграционной и таможенной полиции США сообщили, что 40-летний Амар Мэргэнсана предпринял попытку самоубийства 15 ноября, находясь в одиночной камере. Его госпитализировали в реанимацию медицинского центра Святого Иосифа. 24 ноября мужчину отключили от систем жизнеобеспечения. Официальной датой смерти объявлено 18 ноября, когда мозг россиянина перестал функционировать.

 

По предварительной информации, Амар умер от «гипоксической травмы головного мозга, наступившей в результате удушья». Медицинский эксперт Райанн Сейл подтвердил этот диагноз. По его словам, россиянин скончался от нехватки кислорода в мозге. Точную причину смерти назовут после вскрытия.

 

Россиянин приехал в США в декабре 2017 года в поисках убежища. У него не было документов, разрешающих пребывание в стране, поэтому его задержали на границе и поместили в центр для нелегальных мигрантов, сообщает местный телеканал Q13FOX.

 

В Бурятии Мергенсана Амар некоторое время находился под стражей после участия в акции за независимость республики от России, утверждают американские правозащитники. По их словам, мужчина «боялся вернуться в Россию, боялся правительства». Суд отклонил его ходатайство о предоставлении убежища. По данным миграционной службы, россиянина должны были депортировать в ноябре.

 

В августе Мергенсана Амар начал голодовку, которая продолжалась 86 дней. Правозащитники говорят, что таким образом мужчина протестовал против условий содержания в центре для мигрантов и своей возможной депортации. В миграционной полиции США сообщили, что Амар начал принимать пищу 19 сентября и к 16 октября его голодовку признали завершенной, когда подтвердилось, что он потребляет достаточное количество калорий. В ведомстве отметили, что до попытки самоубийства мужчина находился в хорошем физическом состоянии. За ним продолжали наблюдать, поскольку он неоднократно угрожал возобновить голодовку.

 

Правозащитница Мару Мора Вильяльпандо назвала заявление миграционной полиции США «кучей лжи». Она считает, что работники центра несут ответственность за смерть россиянина. По ее словам, Амару угрожали во время голодовки, что начнут его кормить принудительно. До того, как американские власти назвали причину смерти россиянина, правозащитники полагали, что тот умер в результате длительной голодовки. Они потребовали расследовать смерть Амара и провели возле центра для мигрантов в Такоме акцию в память о погибшем мужчине. Еще одна акция прошла у больницы, где он скончался. 





Фото: twitter.com/mattmillsphoto


Фото: twitter.com/OtherWillJames


В посольстве России в США сообщили, что получили информацию о смерти гражданина России, находившегося в заключении. «В настоящее время Посольство выясняет обстоятельства и причины смерти М.Д.Амара», — сказали в дипломатическом представительстве. Родственникам мужчины, проживающим в России, сообщили о его смерти.



© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^