β
μ


1 декабря, 18:54

Звезда #буряадхэлэнchallenge: «Нужно учить бурятский язык, чтобы мы не вымерли»

Вот уже второй год в инстаграм идет #буряадхэлэнchallenge. Сейчас по этому хэштегу опубликовано более 400 видео, где жители и уроженцы Бурятии читают рэп на бурятском языке. Челлендж поддержали известные в республике артисты, общественники, журналисты и даже один художник из Голландии, об акции рассказали в эфире федерального телеканала. На челлендж вызвали главу Бурятии Алексея Цыденова и членов правительства республики, но пока ни один из высокопоставленных чиновников не решился ответить на вызов.

Наибольшее количество просмотров и лайков в инстаграм в акции #буряадхэлэнchallenge набрало видео Дулмы Тугмитовой. Сейчас количество просмотров составляет уже более 12 тысяч. В интервью БМК звезда #буряадхэлэнchallenge рассказала, что побудило ее принять участие в акции и почему этот челлендж так важен сегодня.

Дулма родилась и выросла в Агинском бурятском округе Забайкальского края, сейчас она учится на 4 курсе Томского государственного университета. Дулма также получила музыкальное образование и сейчас преподает в Томске вокал. Она с детства была яркой и творческой личностью, пишет стихи, иногда даже сочиняет музыку. А поет она с самого детского сада, и первое ее выступление на сцене состоялось в 6 лет.

О #буряадхэлэнchallenge Дулма узнала из инстаграма и решила поддержать его, так как это для нее очень важная тема. Она записала видео и выложила к себе на страницу в инстаграм. Видео быстро стало популярным и сразу набрало больше тысячи просмотров.

- Я всеми руками, ногами, головой за этот челлендж. Он современный, молодежный и он очень даже кстати, потому что именно молодежи сейчас необходимо знание родного языка. Многие родившиеся в 2000-е года просто «в ноль», им говоришь на бурятском, а они даже не понимают, и им приходится говорить на русском. Наступило время, когда уже мы, родившиеся в 90-е, начинаем злиться, что молодые ничего не понимают. Они все сидят в инстаграме, и я очень хочу, чтобы каждый из них увидел и понял, что действительно нужно учить бурятский язык, нужно сохранить нас – бурятов, чтобы мы не вымерли, - эмоционально завершает предложение Дулма и стучит по дереву.

Эта тема – сохранение родного языка, для нее очень важна. Когда затрагивается эта тема, Дулма испытывает тревогу за родной язык и за народ.

- Потому что такое ощущение, что мы исчезнем, и некому будет хранить и передавать наши традиции и обычаи. Нас и так мало, многие женятся и выходят замуж за представителей других национальностей, и если они не знают свой родной язык, то проблема усугубляется.

Дулма поделилась историей, случившейся в Томске, и отметила, что в отличие от бурятов в Томске тувинцы всегда разговаривают между собой только на родном языке.

- Одно дело, когда разные диалекты, когда вы не понимаете друг друга, или другое – не знать язык. У нас, в хореографическом ансамбле, здесь в Томске, был случай интересный. Мы смотрели на тувинцев, которые приходят и постоянно только на тувинском разговаривают, и решили: давайте так же, попробуем, мы же буряты, все здесь знают свой родной язык. И мы начали говорить, и тут же в ступоре: что? – стали переспрашивать друг друга. И затем мы разбились по диалектам и стали понимать друг друга.  Но другое дело – когда человек совершенно не понимает язык. Мне плохо становится. Когда, например, ребенку говоришь банальное: нашаа ерэ даа, хилээмэ асар даа – у него такое лицо, будто я на китайском языке к нему обращаюсь.

Она уверена, что этот челлендж внесет свою лепту в дело сохранения языка, потому что это тренд. И, может быть, тогда родители, наконец, начнут разговаривать с детьми на бурятском языке.

- Да, я думаю, что этот челлендж может помочь. Если этот челлендж доберется до сердец наших детей-школьников, ведь не все же они говорят на языке, и, если до них дойдет, они подумают: это тренд, это круто знать бурятский язык. Тогда, как мне кажется, они начнут трясти своих родителей, которые знают бурятский язык, но не разговаривают с ними, потому что: нет смысла, они все равно ничего не понимают, зачем тратить на это время… А тут если дети сами подойдут и скажут: мама, с этого момента начни со мной разговаривать на бурятском языке, это очень модно стало в инстаграме, это будет просто великолепно.

На вопрос, планирует ли она вернуться на родину, Дулма с сожалением отвечает, что не вернется, хотя очень хотела бы.

- Я туда хочу, хочу каждый год. Это моя родина, мое тоонто нютаг, это мама, это все мои родные степи… Но там нет перспектив.

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^