23 ноября 2018, 14:01

Мнение: «Я сократила объёмы потребляемой пищи раза в три-четыре, и отлично себя чувствую»

Ведущая телекомпании «Ариг Ус» Лариса Иринцеева и заведующая отделением дневного стационара Центра восточной медицины невролог, кандидат медицинских наук Валентина Базарова в программе «Мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментируют программу академии разгрузочно-диетической терапии, которую прошла Лариса Иринцеева, особенности каждого дня проведённого без пищи, динамику снижения веса, режим дня, запуск процесса аутофагии, показания и противопоказания к разгрузочно-диетической терапии, и другие темы.

Лариса Иринцеева рассказала о том, как она решила пройти курс разгрузочно-диетической терапии: «У меня есть грань, за которую я стараюсь не переступать – это 60 килограммов. Когда я вижу, что подбираюсь к этой цифре, то начинаю себя сдерживать и соблюдать какую-то диету, но на этот раз пошло выше 60-ти. Я подумала, что это уже нужно останавливать очень серьёзно, и в это время предложения пройти программу в Центре восточной медицины в Горячинске стали поступать со всех сторон. В телекомпании, видимо, была идея создания передачи, где бы журналист проходил эту программу и выходил в эфир раз в день. Прошла неделя, и тут мне поступило уже личное предложение из Центра восточной медицины. Я долго не думала – видимо, морально уже была готова к этому. Прошлась по ссылочкам, изучила кое-какую литературу, и мне стало совсем интересно, потому что там описывались настоящие чудеса - каким человек становится после голодания и о чём он напрочь забывает из своих проблем по здоровью. И я поняла, что еду».

По словам Валентины Базаровой, есть специальная таблица, по которой вычисляется индекс массы тела, но в обыденной жизни проще пользоваться краткой схемой, когда идеальный вес - это ваш рост минус сто: «А самый короткий тест - можно измерить талию. Для мужчин это меньше ста сантиметров, а для женщин меньше 80-ти сантиметров. Я хотела бы восхититься мужеством и оперативностью Ларисы – мы все были удивлены, почему она поехала на разгрузочно-диетическую терапию, но, в любом случае, перезагрузка организма происходит мощная, и все восторги от нашего коллектива я бы хотела адресовать ей!».

Лариса Иринцеева в свою очередь поблагодарила сотрудников Центра восточной мкдицины: «Я наоборот хотела бы сказать спасибо вам, потому что у меня началась какая-то новая жизнь! Лично у меня первый день в Центре Восточной медицины в Горячинске был очень сложным - к вечеру немного захотелось есть, испортилось настроение и наконец мне стало просто физически плохо. Подступила тошнота, появились слабость и головная боль. Врачи мне помогали, пытаясь правильно провести очищение, но Сергей Дмитриевич (главный врач Академии разгрузочно-диентической терапии Центра восточной медицины – ред.) считает, что должна работать больше природа, а особо вмешиваться в процессы, которые происходят с организмом человека во время голодания, он считает ненужным - только при необходимости. Я как-то перетерпела этот первый сложный вечер, с трудом помню, как уснула, плохо спала, но утром проснулась совершенно бодрым человеком. Второй день был просто чудесный - мы много гуляли, уже была баня, общались, делали тибетскую гормональную гимнастику, которую мы потом выполняли в течение часа каждое утро под руководством нашего врача. На третий день снова началась какая-то ломка. Кстати, вода появилась только на третий день моего голодания, мне объяснили, что так эффективнее и так быстрее достигается фаза ацидоза, а день в таком случае идёт за два».

Валентина Базарова обратила внимание на химическую сторону процесса: «С Сергеем Дмитриевичем я сегодня проговорила значение кетоновых тел в моче. В норме кетоновые тела отсутствуют, но при повышенных энергетических затратах имеют место. При голодании они могут повышаться в 60 раз, а при сахарном диабете 1 типа – в 400 раз. При физических нагрузках и при умственных энергозатратах они тоже в каких-то количествах могут иметь место. Показатель Ларисы – 16, это превышение содержания кетоновых тел - то есть, можно говорить о кетоацидозе. Ацидоз - это смещение кислотно-щелочного равновесия организма в сторону кислотности, то есть, снижение pH крови, мочи – у каждой среды он свой, но в общем и целом оценивается, как кислотно-щелочной статус организма. Кетоновые тела – это ацетон, ацетоуксусная кислота и бетагидроксимасляные кислоты, которые образуются в процессе высвобождения энергии при расщеплении жиров, и это то, что как раз-таки и даёт организму дискомфорт в виде головной боли, слабости и мышечных болей. Вегетарианцам намного проще в этом плане (заходить в голодание – ред.), а тем, кто любит мясную, животную пищу, вероятно, сложнее».

По словам Ларисы Иринцеевой, третий день был самый сложный: «Я почувствовала все части своего тела. Начиная с головы, болело всё - стучало сердце, болела спина - болела то, что у меня никогда в жизни не болело – поясница, ноги, колени. Была слабость и состояние недомогания, но, несмотря на это я, моя подруга Елена и наш известный путешественник Александр Ихиритов всё-таки вышли на Байкал и попытались погулять. Саша сравнил нас с космонавтами, которые передвигаются по Луне в скафандрах, и которым каждый шаг даётся очень тяжело. В баню в этот день со мной отправили медсестру, которая за мной приглядывала и со мной разговаривала. В течение часа я всё-таки смогла попариться, и мне стало легче – по крайней мере, уснула я хорошо».

Валентина Базарова рассказала, что существует четыре вида голодания: «Полное с водой, сухое продолжительностью максимум до пяти дней, неполное и качественное. В Ларисином случае было два дня сухого голодания, а с третьего дня – полное голодание с водой. Что можно сказать о состоянии организма – с четвёртого дня мозг уже активно начинает переходить на питание кетоновыми телами – теми самыми, которые появляются в избыточном количестве во всех средах. Конечно, мозгу тяжело - это тот орган, который максимально потребляет глюкозы и страдает без них. Именно мозг даёт головную боль без глюкозы, но в процессе голодания он благополучно переходит на питание кетоновыми телами. И в этот момент запускается процесс аутофагии, когда поломанные, денатурированные или мусорные белки, образованные в тех или иных средах, сосудах и тканях, начинают распадаться, а организм использует их в качестве питательной среды. Момент, когда организм переходит на этот тип питания, достаточно сложный, но одновременно происходит начало процесса омоложения».

Лариса Иринцеева говорит, что у неё было понимание того, что процессы идут очень активно: «Нас каждое утро взвешивали, смотрели показатели мышечной массы, жира, и так далее. У меня очень хорошо и быстрее всех в нашей группе уходили килограммы – за три дня я потеряла пять килограммов. До жира организм, оказывается, добирается очень долго, но у меня это произошло на третий-четвёртый день. И кроме того, ты смотришь на себя в зеркало и видишь, что улучшается цвет лица».

По словам Валентины Базаровой, клетки желудочно-кишечного тракта обновляются через несколько дней, клетки печени - через полгода, эритроциты меняются раз в квартал: «Значит, к пятому дню уже идёт хорошее обновление кишечника, и цвет лица, который отметила Лариса, меняется в лучшую сторону».

Лариса Иринцеева продолжила рассказ о трудностях и достижениях своего голодания: «Наш врач Сергей Дмитриевич заставлял нас гулять, говоря - больше ходите и дышите воздухом Байкала. А мы, наоборот, хотели где-то полежать побольше, но старались всячески занимать - устраивали выезды на ежедневный массаж и иглоукалывание, была баня, прогулки, утренняя гимнастика и цигун во второй половине дня. Кроме того, мы проводили в «Инстаграме» прямой эфир с Александром Ихиритовым и Сергеем Дмитриевичем. Тема вызвала у моих подписчиков просто огромный интерес - столько просмотров у меня не было никогда! Лёгкости я ждала с самого начала, потому что очень много об этом слышала – оказывается, у нас так много людей с опытом лечебного голодания, и все говорят о том, что на какой-то день наступает фаза кайфа, когда у тебя ясное сознание, ты бодр, лёгок и хочется творить. Но в пятый день состояние у меня было даже слегка плаксивое – помню, что поговорила с супругом по телефону и у меня побежали слёзы и захотелось домой. При этом, что удивительно, ты не хочешь есть, и ты не от голода плачешь, а от того, что ты столько дней находишься в таком положении - хоть бы кто тебя пожалел! И вечером сюрпризом приехал супруг с цветами – это было очень приятно и это вселило в меня уверенность, что я дойду до конца».

По словам Валентины Базаровой, на четвёртый-пятый день запускается процесс аутофагии: «То, что у Ларисы болели спина и поясница, говорит о том, что организм ищет те самые неправильные белки и поэтому какие-то хронические процессы могут обостряться. И в этой связи иглорефлексотерапия – это очень хороший и не токсичный для печени метод».

Лариса Иринцееева отметила позитивную роль физических упражнений: «Во время гимнастики и после неё ты начинаешь чувствовать себя. Сил, конечно, было мало, но цигун - это такая гимнастика, где не требуется каких-то значительных физических усилий, также, как и в тибетской гормональной гимнастике. В каком бы расшатанном состоянии ты бы ни пришла на гимнастику, после неё тебе обязательно становится лучше».

Валентина Базарова объяснила, как работает гимнастика на внутреннем уровне: «Нюансы, например, тибетской гормональной гимнастики заложены в лимфо-дренажной функции - это мягкое растирание, которое начинается с глаз, ушей, лба, волос, щитовидной железы и гормональных желёз. Почему мы обратили внимание именно на эту гимнастику? Потому что вся антигенная информация, поступающая в организм извне, перерабатывается лимфатической системой, а зашлакованность этой системы выливается в ряд аутоиммунных заболеваний. Иммунитет ополчается против поступающей антигенной информации, которую он не в состоянии воспринять, и проявляются такие заболевания, как бронхиальная астма, гломерулонефрит, разные аллергические проявления - голодание при этих заболеваниях показано в первую очередь».

В процессе выхода из голодания Лариса Иринцеева поняла, что, оказывается, можно наестся десятью ложками морковного сока: «Я уже не говорю о полстакане кефира – это просто пир! Еда уже воспринимается совершенно по-другому, поэтому в первый день выхода из лечебного голодания, на восьмой день, когда у нас был морковный сок, я не смогла справиться даже с ним – из положенных пяти небольших стаканчиков сока в день я смогла выпить только три».

По словам Валентины Базаровой, с медицинской точки зрения выход из голодания – это самая ответственная часть процесса: «На выходе в случае переедания могут происходить кризовые состояния – перепады давления, демпинг-синдромы и так далее. Меню выхода из голодания – соки, перетёртые фрукты и овощные супы и никакой животной пищи».

Врачи совместно с Ларисой решили выводить её из голодания на восьмой день: «А на девятый день появилось состояние, которое, наверное, даже не получится описать – это просто счастье, это мир, залитый солнцем! Как раз опять приехал супруг, мы гуляли на Байкале, и ты понимаешь, как прекрасна жизнь, как хорошо, когда у тебя ничего не болит, и когда ты чувствуешь себя лёгким, чистым человеком. И ещё ты понимаешь, как нам немного нужно для этого счастья – и даже еда-то не нужна! Я уже, наверное, никогда не смогу толкать в себя столько еды, как раньше и принимать какие-то лекарства. Теперь я очень осторожно отношусь к тому, что попадает в мой организм».

Валентина Базарова привела пример голодания в буддизме: «Мне попалась в руки монография, выпущенная учёными Бурятского научного центра – «Реалии монастырской жизни в буддизме Монголии и Бурятии». Там описываются случаи, когда ламы перед прочтением каких-то книг должны были обязательно пройти процедуру двухнедельного голодания - только после этого лама мог вникнуть в текст».

По словам Ларисы Иринцеевой, с точки зрения питания её жизнь изменилась кардинально: «Я стала употреблять значительно меньше соли, и с первого дня голодания и до сих пор ещё не пила чай с молоком - пока только вода. Вообще, я человек, любящий вкусно покушать, но сейчас я нахожусь в таком положении, что просто физически не могу много есть, да и не хочу. Я сократила объёмы потребляемой пищи раза в три-четыре и отлично себя чувствую. Стараюсь, чтобы окно между последним приёмом пищи перед сном и завтраком на следующий день, было большим. Сказать, что я стала есть чаще, не могу, да и надо ли пять раз в день принимать пищу - здесь тоже большой вопрос. Изменился состав питания – стало больше фруктов, овощей, круп, и меньше мяса. Совсем исключила сахар – даже кофе могу пить без него».

Валентина Базарова поддержала телеведущую: «Организм может великолепно прожить без сахара. В тибетской медицине считается, что в холодное время для профилактики холодных болезней, в том числе, заболеваний позвоночника и суставов, нужно тёплое питание. Например, мёд - это тёплый продукт, а сахар - это холодный продукт. Все углеводы – это холодные продукты, мясо красного типа - тёплый продукт, а белое мясо - более холодный». А сколько раз в день питаться, здесь нет универсального подхода – в зависимости от проблем, накопленных человеком в течение жизни, к режиму питания нужен индивидуальный подход. Вообще, раньше эмчи-ламе (буддийскому священнику-лекарю – ред.) показывали ребёнка в пять лет, потом в 20 лет, когда он уже отчётливо набирал ту или иную конституцию, и обязательно после 45-50 лет, когда организм начинал готовиться к старости. Если говорить о том, кому можно, а кому нельзя голодать, то, по моему мнению, проще перечислить то, что является противопоказанием для разгрузочно-диетической терапии, чем те состояния, при которых она показана (Список болезней, от которых можно избавиться путем голодания - аутоиммунные патологии, аллергии, артрозы, атеросклероз, спаечные процессы, остеохондрозы, сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные заболевания, болезни суставов, органов дыхания, кожные заболевания, дискинезия желчевыводящих путей и другие. Голодание противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, камнях в почках и желчном пузыре, тиреотоксикозе (гиперфункции щитовидной железы), стойких нарушениях ритма сердца и (или) проводимости, острых состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни (заболевания в стадии обострения), онкологических заболеваниях, системных заболеваниях крови, эпилепсии и эпилептиформных состояниях, тромбофлебитах и флеботромбозах, сахарном диабете I типа, активном туберкулёзе лёгких и других органов, гельминтозах, периоде беременности и лактации, выраженном дефицит массы тела ( вес менее 45 кг), токсических поражениях печени (состояния после алкогольных и пищевых отравлений). – ред.)».


В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^