β
μ


19 октября, 09:24

фото: Огородник А.

Бурятский телохранитель: на международной выставке представили хотошо

На прошедшей 18 октября выставке племенных сельскохозяйственных животных «Baikal Agro Farm» в Бурятии помимо рогатого скота и домашней птицы гости смогли воочию увидеть знаменитую бурятскую собаку. Республиканский кинологический клуб «Амгалан» впервые привез своих хотошо на большую выставку.

Основатель и председатель клуба «Амгалан» Марика Терегулова рассказала корреспонденту БМК как сложно было восстановить уникальную породу этой собаки и чем она так ценна во всем мире. 

- Мы вообще очень благодарны, потому что люди наконец-то увидели настоящих хотошо. Наши собаки редко ходят на выставки собак, а тут интерес большой. Мы впервые представляем нашу породу, - говорит Марика, - Это великолепная собака, отличная охрана. Они ладят с детьми, но это не пастух. Этим они отличаются от монгольских банхаров, с которыми люди часто путают, они схожи окрасом. 

Хотошо – телохранители и дозорные, рассказывает заводчица, их миссия - защита, борьба с волком, с неприятелями, ворами. Но действует она особыми методами. 

- Во-первых, эта собака не нападает сразу, останавливается в полтора метра от чужака и просто не пропускают. Если общение мирное хотошо позволяет себя трогать и гладить, но если вот мы с вами начнем толкаться, то хотошо может оттолкнуть, может опрокинуть, то есть делает все, но охраняет с наименьшими повреждениями для человека. Кусает в самый последний момент. Это социально-адаптированная собака на генетическом уровне, овчарки сформированы так - они нападают сразу. Хотошо остановит, не разрешит пройти, работает на предотвращение, чаще люди просто уходят. Она этим и ценна, у нас же люди любят чужую калитку пинком открывать, и другая собака может сразу напасть, - рассказывает Марика Терегулова.

В Бурятии собака стоит в пределах 40 тысяч рублей, но в клубе «Амгалан» по словам их руководителя, рассматривают каждый вариант отдельно, смотрят сможет ли покупатель содержать такую собаку. Кормить хотошо сухими кормами в теории можно, но тогда собака не разовьется правильно, этому питомцу-охраннику нужно мясо. При этом, прикормить хотошо чужаку очень сложно, собака различает членов своей семьи по запаху крови. Хотошо также называют «домашним волком», похожи некоторые повадки. Марика Терегулова отметила, что если во двор ночью зайдет незнакомец, он даже не поймет, что позади него стоит хотошо и оценивает опасен ли чужак или нужно лишь припугнуть незваного гостя, чтоб он ушел.

- Мы потратили уже как 30 лет, чтобы восстановить породу. Занимаемся этим с конца 80 гг. прошлого века. Ездили в Тибет, Монголию, по бурятским улусам, вывезли всего несколько собак, и из этих шести собак восстановили. Трудная селекционная работа была. Гордимся каждой собакой, кого ни возьми все достойные. Наш питомник - достояние Бурятии, мы - единственные в мире, где есть генофонд этой собаки. Сейчас они набирают популярность, их берут в Москву, Петербург, Канаду, Америку, даже в Италии, на Средиземном море эта наша собака охраняет целую виллу. Люди в восторге, - рассказывает заводчица.


Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

  • Самый большой плюс РїРѕСЂРѕРґС‹ - пофиг РјРѕСЂРѕР· Рё ветер, Р±СѓРґРєР° РЅРµ нужна.
  • мечта

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^