28 сентября 2018, 10:51

фото: http://vesti.irk.ru

Иркутские ученые заявили о новом виде клещевого энцефалита

В лаборатории биомедицинских технологий медуниверситета провели научные исследования клещей с целью выявления ДНК возбудителей вируса клещевого энцефалита и других переносимых этими насекомыми заболевания. Об этом рассказали в сюжете "Вести-Иркутск".

40 лет кропотливой работы и — сенсация. Иркутские специалисты нашли новый вид клещевого энцефалита. Назвали «Байкальский». Заведующий лабораторией Юрий Джиоев говорит — до этого были известны всего три типа: Дальневосточный, Сибирский и Европейский. Новый вид мутировал и объединил ДНК трёх разных возбудителей. Он самый опасный, говорят специалисты. Очаги — Иркутская область, Бурятия и Монголия. Уже есть первые жертвы.

- В Монголии укусил клещ, и человек умер через 10 дней. Материал мозговой успели у человека взять и оттуда этот вирус выделили. Так узнали, что это тот Байкальский вид, - говорит заведующий лабораторией молекулярной вирусологии и биотехнологии НИИ биомедицинских технологий ИГМУ Юрий Джиоев.

Энцефалит поражает клетки головного мозга. Необратимые изменения начинаются уже через три дня. Переносчики - мелкие животные, грызуны, другие клещи и люди. Пока единственные средства защиты — вакцинация, специальная одежда и своевременное обращение к медикам.

Официально Байкальский вид клещевого энцефалита пока не признан. На научной конференции иркутяне впервые заявили об открытии. Внимают 400 специалистов из разных стран мира. Оказывается, клещи и вирусы, которые они переносят, сейчас проблема мирового масштаба. В течение следующих 10 лет учёные будут искать новую, адаптированную вакцину.
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^