β
μ


24 сентября, 14:39

"8 лет спустя": В Улан-Удэ почтили память Героя России Алдара Цыденжапова

24 сентября у мемориала Героя России прошел памятный митинг с участием юнармейцев, кадетов школ Улан-Удэ, студентов ВУЗов и ССУЗов, представителей патриотических общественных организаций, ветеранов.  

В 2010 году в этот день 19-летний юноша спас более 300 жизней сослуживцев ценой своей. Он служил на эскадренном миноносце «Быстрый» и во время пожара из-за замыкания электропроводки Алдар, заступивший на дежурство в качестве машиниста котельной команды, кинулся перекрывать утечку топлива. Около девяти секунд он находился в центре пожара. После устранения утечки он смог самостоятельно выбраться из охваченного пламенем отсека, получив сильнейшие ожоги. В тяжелейшем состоянии Алдар был доставлен в госпиталь Тихоокеанского флота во Владивостоке. Врачи четыре дня боролись за его жизнь, но 28 сентября его не стало, ему тогда оставалось служить меньше месяца. Алдар Цыденжапов стал Героем России посмертно. 

У его мемориала выступили со словами поддержки и памяти представители органов власти республики.

- Сегодня ровно 8 лет как наш земляк исполнил свой воинский долг до конца, когда он предотвратил трагедию на эсминце. Ни о каком подвиге он не думал тогда, для него было главное исполнить то, за что он отвечал. Это пример исполнения своих служебных обязанностях. Благодаря его действиям корабль остается на ходу и несет боевую вахту. Надо равняться на Алдара в повседневной жизни и помнить его подвиг,- сказал заместитель председателя правительства по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов.

- Подвиг Алдара сродни подвигу Александра Матросова. Ни секунду не задумываясь он шагнул в огонь, шагнул в бессмертие. Это место для нас, улан-удэнцев, самое святое. И все поколения будут равняться на подвиг нашего земляка. От имени Городского совета депутатов и Администрации города выражаю глубокую благодарность родителям Алдара Цыденжапова за то, что они воспитали и вырастили настоящего воина, настоящего человека. Благодарность агинской бурятской земли за то, что есть такие сыновья на агинской земле. Вечная память Алдару! - выступил заммэра Алексей Хандархаев.

- Мы собрались почтить память Героя, простого пацана из Бурятии, который пошел служить на флот и стал героем не по делу, а по духу. Он знал, что только он сможет выполнить свой долг, защитить свою родину, он всегда был и остается таким. От имени Народного Хурала хочу поблагодарить командование Тихоокеанского флота за внимание и поддержку, которые оказывается. Всегда приезжают, посещают, сейчас строится корвет (прим. ред. - военное судно) имени нашего земляка и обязательно на открытие будут представители Бурятии. Хотелось бы поблагодарить наших общественников: это Марина Аникеева, которая очень многое сделала для того, чтобы данное событие - название корабля - состоялось, и нашего ветерана Батор Булатовича Болотов, который много лет бился, невзирая на свой возраст, чтобы память об Алдаре, этот памятник, навсегда осталась здесь. Низкий поклон родителям, родным и близким, это не просто выйти и сказать, что твой близкий человек ушел, а ты всегда будешь нести эту память. Но это наш долги и наша честь. Вечная память и слава нашему Герою, - сказал Игорь Марковец, депутат Народного Хурала.

Свое почтение выразили и представители военных. От лица командования Тихоокеанского флота и командования 36 дивизии надводных кораблей, в составе которой находится и по сей день миноносец "Быстрый", выступил капитан первого ранга Виктор Онищенко. 

- Благодаря Алдару остался жив экипаж, остался в строю корабль. Подвиг Алдара - это пример мужества для подрастающего поколения. Алдар является единственным моряком-надводником, которому присвоено звание Героя России. В его честь заложен в Амурском судостроительном заводе корвет. В 21 году, я подтверждаю, корабль будет принят в состав Тихоокеанского флота. Ещё раз выражаю благодарность. Вечная память Герою!

Напомним, памятник Герою из Бурятии открыли 30 июня 2016 года. С тех пор митинги и акции памяти у мемориала проходят ежегодно. Также в ноябре прошлого года в Бурятском театре драмы состоялась премьера особенного спектакля "Алдар. 9 секунд". Представить эту историю со сцены решил Саян Жамбалов, ему она стала близка и как земляку героя, он учился в той же школе, что Алдар и его отец. Режиссер встречался с семьей, ездил во Владивосток, собирал материал внимательно и кропотливо. 


























Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^