18 марта, 15:30
В Бурятии грузовой поезд насмерть сбил мужчину18 марта, 15:20
У улан–удэнского «Водоканала» появился руководитель18 марта, 15:09
Жительница Бурятии предложила иностранцу наколоть ей дрова и его выдворили из страны18 марта, 12:59
Почему провинцию Хэйлунцзян называют «Короной льда и снега»?18 марта, 10:05
В Бурятии в ДТП на перекрёстке погиб пассажир15 сентября 2018, 23:46
Фото Огородник А.
15 сентября Бурятия приняла участие во всемирной акции «Генеральная уборка планеты». Волонтеры очистили от мусора Богородский остров, берег под Селенгинским мостом, а также берег реки Уды на улице Приречная, и набережную в центре города.
Примечательно, что уборку провели путем раздельного сбора мусора. Региональный оператор «Эко Альянс» презентовал на акции мобильный сортировочный комплекс. Что это за комплекс и где его планируют применять, рассказал журналистам директор «Эко Альянс» Игорь Алексеев.
- С того момента, как мы стали региональными операторами по Бурятии, возник вопрос, что делать с мусором на территории. Так как его много, а полигонов нет, плюс законодательство предписывает, что со следующего года мы должны сортировать мусор, без предварительной сортировки захоранивать такие фракции как стекло, бумагу, полиэтилен, ПЭТ-бутылки, просто не разрешено.
В Улан-Удэ есть две мусоросортировочных станции, но они не запущены. По словам Алексеева, проблема для запуска в том, что у заводов невозможно создать санзону, которая должна быть в 1 км, так как внутри санзоны находится частный дом, на удалении 69 метров от мусоросортировочной станции. Решение проблемы нашел сам оператор.
- Мы решили подумать и создать мусоросортировочную станцию мобильную. Территория большая и районы разные, и стали искать варианты. Оказалось, что в России есть экспериментальный завод, который за 2,5 месяца создал нам эту установку. Первая была создана на заводе и ушла в Волоколамск после возникшей шумихи, вторую удалось заказать нам, и она будет работать в Бурятии. Это экспериментальный образец российской разработки, и я думаю, что это будет удачным началом сортировки мусора в Бурятии.
Пока неизвестно, сколько таких мобильных мусоросортировочных станций будет работать в Бурятии. «Сколько будет денег, столько будет песен», - отмечает директор и поясняет, что сегодня государство не поддерживает инвестиции в проекты «на колесах».
- Потому что в инвестиционных программах разместить нам покупку сортировок не удалось, государство против, запрещает мусоровозы покупать, сортировки покупать. Либо строить полигоны, либо строить заводы. Потому что считается, что это неперспективно. Завод работает с конкретным конечным мусором, а сортировка это то, что может сломаться, завтра уехать, послезавтра еще что-нибудь. Поэтому все, что связано с транспортом и передвижением, государство с инвестпрограмм убрало.
Мобильная сортировочная станция, представленная на акции, будет работать в Кабанском районе. Если у оператора все же появятся новые сортировочные станции, то все они будут работать в районах у озера Байкал и Тункинском районе, так как именно эти районы входят в охраняемые экологические зоны и принимают больше всего туристов.
- В данном случае эту установку планируем использовать во второй зоне, это Прибайкалье, Кабанский район. Почему – потому что туристы, уехавшие с берегов, значительно дополняют объем мусора на территориях муниципальных образований. В Кабанском районе на сегодня, по-моему, 57 тысяч жителей, а количество туристов, посетивших район за лето, как они декларируют, порядка полумиллиона человек. В основном, туристы везут такой мусор, какой мы сегодня собирали с берегов Селенги: ПЭТ-бутылки, стекло, картон, бумажки. Думаю, это будет эффективно – реализовать проект там. Далее Баргузинский, Курумканский, Северобайкальский и Тункинский районы. В Тункинском та же проблема. Границы Тункинского района полностью совпадают с границами Национального парка, а так как на территориях нацпарков запрещены сооружения, связанные с мусором, то куда девать мусор от тех людей, которые приехали туда. В Тункинском районе проживает 21 тысяча человек, а количество туристов, приехавших туда за год – 250 тысяч человек.
Пока же Игорь Алексеев мечтает, что не только туристы, но и жители республики научатся сортировать мусор и доносить его до урны.
- Если туристы будут сдавать раздельный мусор, это будет мечта. Если мы приучим людей доносить мусор хотя бы до контейнера, а не бросать его с 4 метров в мусорный бак, отрабатывая навыки баскетболиста. Поэтому, если туристы повезут мусор к месту стоянки мобильной сортировочной станции – это будет мечта.
18 марта, 15:09
Жительница Бурятии предложила иностранцу наколоть ей дрова и его выдворили из страны18 марта, 08:58
Пока вы спали: Президенты России и Таджикистана провели переговоры в Москве; В Госдуме РФ подготовлены поправки о привлечении к работе с 14 лет; Определились все участники Кубка Гагарина17 марта, 17:46
17 марта по Бурятии местами до +13°17 марта, 09:17
Пока вы спали: РФ и Азербайджан обсудили культурное и гуманитарное сотрудничество; В России предложили ввести уголовную ответственность за самовыгул собак; Россиянка выиграла турнир WTA в Индиан–Уэллсе© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓