β
μ


15 сентября, 23:46

Фото Огородник А.

В Бурятии мусор будут сортировать на мобильных станциях

15 сентября Бурятия приняла участие во всемирной акции «Генеральная уборка планеты». Волонтеры очистили от мусора Богородский остров, берег под Селенгинским мостом, а также берег реки Уды на улице Приречная, и набережную в центре города.

Примечательно, что уборку провели путем раздельного сбора мусора. Региональный оператор «Эко Альянс» презентовал на акции мобильный сортировочный комплекс. Что это за комплекс и где его планируют применять, рассказал журналистам директор «Эко Альянс» Игорь Алексеев.

- С того момента, как мы стали региональными операторами по Бурятии, возник вопрос, что делать с мусором на территории. Так как его много, а полигонов нет, плюс законодательство предписывает, что со следующего года мы должны сортировать мусор, без предварительной сортировки захоранивать такие фракции как стекло, бумагу, полиэтилен, ПЭТ-бутылки, просто не разрешено.

AOGO6081.jpg

В Улан-Удэ есть две мусоросортировочных станции, но они не запущены. По словам Алексеева, проблема для запуска в том, что у заводов невозможно создать санзону, которая должна быть в 1 км, так как внутри санзоны находится частный дом, на удалении 69 метров от мусоросортировочной станции. Решение проблемы нашел сам оператор.

- Мы решили подумать и создать мусоросортировочную станцию мобильную. Территория большая и районы разные, и стали искать варианты. Оказалось, что в России есть экспериментальный завод, который за 2,5 месяца создал нам эту установку. Первая была создана на заводе и ушла в Волоколамск после возникшей шумихи, вторую удалось заказать нам, и она будет работать в Бурятии. Это экспериментальный образец российской разработки, и я думаю, что это будет удачным началом сортировки мусора в Бурятии.

AOGO6028.jpg

Пока неизвестно, сколько таких мобильных мусоросортировочных станций будет работать в Бурятии. «Сколько будет денег, столько будет песен», - отмечает директор и поясняет, что сегодня государство не поддерживает инвестиции в проекты «на колесах».

- Потому что в инвестиционных программах разместить нам покупку сортировок не удалось, государство против, запрещает мусоровозы покупать, сортировки покупать. Либо строить полигоны, либо строить заводы. Потому что считается, что это неперспективно. Завод работает с конкретным конечным мусором, а сортировка это то, что может сломаться, завтра уехать, послезавтра еще что-нибудь. Поэтому все, что связано с транспортом и передвижением, государство с инвестпрограмм убрало.

AOGO6068.jpg

Мобильная сортировочная станция, представленная на акции, будет работать в Кабанском районе. Если у оператора все же появятся новые сортировочные станции, то все они будут работать в районах у озера Байкал и  Тункинском районе, так как именно эти районы входят в охраняемые экологические зоны и принимают больше всего туристов.

- В данном случае эту установку планируем использовать во второй зоне, это Прибайкалье, Кабанский район. Почему – потому что туристы, уехавшие с берегов, значительно дополняют объем мусора на территориях муниципальных образований. В Кабанском районе на сегодня, по-моему, 57 тысяч жителей, а количество туристов, посетивших район за лето, как они декларируют, порядка полумиллиона человек. В основном, туристы везут такой мусор, какой мы сегодня собирали с берегов Селенги: ПЭТ-бутылки, стекло, картон, бумажки. Думаю, это будет эффективно – реализовать проект там. Далее Баргузинский, Курумканский, Северобайкальский и Тункинский районы. В Тункинском та же проблема. Границы Тункинского района полностью совпадают с границами Национального парка, а так как на территориях нацпарков запрещены сооружения, связанные с мусором, то куда девать мусор от тех людей, которые приехали туда. В Тункинском районе проживает 21 тысяча человек, а количество туристов, приехавших туда за год – 250 тысяч человек.

AOGO6004.jpg

Пока же Игорь Алексеев мечтает, что не только туристы, но и жители республики научатся сортировать мусор и доносить его до урны.

- Если туристы будут сдавать раздельный мусор, это будет мечта. Если мы приучим людей доносить мусор хотя бы до контейнера, а не бросать его с 4 метров в мусорный бак, отрабатывая навыки баскетболиста. Поэтому, если туристы повезут мусор к месту стоянки мобильной сортировочной станции – это будет мечта.

AOGO6040.jpg

AOGO6025.jpg

AOGO6052.jpg

AOGO6056.jpg

AOGO6064.jpg

  • - ...если мы ПРИУЧИМ людей...!))) Товарисч, это не рыночные методы. Платите за вторСЫРЬЁ и время потраченное на сортировку-сбор и не надо никого приучать. Вас бы самых не помешало приучить к честности и порядочному отношению, наберут хамло жадное по-тендеру и ждут результата!)))

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^