β
μ


7 сентября 2018, 15:38

Озеро Соболхо. Еравнинский район. Фото: соцсети

В "бездонном" озере Бурятии бесследно исчезают люди

На севере Бурятии, в Еравнинском районе, расположено небольшое озеро Соболхо, которое можно обойти вокруг за полчаса.

 

Название озера переводится со старомонгольского как «бездонное» или «сквозное», пишет Новости Mail.Ru. Точная глубина водоема неизвестна до сих пор, а вода в нем всегда очень холодная – 12−14 градусов.

 

У местных жителей озеро пользуется дурной славой – иногда в его водах бесследно исчезают люди и животные. Их тела так и не находят или внезапно обнаруживают в других водоемах.

 

Ученые полагают, что Соболхо – природная геопатогенная зона. Земная кора в этом месте имеет особое строение. Регион Бурятии, в котором расположено озеро, считается краем потухших вулканов, для рельефа которого типичны разломы.

Озеро, конечно же, не бездонно, но гораздо глубже, чем другие водоемы в этом крае. В среднем они имеют глубину около 5 м, тогда как Соболхо – минимум 13. Точную отметку еще предстоит установить.

 

Исследователи считают, что дно озера по площади может быть гораздо больше, чем видимая поверхность. Скорее всего, речь идет о большой сети карстовых пещер, которые соединяют Соболхо с другими водоемами.

 

 

  • Рћ чем статья? "...точная глубина неизвестна", "...ученые полагают", "исследователи считают". РќРµ статья, Р° гадание РЅР° кофейной гуще, раз так преспичило свозите туда дайверов, РѕРЅРё, РїРѕ крайне мере, хоть какую-то точную информацию дадут. Рђ так Сѓ автора получился сферический РєРѕРЅСЊ РІ вакууме.
  • Там может быть монстр например нейси, либо подводной змей тип подобных.
  • Там может быть монстр например нейси, либо подводной змей тип подобных.
  • Там может быть монстр например нейси, либо подводной змей тип подобных.

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^