β
μ


27 июля, 11:09

Лунное затмение 27 июля 2018 года: во сколько начнется и где можно будет посмотреть

Лунное затмение начнется в 21 час 24 минуты по московскому времени 27 июля

 

Московский Планетарий предупреждает: землян ждет самое длительное в XXI веке лунное затмение, которое по редчайшему совпадению произойдет во время Великого противостояния Марса, пишет irk.kp.ru.

 

В процессе затмения Луна, которая войдет в тень Земли, приобретет мистический багрово-красный оттенок – «кровавой», как его еще называют.



Небесное шоу продлится рекордные 3 часа 56 минут (с 21:24 мск до 01:20 мск). Полная фаза затмения растянется на 1 час 44 минуты (с 22:30 мск до 00:14 мск) и будет хорошо видна практически на всей территории России. Если конечно, облака не помешают.

 

Зрелище ожидается потрясающее: под «кровавой Луной» повиснет столь же «кровавый» Марс, видимый размер которого увеличится в 5 раз. Примерно в 3 раза возрастет и его блеск. Ведь наш сосед — четвертая планета от Солнца – сблизится с нами.

 

27 июля от Земли до Марса будет всего 57 731 916 километров. Подобное взаимное расположение планет называют Великим противостоянием. «Круче» него только Величайшее противостояние, когда Марс подлетает еще ближе. Как, к примеру, в августе 2003 года. Тогда до него было меньше 56 миллионов километров.

 

Московский Планетарий с 21:30 до часу ночи организует у себя специальные наблюдения – и за Марсом и за Луной. Предполагалось, что можно будет увидеть рельеф поверхности Марса даже в небольшой любительский телескоп. Но в земные планы вмешался космос – на соседней планете началась и продолжается чудовищная пыльная буря. Она охватила весь Марс, скрыв от глаз наблюдателей детали.

 

Но и пыльный Марс – красивейшее зрелище. Он станет только ярче на небосводе.

 

Наблюдатели надеются на синоптиков, ожидают, что они не подведут с прогнозами.



Источник:

ИА "Байкал Медиа Консалтинг"

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^