12 июля, 13:46
«Голос кочевников–2025»: первый день уже самого рекордного фестиваля в своей истории11 июля, 16:33
12 июля по Бурятии преимущественно без осадков11 июля, 15:27
«Сделаем»: Алексей Цыденов ответил на вопросы жителей Кабанского района Бурятии11 июля, 15:19
Главе Бурятии презентовали проект нового молодёжного пространства в Кабанске11 июля, 14:18
«Голос кочевников–2025»: программа фестиваля в Бурятии23 июля 2018, 09:10
Госдума подготовит изменения в правила сноса самовольных построек
Комитет Госдумы РФ по госстроительству и законодательству подготовил ко второму чтению законопроект о поправках в Гражданский кодекс, согласно которым изменятся правила сноса самовольных строений, сообщила в понедельник газета "Известия" со ссылкой на текст документа.
"В России изменятся правила сноса самовольных строений. Органы местного самоуправления (МСУ) смогут в ряде случаев без суда, под угрозой изъятия участка, обязать землевладельцев оформить самовольную постройку "по правилам" либо снести ее. Однако муниципальным властям запретят во внесудебном порядке добиваться сноса объекта недвижимости с зарегистрированным правом собственности. Соответствующий законопроект о поправках в Гражданский кодекс ко второму чтению подготовил думский комитет по госстроительству и законодательству", - говорится в публикации.
Издание напоминает, что с осени 2015 года органы местного самоуправления вправе в определенных случаях сносить самострой без суда - например, если он находится в зоне с особыми условиями использования территорий, на землях общего пользования или в полосе отвода инженерных сетей.
Осенью 2017 года правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок в Гражданский кодекс, расширяющих полномочия местных властей. В мае он был принят в первом чтении. Как стало известно газете, ко второму чтению депутаты ограничили права местных властей - во внесудебном порядке можно решать лишь споры о строениях на государственной или муниципальной земле.
"Если речь о частном участке, то без суда можно обойтись в одном случае - если "сохранение таких построек создает угрозу жизни и здоровью граждан". Кроме того, запрещен внесудебный снос "самовольных" многоквартирных, жилых и садовых домов, а также строений, права на которые зарегистрированы в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН)", - отмечается в статье.
Издание, ссылаясь на текст документа, сообщает, что "проект отводит 3-12 месяцев на снос самовольной постройки и от полугода до трех лет на ее приведение в соответствие с требованиями. Мотивирует владельцев к исполнению предписания угроза изъятия земли, которое проводится в случае невыполнения требований в срок".
Также в законопроекте конкретизируется понятие самовольных построек: к ним не будут относиться объекты, возведенные с нарушениями, если есть все необходимые согласования и разрешения, а собственники не знали или не могли знать о наличии ограничений.
По словам опрошенных изданием юристов, после того, как соответствующие поправки в Гражданский кодекс будут приняты, власти не смогут проводить такой масштабный снос самостроя, как в Москве в 2016 году, пишут "Известия".
Спецпредставитель Путина предложил обучать школьников "цифровой гигиене"
Учебные программы по соблюдению в интернете "цифровой гигиены" необходимы российским школам, при этом цифровая грамотность должна быть неотделима от грамотности в целом, заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».
- В школах должны появиться учебные программы по соблюдению в сети цифровой гигиены. Банальные упражнения, которые должны знать дети и выполнять их так же естественно, как чистить зубы каждый день. Простые правила: не надо записывать пароли на бумажке, а сами они должны быть длинными и сложными. Не надо делиться доступом к собственным ресурсам. Всегда помнить, что все, что ты пишешь в Сети, может попасть к другому человеку, - подчеркнул Песков в интервью, опубликованном в понедельник в газете "Известия".
На вопрос издания, будут ли такие занятия отдельными уроками в школьной программе, спецпредставитель президента РФ отметил, что это должна быть "целенаправленная политика всей школы при взаимодействии с ребенком".
При этом он обратил внимание на то, что "цифровая грамотность должна быть неотделима от грамотности в целом".
- Существует, к примеру, проект "Тотальный диктант", который вырос как частная инициатива, а сейчас стал общероссийской программой, которой мы все гордимся. Подобного рода инициативы надо развивать, в том числе и в плане цифровой грамотности населения, - сказал Песков.
Россиянин Гассиев уступил украинцу Усику в финале Всемирной боксерской суперсерии
Александр Усик стал обладателем четырех титулов чемпиона мира
Чемпион мира в первом тяжелом весе по версиям Всемирного боксерского совета (WBC) и Всемирной боксерской организации (WBO) украинец Александр Усик в финале Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) победил чемпиона по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) и Международной боксерской ассоциации (IBF) россиянина Мурата Гассиева, сообщает «Интерфакс».
Победитель стал обладателем четырех титулов чемпиона мира – по версии Всемирного боксерского совета (WBC), Всемирной боксерской организации (WBO), Всемирной боксерской ассоциации (WBA) и Международной боксерской федерации (IBF), ему был вручен Кубок Мухаммеда Али.
В рамках боксерского вечера россиянин Федор Чудинов одолел француза Наджиба Мохаммеда в поединке за титул по версии WBA во втором среднем весе. Победа россиянину досталась по решению судей, с которым не согласился французский боксер.
Также в субботу в "Олимпийском" россиянка Инна Сагайдаковская проиграла норвежке Сесилии Брекхус в поединке за звание абсолютной чемпионки в полусреднем весе.
Кроме этого, в рамках вечера бокса латвиец Майрис Бриедис победил француза Брэндона Делорье.
7 июля, 10:09
В Улан–Удэ «Ударная десятка» на У–УАЗ собрала рекордное количество участников23 июня, 16:11
В Улан-Удэ состоятся Всероссийские соревнования по боксу19 июня, 09:21
Пока вы спали: Путин заявил, что готов встретиться с Зеленским; В Госдуме РФ предложили сделать умышленное создание ДТП отдельным видом преступления; Россиянин стал чемпионом мира по дзюдо11 июня, 08:54
Пока вы спали: В ООН заявили о беспрецедентном кризисе рождаемости; Россиян предупредили об изменении правил обработки персональных данных; Сборная России по футболу обыграла команду Белоруссии в товарищеском матче11 июля, 16:33
12 июля по Бурятии преимущественно без осадков11 июля, 11:32
Полиция и росгвардейцы обеспечивают безопасность фестиваля «Голос кочевников» в Бурятии11 июля, 10:16
Более 200 семей из Бурятии будет участвовать в новом сезоне конкурса «Это у нас семейное»11 июля, 09:11
Пока вы спали: Рубио и Лавров обсудили возможные варианты завершения конфликта на Украине; Абитуриенты подали в российские вузы уже более четырёх миллионов заявлений; Россияне впервые за шесть лет выступают на чемпионате мира по водным видам спорта© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓