β
μ


9 июля, 15:57

фото: PROprof.ru

Основная доля безработных в Бурятии находится в возрасте до 29 лет

Бурятстат представил анализ показателей по труду и заработной плате в республике.

Так, в ведомстве отмечают, что количественная характеристика трудовых ресурсов зависит от численности населения, режима его воспроизводства, состава по полу и возрасту. В Республике Бурятия наблюдается рост численности постоянного населения. На 1 января 2017 года она составила 984,1 тыс. человек, из них доля трудоспособного населения - 56,1 %. 

По данным выборочного обследования рабочей силы, в последнее время наблюдается снижение численности рабочей силы. С 2012 по 2017 годы она уменьшилась на 4,4 %, а доля безработных за аналогичный период увеличилась с 7,9 % до 9,6 %. По предварительным данным, в 2017 году наибольшая доля численности занятого населения приходится на следующие виды экономической деятельности: торговля оптовая и розничная, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов – 19,2 %; обрабатывающие производства –
10,8 %; образование – 8,8 %; сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство – 8,6 %; государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное обеспечение – 8,5 %; деятельность в области здравоохранения и социальных услуг – 7,9 %. К отраслям с низкой долей численности занятого населения относятся деятельность финансовая и страховая – 1,3 %; добыча полезных ископаемых и деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений по 1,7 %, деятельность профессиональная, научная и техническая – 2,2 %; деятельность гостиниц и предприятий общественного питания – 2,7 %.

Среди населения занятого в экономической деятельности преобладают лица в возрасте 30-39 лет (30,4 %), а основная доля безработных находится в возрасте 20-29 лет (33,7 %).
Одной из основных проблем использования трудовых ресурсов является безработица. Число безработных, зарегистрированных в службе занятости, составляло от 5,6 тыс. человек в 2012 году до 6,0 тыс. человек в 2017 году. В рассматриваемый период, число вакансий на рынке труда превышает число безработных. Хотя потребность в работниках увеличивается из года в год, численность безработных не уменьшается, а наоборот растет, что вызвано несоответствием структуры спроса и предложения на рынке труда. В 2017 году уровень безработицы в Бурятии по сравнению с 2016 годом не изменился и составил 9,6 %.

В процессе анализа выявляются некоторые особенности трудовых ресурсов республики. Во-первых, на фоне увеличения численности постоянного населения наблюдается снижение численности трудоспособного населения и рабочей силы. Во-вторых, в структуре занятого населения более 30 % имеют высшее образование, а среди безработных удельный вес людей с высшим образованием до 2016 года имел тенденцию к увеличению и составил 20,7 %, а в 2017 году не превысил 14,4 %. В-третьих, положение молодежи на рынке труда остается весьма неустойчивым, молодым людям трудно найти работу в связи с отсутствием у них опыта работы и необходимых для нее навыков.

Очень важным является вопрос об определении стоимости трудовых ресурсов. Основным показателем их стоимости в настоящее время выступает заработная плата. По утвержденным данным Росстата, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата по Республике Бурятия в 2017 году составила 32237 рублей, темп роста к предыдущему году 107,6 %. По данному показателю республика занимает 36 место, тогда как по среднедушевому денежному доходу населения (24566 рублей) 53 место, при этом
доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составила 18,5 % (по предварительным данным). Реальная заработная плата в 2017 году, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, составила 104,7 % к 2016 году.

Остается актуальной проблема невыплат заработной платы, затрагивающей значительную часть работников различных видов экономической деятельности. 

Число предприятий, на которых имелась задолженность по заработной плате, уменьшилось с 14 предприятий на начало 2016 года до 6 предприятий к началу 2018 года. Общая сумма просроченной задолженности по заработной плате по состоянию на 1 января 2018 года уменьшилась по сравнению с 1 январем 2016 года на 38,6 % и составила
40,2 млн. рублей. Наибольшая доля просроченной задолженности была сосредоточена в строительстве (52,7 %). Основной причиной задолженности является отсутствие у организаций собственных средств.


Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

  • Мда, для точной и емкой характеристики состояния занятости в республике, только и подходит одно определение - ВОТ ТАК ЖОПА!
  • В Южной Корее растет количество рабочих из Бурятии. Скоро вся молодежь туда переедет.
  • В Южной Корее растет количество рабочих из Бурятии. Скоро вся молодежь туда переедет.
  • В Южной Корее растет количество рабочих из Бурятии. Скоро вся молодежь туда переедет.
  • В Южной Корее растет количество рабочих из Бурятии. Скоро вся молодежь туда переедет.

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^