β
μ


6 июля, 16:46

Коллаж из фото со страниц Facebook

Мнение: «Я не покупаю в магазинах полиэтиленовые пакеты, у меня есть обычная котомка»

Общественники Мария Ханхунова и Чингис Болотов в программе «Большой повод» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментируют акции, проходящие в Улан-Удэ и пропагандирующие раздельный сбор мусора, инициативу управляющей компании в 112 квартале столицы Бурятии отказаться от обычных мусорных баков и внедрить раздельный сбор мусора, возможность для каждого жителя вести «раздельный» образ жизни и накопленный опыт в этой сфере, акцию по раздельному сбору мусора, которая пройдёт 7 и 8 июля в шести точках Улан-Удэ, и другие темы.

По словам Чингиса Болотова, он был удивлён, что «управляющая компания 112-го микрорайона впервые в Улан-Удэ открыла отдельные контейнеры для раздельного сбора мусора, и люди действительно собирают отдельно пластик и макулатуру. Всё чисто, аккуратно, и, самое главное, продумано».

Мария Ханхунова поддержала своего собеседника: «Это очень классная инициатива, я поздравляю управляющую компанию с таким опытом, и надеюсь, что другие управляющие компании также будут использовать такой пример в своей работе. Мне кажется, сейчас очень важно дальше продолжать всю эту историю с раздельным сбором мусора – это очень благодатная тема. Мы знаем, что на на мусоре можно зарабатывать, есть опыт нескольких местных стартапов, которые, например, делают тротуарную плитку из полиэтилена. Кстати, полиэтилен можно сдавать не весь - шуршащий полиэтилен на переработку не идёт – можно сдавать прозрачную плёнку, которая тянется».

Чингис Болотов рассказал о неудавшейся попытке волонтёров разделить мусор, собранный на Байкале: «Года три назад мы проводили экологическую акцию, и решили не просто так собирать мусор на Байкале, а сразу начать разделять его. Приехало порядка двухсот человек, которые собирали мусор в разные мешочки, но в итоге всё решил водитель грузовика. Он скидал всё в одну кучу, и сказал нам - у меня время, мне надо увезти мусор, а на остальное мне плевать, и увёз мусор на полигон. Я сказал - давайте пойдём искать этот мусор, приехали на полигон, а там уже всё распотрошили и перемешали. По большому счёту, раздельный сбор мусора для вас должен начинаться уже с покупки - вы должны задуматься, а куда вы выкинете этот мусор? В доме должно появиться два ведра для мусора, а это уже другая психология. На мусор придётся тратить чуть больше времени, но это дело привычки, которую надо вырабатывать, и тут очень важно информационное сопровождение».

По словам Марии Ханхуновой, она уже год живёт по принципам минимизации отходов: «У меня обычная квартира, я живу одна, и это удобно. Мои родители живут в собственном доме, и им гораздо проще собирать мусор раздельно, но они этого не делают – им пока что сложно. В квартире жить по этим принципам сложнее, но тоже можно. У меня нет двух вёдер, но есть два пакета. Отдельно я собираю бумагу, и отвожу её родителям, а они сжигают её в печке. Пока у меня проблема только с пакетиками от кошачьего корма - я пока не знаю, как их утилизировать - всё остальное уходит нормально. У меня есть пищевые отходы, которые я тоже складирую отдельно, и потом утилизирую в частном доме, как компост. Пластиковые крышечки у меня тоже лежат в отдельном пакете. Ещё очень классно, что есть магазины, где ты самостоятельно можешь взвесить кучу своих овощей без мешочка. Конечно, кассиры очень ругаются на кассе, но, это можно выслушать, и пойти дальше. Я очень нервничаю, и говорю: «Нет, мне не надо мешочка!», а люди говорят, что я психованная, и так далее, но пусть так - это пока. Ещё я отдельно собираю яичную скорлупу. Очень сильно меня бьёт пластиковая подложка, которую везде сейчас пихают. Ладно, полиэтиленовые мешочки можно утилизировать, а пластиковая подложка никуда не идёт, поэтому я стараюсь не покупать продукты с этой подложкой. По поводу батареек - несколько лет у нас были отдельные боксы для сбора батареек, у нас даже был один парень, который на свои деньги делал ящики для сбора батареек, и оставлял их в массовых местах, а потом эти батарейки собирал, и отвозил их в комбинат по благоустройству. Но, потом мы узнали, что комбинат по благоустройству непонятно что с этими батарейками делает, потому что в России есть только один завод, он находится в Челябинске, который утилизирует эти батарейки, причём это стоит денег. Ребята из движения «Будущее Земли зависит от тебя» собирают эти батарейки, собирают небольшую денежку, и отправляют их «Почтой России» в Челябинск! У них есть все отчёты, и они недавно выкладывали фотки, как парень из Челябинска получил батарейки из Улан-Удэ, и они отправляются на переработку».

По словам Чингиса Болотова, «люди потребляют очень много энергии из батареек, а потом просто выкидывают их, и даже не задумываются. У нас звукооператор тоже собирает эти батарейки, и у него очень тяжёлая сумка, потому что он не хочет их никуда выкидывать. Батарейки - это как патроны по планете – стреляют, но медленно. Россия сейчас задыхается от мусора. Мы близки к африканским странам, на которые часто смотрим с презрением, как на страны третьего мира, но мы рядом с ними!».

Мария Ханхунова уверена, в том, что отношение людей к мусору уже меняется в правильном направлении: «Городская инфраструктура постепенно всё равно изменится, и люди, действительно, уже готовы к этому. Например, около Центрального рынка появился пункт сбора пластиковых бутылок – ты можешь оставить их там. На последнюю акцию, которая у нас была в начале июня, пришло очень много народа - там можно было сдать стекло, пластиковые бутылки, макулатуру, полиэтилен. Все деньги, которые они получили от сбора мусора, пошли на бездомных собачек. В рамках подобных акций я сдаю из дома стекло, пластик, который иногда появляется, но, вообще, я стараюсь использовать его как можно больше. Крышечки от пластиковых бутылок я собираю отдельно, и сдавать их нужно отдельно. Я не покупаю в магазинах полиэтиленовые пакеты, у меня есть обычная котомка. «ВКонтакте» есть группа «03Эко», где есть постоянно обновляющийся список – кто и где принимает различные виды мусора, и там же есть календарь мероприятий по раздельному приёму мусора».

  • Кого интересует мнение дилетантов?
  • Кого интересует мнение дилетантов?

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^