β
μ


11 мая, 17:31

фото: https://www.facebook.com/groupforestfire

В Кабанском районе Бурятии обнаружили 5 крупных многоочаговых торфяных пожара

В республику вновь прилетели представители Гринпис России. Вместе с Добровольческим корпусом Байкала, Добровольными лесными пожарными и представителями местной администрации были обследованы осушенные болота. Сообщается, что здесь травяными пожарами пройдено более 3000 га осушенных торфяников.

Было обнаружено 5 крупных многоочаговых торфяных пожара.

"Часть очагов в лесу, они уже привели к завалам деревьев. Рядом с некоторыми очагами совсем нет воды для тушения. Два из пяти пожаров тушат местная администрация, пожарная охрана и Добровольческий корпус Байкала, но сил явно не хватает. Ещё на трех тушение не начато. Один из торфяных пожаров, на котором пока не ведутся работы, находится в черте поселка Селенгинск", - написано в официальной группе Добровольных пожарных Бурятии в Фейсбук.





По их данным, в Селенгинске горят отходы деревообработки (опилки), которые тоже никто не тушит.

- Пока ситуация в районе очень плохая. Если эти пожары не потушить, они продолжат развиваться и затягивать дымом населенные пункты, - отмечают волонтеры.





От тлеющих очагов торфа загорелись трава и лес. Открытое горение ликвидировали. Но добровольные пожарные отмечают, к сожалению, "в сухую погоду при сильном ветре торфяные очаги будут постоянно приводить к травяным и лесным пожарам". 





Итоги обследования и предварительный план тушения и обводнения обсудили сегодня, 11 мая, на встрече с заместителем председателя правительства республики по безопасности Петром Мордовским.

В совещании участвовали начальник Главного управления МЧС по Республике Бурятия Марков, руководитель республиканского агентства ГО и ЧС Брошноев и заместитель главы Кабанского района Швецов.

Было решено, что 12 мая вместе с заместителем главы района Швецовым, руководителем агентства ГО и ЧС, начальником ГУ МЧС Марковым, представителем Бурядмелиоводхоз будет организован выезд на место пожаров для оценки и обсуждения ситуации.

Так, представители Гринпис предложили вариант временной реконструкции гидротехнического сооружения, сбрасывающего воду с осушенного торфяника в Байкал и строительство временных земляных дамб для удержания воды рядом с действующими торфяными очагами.

Напомним, что республиканская добровольческая пожарная охрана во главе с общественником Андреем Бородиным начала свою работу в Бурятии в 2015 году. Тогда летом в республике бушевали самые большие лесные пожары, и нашлись активисты, не простоявшие в стороне. Именно эта неравнодушность определила положение республики в этом вопросе - в Бурятии ситуация по тушению лесных пожаров смогла измениться в лучшую сторону.

Так сказали специалисты противопожарного отдела Гринпис России, которые приехали в Улан-Удэ, чтобы проводить обучения: «местная инициатива ярче и лучше организована, контакт с властью, на удивление, получается лучше, чем во многих регионов. Бурятию сейчас начинают воспринимать как один из регионов-лидеров, который можно показать».

- Миллионы гектаров леса выгорают, у вас тысячи гектаров торфяников горят, и эта беда полностью в руках людей. Природных пожаров ничтожно мало в республике, мало возникает от гроз, в основном – это поджоги и окурки. И если мы предотвратим это, повлияем на людей, можем реально исправить ситуацию. Дело ни в количестве пожарных машинах, ни в количестве денег, а в поведении людей. Надо сформировать объективное и здоровое отношение, ответственность. Для этого мы и приехали, - говорил в беседе с представителями местных СМИ Григорий Куксин, руководитель противопожарного отдела Гринпис России.


Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^