10 мая 2018, 23:39
Фото со страницы Facebook
Мнение: «Если к нам приедет миллион туристов – это второе население Бурятии, и это объём мусора, который мы не планируем и не прогнозируем»
Общественник, командир «Добровольческого корпуса Байкала», координатор «Байкальской экологической коалиции» Андрей Бородин
в программе «Мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментирует поисковую операцию двухлетнего ребёнка, пропавшего шестого мая в Поселье, ситуацию с лесными пожарами в Бурятии, петицию жителей Закаменского района против долгосрочной аренды леса китайской компанией «МТК-Дженькей», и другие темы.
По словам Андрея Бородина,
«тема безопасности детей в последние дни заставляет взрослых ещё раз задуматься о том, что происходит, каким образом мы сами себя ведём по отношению к детям, и насколько они находятся вне зон риска, которых сейчас, к сожалению, у нас достаточно много. Общественность сейчас начинает активно привлекаться к поисковым мероприятиям, и это явление из-за социальных сетей и СМИ носит массовый характер, но необходима профессиональная организация работы по добровольцам и волонтёрам. Вопрос поисковых мероприятий очень остро стоит по всей стране – по статистике в России ежегодно пропадает более одной тысячи детей. Я думаю, этот случай станет определённой вехой в развитии и координации тех ребят, которые будут помогать реагировать на подобные вещи. Наше общество растёт, становится взрослее, и чувствует ответственность не только за свою жизнь и жизнь своих близких, но и за тех, кто находится вокруг. Это надо поддерживать и благодарить тех людей, которые не жалеют собственного времени, участвуя в таких мероприятиях».
Комментируя начавшийся пожароопасный сезон, командир «Добровольческого корпуса Байкала» сказал:
«Ситуация с травяными палами в Кабанском районе - это последствия наших праздников. В начале мая установилась достаточно жаркая погода, люди отпраздновали Первомай, а по традиции это шашлыки и возлияния на природе. Хорошо, что по лесным возгораниям отреагировали оперативно, но ситуация в Кабанском районе осложнена тем, что любой травяной пал может перейти в торфяной пожар - любое заглубление огня на 2-4 сантиметра со временем вызывает торфяной очаг со скоростью распространения до трёх-четырёх сантиметров в сутки. Сейчас ситуация там осложнена, по данным космических снимков очагов достаточно много. К нам приезжают наши коллеги из Москвы – из Общества добровольных пожарных и «Гринпис». Хорошо, что в этом году есть вода в системе водоснабжения из-за перекрытия реки Кабанья и благодаря реке Тимлюйка, которая опоясывает Кабанскую оросительную систему. Сейчас один из способов тушения - максимальное обводнение, чтобы огонь не распространился дальше, и чтобы этой же водой можно было оперативно тушить те очаги, которые не будут затоплены полностью. До начала жаркой устойчивой погоды нам нужно максимально купировать существующие сейчас очаги. По лесным пожарам ситуация разительно отличается от прошлогодней – сейчас 92 процента всех пожаров тушится в первые сутки возгорания».
Запрет на посещение леса, по словам героя программы «Мнение», уже введён:
«Ответственность за посещение леса предусмотрена - в административном производстве возбуждаются дела, причём возбуждаются по линии трёх ведомств – лесной охраны, органов внутренних дел и уполномоченных органов министерства по чрезвычайным ситуациям. На последнем заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям полторы недели назад озвучивалась цифра в 60 составленных протоколов. Из последних новаций - предложение министерства природных ресурсов о введении уголовной ответственности за поджоги травы в ветреный сухой сезон».
По словам Андрея Бородина, участники «Байкальской экологической коалиции» готовы подключиться и к решению проблем с мусором:
«Мы ждём принципиального решения по выбору регионального оператора по обращению с отходами. Мы будем начинать с ними работу в плане того, что просто складировать мусор - это не решение сегодняшнего дня. Есть технологии сбора, утилизации, переработки, сортировки отходов, есть определённая инфраструктура в формате того же мусороперерабатывающих завода - главное, чтобы компании-инвесторы видели экономический эффект от переработки отходов. Опять же, не надо забывать, что стратегически в программах по развитию туризма и Байкальской природной территории приезд сюда туристов и путешественников будет выражаться достаточно серьёзными цифрами. Если это будет тот же самый миллион туристов в год, про которых ещё Вячеслав Владимирович (Наговицын – ред.) говорил – фактически, это второе население республики, а значит, это и объём мусора, которые мы пока и не планируем, и не прогнозируем».
Протесты жителей Закаменского района против китайской лесоперерабатывающей компании, по мнению героя программы «Мнения», заслуживают самого пристального внимания:
«Любое консолидированное мнение местного сообщества, конечно, подлежит особенному учёту. Мы в рамках «Байкальской экологической коалиции» пытаемся соединить все точки «за» и «против», вести диалог и с органами власти, и с коммерческими организациями. Понятно, что те же самые 20 миллионов гектаров расчётная лесосеки, о которых мы говорим ещё с советского времени, и которые физически не можем реализовать в силу отсталости нашего лесопромышленного комплекса - это всё имеет место быть. Но, в то же время, ситуация у нас изменилась с точки зрения экологии. Леса в Республике Бурятия несут, прежде всего, защитную функцию для экосистемы озера Байкал. Если раньше у нас было всё более или менее хорошо с климатом, и нас даже регулярно затапливало раз в 20 лет, то сейчас осадков на нашей территории субконтинентального климата будет всё меньше и меньше, а это, соответственно, ограничивает возможности естественного восстановления леса. Когда лес не получает необходимой влаги, понятно, что сам он восстановиться не сможет. И, честно говоря, я не видел в последних материалах министерства природных ресурсов и лесного хозяйства примеров хорошего и качественного лесовосстановления. Условно говоря, мы съездили на день посадки леса 15 лет назад, и сейчас посмотрите, какой там вырос хороший лес высотой полтора метра - ни одного такого примера я не видел».
По словам Андрея Бородина,
«леса Закаменского района – это большая кладовая для местного населения, это те же кедрачи, орехи, ягоды, животный мир гор - недаром буквально в нескольких километрах от Закаменска находится территория Тункинского национального парка. Понятно, может быть, какие-то рубки нужны, но уже сейчас мы видим, что с территории нашей страны уходят десятки железнодорожных составов с лесом, а у нас нет ни одного предприятия лесной переработки, чтобы мы видели парты из живого натурального дерева для наших детей, какую-то оригинальную мебель или интерьерные вещи из кедра, созданные на берегах Байкала. Закаменцы пока не имеют ответов на вопросы, которые у них возникают, и власть должна откликнутся и наладить с народом диалог».
↓