β
μ


11 апреля, 12:16

Infpol.ru: "Экологическая катастрофа в Бурятии неминуема?"

Мусорный скандал в Подмосковном Волоколамске совпал с пожарами на свалках в Вахмистрово. После страшных кадров с заболевшими детьми, митингами и отставками чиновников многие наши читатели задались вопросом, не повторится ли и у нас ситуация с Волоколамском.

Метеорологи обещают жаркую весну, и с наступлением тепла горящие мусорные свалки начнут источать вредные вещества. Обсудить актуальную тему мы пригласили Наталью Тумурееву, профессионального эколога, которая много лет занимается проблемами мусора.

- Восточно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Валерий Малханов недавно рассказал СМИ, что сейчас стоит вопрос о закрытии горящего полигона в Вахмистрово совсем, поскольку он не отвечает техническим и санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым для таких объектов. Как вообще могли открыть такой полигон? Экологические экспертизы проводятся перед открытием таких свалок, как выбирают места?

- Экологическую экспертизу таких объектов проводит Росприроднадзор. Каким образом все это согласовывалось, я не могу сказать, так как не имею отношения к данным организациям. Могу только сказать, что полигон ТБО – это специальное сооружение для изоляции и обезвреживания, т.е. это не просто свалка. Чтобы открыть полигон для хранения отходов, необходимо выполнить множество условий, которые диктуют СНиП, СанПиН и прочие законы и подзаконные акты, касающиеся охраны окружающей среды и градостроительства.

Например, полигон должен быть размещен в отдалении от жилой застройки и иметь собственную санитарно-защитную зону. Существует целый список объектов, на территории которых и в непосредственной близости не допускается складирование мусора: места загородного отдыха людей, I - III пояса зон санитарной охраны водных источников, рекреационные и водоохранные зоны, территории ЛПУ и т.д.

Лучшим основанием для размещения больших объемов мусора является почва с высоким содержанием плотной глины и тяжелых суглинков. Либо необходимо произвести отсыпку водонепроницаемого слоя грунта, чтобы обеспечить гидроизоляцию полигона. Сегодня же нам говорят о том, что данные полигоны не соответствуют требованиям. А куда смотрели при его строительстве и запуске в эксплуатацию? Сейчас мэрия нам говорит, что полигон находится на землях Тарбагатайского района и якобы не имеет отношения к нему. Это не так, хотя бы потому, что мусор туда свозят из города и обслуживает его комбинат по благоустройству.

- Сегодня Улан-Удэ, а это столица региона, фактически не имеет своего полигона. Мы говорим о том, что нужно вывозить мусор с побережья Байкала, говорим о центральной экологической зоне. Но куда вывозить этот мусор, если даже в Улан-Удэ полигон переполнен? Это слова прокурора. Вы с ним согласны?

- Согласна, но считаю, что проблема решаема, нужно отказаться от захоронения и заняться переработкой мусора. У нас построены две шикарные линии переработки, потрачены 2,5 млрд бюджетных денег на это, и все простаивает. Почему? Много писали о разных конфликтах вокруг этих линий. Я, как обычный житель, могу только сказать, что это конфликт интересов, от которого страдает вся республика. Нужна политическая воля, чтобы решить данный вопрос.

- Случай с ядовитой свалкой в Волоколамске напугал многих. Особенно учитывая пожары на мусорных свалках в Вахмистрове. Как вы оцениваете риск повторения Волоколамской ситуации в Улан-Удэ?

- Риск повторения велик, и это нужно понимать. Меня возмущает бездействие властей в данном вопросе. Вот только после встречи с главой 7 апреля этой проблемой занялись всерьез. Полигон горит уже месяц, люди дышат этим ядом, а город рапортует о том, что полигон не наш и горит он у частника, пусть они и разбираются. Так страдают-то простые жители, среди них много детей, потому что 100-е кварталы - это в основном молодые семьи. Я уже говорила об этом на встрече: потушите сначала полигон, а потом выясняйте, чей он и почему горит. Если это поджог, увольте сторожа, наймите нормальную охрану. Если это самовозгорание, то из-за неправильной эксплуатации полигона, выясняйте, кто виноват и наказывайте. А у нас пока общественники не устроили скандал в СМИ, было полное бездействие, а потом про нас же еще и говорят, что мы пиаримся.

- В Бурятии состоялся конкурс на выполнение обязанностей регионального оператора, но итоги торгов оспорены и продолжаются разбирательства в УФАС. Как вы считаете, кто был бы лучше в роли регионального оператора?

- Неважно, лишь бы это были честные люди, которые действительно болеют за благоприятное состояние окружающей среды и качество жизни населения. А не отмывают деньги покупкой красочных баков. Которые в первую очередь будут думать о людях, а потом уже о прибыли. Я слышала на «Эхе Москвы» интервью выигравшего оператора. Да, толковый мужик, но, к сожалению, он многого не знает в республике, не знает о том, что наш мусороперерабатывающий завод не работает, не знает почему. Не знает о том, что медицинские отходы у нас утилизируются допотопным методом, а современная линия простаивает, да еще много чего. На встрече с общественностью глава сказал о том, что будет региональный оператор и тогда проблемы будут решаться. Не уверена, что он один справится, здесь нужна поддержка республиканских властей и муниципалитетов. На сегодня у меня создается впечатление, что вот придет это волшебный оператор и все тут нам сделает. Мы столько лет тут гадили, а вот он придет и все исправит. Ну а если не получится, то его же можно сделать виноватым.

- Многие из нас не задумываясь бросают пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты в урну. А ведь они разлагаются сотни лет или не разлагаются вообще. Получается, что в итоге они гниют на свалках вокруг населенных пунктов, выделяя целый букет токсинов?

- Сейчас так все делают, потому что нет альтернативы. Хорошо, будем собирать отдельно. А куда все это пойдет? Опять на одну и ту же свалку. Это опять вопрос переработки.

Полный текст интервью по ссылке: infpol.ru


  • А Наталья Т. точно эколог и профессионал-мусорщик? А то как то не вериться, что этот профессионал не видит разницы между линиями мусороСОРТИРОВКИ и мусороПЕРЕРАБОТКИ. А зачем его сортировать и складировать в спецпомещениях если в республике производств для его переработки отродясь не было и на горизонте не видно!
  • А Наталья Т. точно эколог и профессионал-мусорщик? А то как то не вериться, что этот профессионал не видит разницы между линиями мусороСОРТИРОВКИ и мусороПЕРЕРАБОТКИ. А зачем его сортировать и складировать в спецпомещениях если в республике производств для его переработки отродясь не было и на горизонте не видно!
  • А Наталья Т. точно эколог и профессионал-мусорщик? А то как то не вериться, что этот профессионал не видит разницы между линиями мусороСОРТИРОВКИ и мусороПЕРЕРАБОТКИ. А зачем его сортировать и складировать в спецпомещениях если в республике производств для его переработки отродясь не было и на горизонте не видно!
  • Половина России выморочная территория, сделать один два полигона. Хоть потомкам на жизнь останется!
  • Половина России выморочная территория, сделать один два полигона. Хоть потомкам на жизнь останется!
  • Половина России выморочная территория, сделать один два полигона. Хоть потомкам на жизнь останется!

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^