β
μ


30 марта, 22:44

Мнение: «Бурятия уникальна в том смысле, что в других регионах подобного рода физико-математических олимпиад нет, тем более с такой богатой историей»

Профессор кафедры экспериментальной и космической физики физико-технического факультета БГУ, доктор физико-математических наук Валерий Архинчеев в программе «Большой повод» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэкомментирует физико-математическую олимпиаду для школьников 8-11 классов на призы группы компаний БИН и агрохолдинга «Николаевский», которая проводится в Улан-Удэ более 20-ти лет, историю её создания, сроки проведения, условия участия, и другие темы.

Вспоминая причины, по которым появилась олимпиада, Валерий Архинчеев сказал: «В девяностые годы в обществе стали меняться ценностные ориентиры, многим казалось, что образование не так важно - есть рынок, можно пойти подзаработать, а учиться не казалась важным. Тогда был поворот на гуманитарное образование, все стремились идти в юристы и экономисты. Но, нам, людям, получившим физико-математическое образование, казалось это немножко странным и непонятным. Даже тогда было видно, что крупные банки и крупные фирмы создавали в первую очередь люди, которые обладали физико-математическим или техническим образованием. И второе, обладая физико-математическим, вы всегда можете спокойно уйти в поэзию, литературу и искусство – примеров этому в истории много, но нет ни одного обратного примера. Мы уверены в том, что физико-математическое образование - это базовое образование, особенно для детей, и из него можно пойти куда угодно - во все области знаний и деятельности, в том числе, в искусство и даже в медицину. В нашу группу единомышленников входили Матвей Баданов и его брат Юрий, закончившие физические факультеты нашего Бурятского госуниверситета (тогда БГПИ – ред.) и Новосибирского университета. Я тоже выпускник физического факультета Новосибирского университета, был ещё Тумэн Дармаев, тоже работающий сейчас в БГУ, и другие, понимавшие, что ситуацию надо менять. Матвей и Юрий, которые уже тогда были бизнесменами, предложили такой вариант - давайте мы будем проводить олимпиаду, и сразу сделаем крупные призы, например, большой телевизор за первое место. Мы провели первую олимпиаду, вручили призы, и мальчик, который занял первое место, начал звонить своим родителям - я победил и мне дали телевизор! Родители ему просто не поверили, и долго переспрашивали. Первая олимпиада прошла в 1997 году, а сегодня мы проводим уже 21-ю физико-математическую олимпиаду».

По словам героя программы «Большой повод», спустя десять лет организаторы олимпиады поняли, что «надо переходить на новый качественный уровень – попытаться создать физико-математическую школу или физико-математические классы. С 2009 года мы ведём физико-математический класс на базе школы № 19, начиная с девятого класса, куда проводим отбор со всего города».

По оценке доктора физико-математических наук, «в среднем на олимпиаду приходит 200-250 человек на математику, а на физику приходит обычно в два раза меньше - почему-то считается, что физика - это более сложный предмет, для меня это загадка, потому что физики занимают своё почетное место в познании мира. Совсем недавно стало понятно, что мы, на самом деле, понимаем только пять процентов окружающего мира. Тёмная энергия, тёмная материя - это 90 процентов того, что мы не понимаем, но познания здесь нам раскрывает именно физика. Возраст нашей вселенной 14 миллиардов лет, возраст Земли – 4,5 миллиарда лет, но откуда мы это узнали – никто же из нас не жил 14 миллиардов лет назад? А мы это узнали с помощью физики».

Каждый год, по словам Валерия Архинчеева, «в олимпиаде участвуют дети 8-11 классов, но, конечно, больше на себя надеется 11-й класс, а мы подбираем такие задачи, которые уравнивают шансы всех классов – они требуют больше не техники вычислений, а умения понять сущность физического явления или математической проблемы. И у нас были такие ситуации, когда девятиклассники занимали призовые места. Ещё один очень важный принцип – у нас свободный доступ на олимпиаду. Мы все помним, что для того, чтобы попасть на городскую олимпиаду, ты должен пройти школьную олимпиаду – словом, пройти все ступени, а есть ещё квоты, например, не больше двух человек от одной школы. А мы просто пытаемся собрать умных детей, у нас нет никаких барьеров, и у всех равные права – иди, пробуй, дерзай! Я сам начал сознательно относиться к физике, как к будущей профессии, именно с участия в олимпиаде. Бурятия уникальна в том смысле, что в других регионах подобного рода физико-математических олимпиад нет, тем более с такой богатой историей».

Герой программы «Большой повод» является на олимпиаде председателем жюри по физике. По словам Валерия Архинчеева, были сформлированы следующие принципы формирования жюри – «оно должно быть независимым и компетентным. На протяжении многих лет жюри по математике возглавляет Владимир Васильевич Кибирев – это легенда математического образования в Республике Бурятия. Я думаю, все учителя физики и математики, когда был единый физико-математический факультет ещё в пединституте – все они прошли через руки Владимира Васильевича. Есть представители БГУ Тумэн Гомбоцыренович Дармаев, заведующий кафедрой, доцент Игорь Бимбаевич Юмов, и представители других вузов – сельхозакадемии и бурятского научного центра – все кандидаты и доктора наук. В жюри по физике мы пригласили представителей технологического университета. Также важный для нас момент – чтобы всё было объективно. Объективности мы добиваемся шифрованием работ, и когда их проверяем, мы просто не знаем, кто их писал. Перед началом олимпиады мы проводим анкетирование, и на этих анкетах выставляется номер – до подведения итогов мы не знаем, кто есть кто. У участников олимпиады есть две попытки – по математике и по физике - большинство участвует и там, и там. У нас были прецеденты, когда человек занимал первые места и по физике, и по математике. Девочки всегда участвуют в олимпиадах, особенно по математике, и понятно почему – девочки часто бывают отличницами. В прошлом году первое место по физике заняла девочка, а ещё одна участница вошла в тройку призёров».

Говоря о переносе олимпиады в школу № 35 после многолетнего её проведения, Валерий Архинчеев рассказал следующее: «Мы начали проводить олимпиаду в школе № 35, а потом нашли общий язык с руководством БГУ, и больше 15-ти лет проводили олимпиаду в его стенах. Но, к сожалению, сейчас сложилась такая ситуация, что мы не нашли понимания с нынешним руководством университета, которое, видимо, не понимает, что это очень важно. Мы в этом году были вынуждены переместиться в школу № 35 во избежание конфликта, который, к сожалению, был в прошлом году. Тогда мы были вынуждены буквально спасать олимпиаду, потому что буквально за три дня до её проведения был издан приказ по БГУ о запрете проведения олимпиады. Мы точно знаем, что это связано с личностными отношениями, но мы не понимаем, как так можно поступать по отношению к детям – будущим абитуриентам и студентам. Ситуацию спас Матвей Александрович Баданов, который был вынужден обратиться к главе республики. Алексей Самбуевич вник в ситуацию и сказал – какие бы у вас ни были межличностные отношения, дети здесь ни при чём. Он вынужден был сам звонить руководству бурятского госуниверситета, и настаивать на проведении олимпиады в БГУ, потому что переносить олимпиаду уже было поздно».

По словам доктора физико-математических наук, «после олимпиады со всеми преподавателями был проведён разбор полётов, с нас брали объяснения, почему мы участвуем в проведении этой олимпиады, и заставили писать объяснительные. В итоге всем БГУ преподавателям был объявлен выговор за проведение физико-математической олимпиады. Владимир Васильевич Кибирев проработал в БГУ больше сорока лет, и впервые за свою долгую безупречную работу ему был объявлен выговор».

  • Почему не взяли комментарий руководства БГУ о их взгляде на конфликт?
  • Почему не взяли комментарий руководства БГУ о их взгляде на конфликт?
  • Не комическая, а коСмическая
  • Какие молодцы Бадановы и Архинчеев, что помогают талантливым детям на протяжении многих лет!! Браво!
  • Тебе надо? Заходишь на сайт БГУ и звонишь в НИЧ или проректору по научной работе (Хахинову) и все комментарии ЕСТЕСТВЕННО будут, но ситуацию это не исправит.
  • А Кибирева то "за шо"?) Ему эти терки - Мошкин vs Архинчеева по-барабану и параллельно, он за детей переживает и чем может помогает молодым преподавателям, в том числе и с профориентацией будущих стартаперов.
  • Мир сошел с ума... Бгу превращается в базар... Будущее образования под угрозой .
  • Мир сошел с ума... Бгу превращается в базар... Будущее образования под угрозой .
  • Уважаемые редакторы, при публикации материалов будьте, пожалуйста, внимательны. Опечатки увы, не редкость(((. Вас читают многие
  • Уважаемые редакторы, при публикации материалов будьте, пожалуйста, внимательны. Опечатки увы, не редкость(((. Вас читают многие
  • бурятия уникальна тем , что кроме физико-математических олимпиад на ее территории больше ничего нет. промышленности никакой, стр-во скоро совсем загнется, зарплаты и пенсии ниже плинтуса. хотя нет, есть одно достижение: персональные пенсии и надбавки депутатам и чиновникам в десятки тысяч рублей.
  • Федя ты, а федям голос не давали иди проспись, "успешный" ты не наш.)))
  • Федя ты, а федям голос не давали иди проспись, "успешный" ты не наш.)))
  • Странный Вы "ГостИ", а чего Вы ждали если вся республика это БАЗАР туристическо-рекреационного типа. Так Москва и его величество Кремлевский определили - только танцы, только песни и немножко самопальных сувениров. А добыча урана - Чита, энергетика - Чита, золото - чуть ли не канадцы кавказкие моют, нефрит - вообще мутные граждане контролируют. Так что за БАЗАР надо с Москвы спрашивать, за гнилой, а не с бурят!)
  • Странный Вы "ГостИ", а чего Вы ждали если вся республика это БАЗАР туристическо-рекреационного типа. Так Москва и его величество Кремлевский определили - только танцы, только песни и немножко самопальных сувениров. А добыча урана - Чита, энергетика - Чита, золото - чуть ли не канадцы кавказкие моют, нефрит - вообще мутные граждане контролируют. Так что за БАЗАР надо с Москвы спрашивать, за гнилой, а не с бурят!)
  • Странный Вы "ГостИ", а чего Вы ждали если вся республика это БАЗАР туристическо-рекреационного типа. Так Москва и его величество Кремлевский определили - только танцы, только песни и немножко самопальных сувениров. А добыча урана - Чита, энергетика - Чита, золото - чуть ли не канадцы кавказкие моют, нефрит - вообще мутные граждане контролируют. Так что за БАЗАР надо с Москвы спрашивать, за гнилой, а не с бурят!)

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^