17 марта 2018, 00:05

Мнение: «Благоустраивать набережную без исторического центра Улан-Удэ – это, как минимум, неправильно»

Председатель комитета по архитектуре и градостроительству администрации Улан-Удэ Александр Маренич в программе «Большой повод » на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментирует конкурс на лучший дизайн-проект благоустройства набережной рек Уды и Селенги, содержательную часть трёх лучших проектов, за которые горожане смогут проголосовать 18 марта, и другие темы.

По словам Александра Маренича, «проектов было 22, но девять были не допущены комиссией по разным причинам - неполный пакет документов, не отображены какие-то схемы в документации. Таким образом, три лучших проекта, отбирались комиссией из 13-ти. Авторы проектов как профессионалы, так и простые люди, и студенты – я думаю, что все 22 работы будут как-то за отмечены то, что люди поучаствовали в этом открытом конкурсе. Мы взяли территорию от рынка «Народный» и до развязки Удинского моста. У нас набережная не такая, как во всех городах - в том же Иркутске. У нас набережная – это, по сути, дамба, то есть, гидротехническое сооружение с асфальтированной дорожкой шириной до пяти метров для защиты центра города от наводнений. Обязательным критерием для конкурсантов был учёт проектных работ, которые сделаны минприроды Республики Бурятия. Наша дамбы сильно не ремонтировалась, на ней только латались дыры. Проект по усилению дамбы, как гидротехнического сооружения, находится практически на заключительной стадии. Хочется, чтобы мы всё-таки вошли в федеральную программу, и чтобы наша дамба вместе с новой набережной существовала долгие-долгие годы, и только улучшалась».

Председатель комитета по архитектуре и градостроительству администрации Улан-Удэ объяснил, как горожанам можно будет отдать предпочтение тому или иному проекту: «Голосование на конкурсе дизайн-проектов набережной пройдёт 18-го марта в день выборов президента России, и никакого онлайн- голосования не будет - надо будет прийти лично, взять бумажку, и поставить галочку за тот проект, который тебе больше всего нравится. Мы не будем присутствовать именно на избирательных участках - мы будем присутствовать рядом с ними. Охват у нас составляет порядка 94-х участков - это больше 80-ти процентов населения города, и никто не запрещает прийти на любой участок нашей счётной комиссии (вне зависимости от места регистрации). Можно прийти и проголосовать с 14-ти лет, если уже есть паспорт. В холлах трёх районных администраций размещены все три проекта в виде планшетов размером метр на полтора. На самих участках эти планшеты будут представлены в виде формата А2, люди могут их посмотреть, но, конечно, желательно предварительно ознакомиться с полными проектами, которые размещены на сайте».

На каждом из трёх, вышедших в финальную часть конкурса, дизайн-проектов Александр Маренич остановился подробно: «В проекте под шифром БП942 или «Красные ворота к морю» очень много пешеходных зон, очень много открытых пространств для людей. У авторов проекта очень интересный подход по разделению велосипедных дорожек, пешеходных дорожек и мест отдыха людей. На открытых пространствах можно и гулять, и проводить общегородские и общереспубликанские мероприятия. Проект, по моему мнению, очень интересен тем, что видоизменяется конфигурация самой набережной - мы уширяем саму прогулочную зону. В этом проекте есть пешеходная зона по улице Свободы в виде бульвара, переходящий в открытое пространство, которое открывает нам вид на остров, на Уду и на Селенгу. Этим же проектом возле стадиона интересно обыграно пространство – сделаны смотровые площадки, предусмотрены места с фонтанами, есть досуговый многофункциональный комплекс. Авторы проекта постарались как можно больше раскрыть эту набережную. Здесь запланирована посадка растений и деревьев, которые присущи нашей республике, есть какие-то альпийские горки».

По словам героя программы «Большой повод», «проект УУ318 «Реки объединяют историю и культуру народов» вмещает в себя очень многое – здесь есть и общественные, и прогулочные места. Здесь более детально подошли к подходам к набережной и их обустройству, есть культурно-досуговые здание в интересном объёме с полуподземными помещениями и с эксплуатируемой кровлей. Проект также развивает территорию острова, который прилегает к нашей набережной. На данный момент у города есть концессионное соглашение по развитию этого острова – надеюсь, что остров будет развиваться, как место отдыха горожан. В проект включена композиция Даши Намдакова, которая обыграна очень профессионально и интересно. Потоки людей здесь тоже распределены по уровням и в разных формах, отмечены места, где можно находиться отдельно с детьми, отдельно заняться спортом, или молодёжным досугом, а есть места, где можно собраться всем вместе».

Третий, проект представленный архитектором, обозначен как АС878 «Берега жизни»: «Он также предусматривает разделение потоков людей. Если человек любит кататься на велосипеде, у него свой путь, если он хочет пройтись пешком парой или семьёй – для них тоже есть вариант. Этот проект отличается тем, что здесь есть места для рыбаков, есть места для влюблённых пар, есть места для пикников – всё это реально может существовать на нашей набережной. Здесь есть мини-парк для велосипедистов нашего города, какие-то другие досуговые вещи, предусмотрены многофункциональные здания и общественные пространства. Проект предусматривает и фонтаны, и пруды, и бассейн, и амфитеатр для концертов и мероприятий. Здесь очень много внимания уделено береговой составляющей набережной, очень интересный подход к спускам к рекам, есть места для пляжа и отдыха, в том числе, активного. Проект, как и все остальные, предусматривает торшерное освещение, предусмотрено и видеонаблюдение с целью обеспечения общественной безопасности».

По словам Александра Маренича, организаторы конкурса приветствовали «работы, которые, вообще, охватывали центр города, и практически все конкурсанты подошли к этому глобально - они рассматривали территорию вплоть до места основания Улан-Удэ, и вся эта взаимосвязь в проектах прорисовывалась, прописывалась, и обозначалась. Те проекты, которые представлены нашим горожанам для голосования, захватывают большую территорию, чем только набережная, потому что благоустраивать набережную без исторического центра Улан-Удэ – это, как минимум, неправильно».

Отвечая на вопрос о средствах для реализации проекта-победителя, представитель городской администрации сказал следующее: «Мы сделали открытый конкурс для того, чтобы как можно больше людей увидело эти проекты, и дали по ним свои пожелания и предложения, и мы сейчас видим, что в социальных сетях эти вещи обсуждаются. Общение между горожанами и властью должно быть активным - это время наступило. 18 марта улан-удэнцы определят лучший дизайн-проект, и мы будем обязательно учитывать это мнение людей. Начать благоустройство набережной в небольших объёмах можно уже в этом году, а если говорить о проектировании каких-то капитальных вложений, то, конечно, без федеральных денег не обойтись - республика и город не потянут такую вещь, как дамба и набережная с инженерными коммуникациями, капитальным строительством и расчисткой рек Уда и Селенга, чтобы это было приведено в тот вид, который люди захотят увидеть. Набережная не идёт по приоритетному проекту «Комфортная городская среда», это была идея главы Республики Бурятия, которую поддержал мэр. Но, будем стараться, входить в федеральные программы, и задействовать все возможные силы».


  • r
    как бы опять не накрутили, вбухнут деньги а набережная будет пустой и не кому не нужной
  • r
    как бы опять не накрутили, вбухнут деньги а набережная будет пустой и не кому не нужной
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^