β
μ


13 марта, 17:49

В двух отдалённых районах Бурятии открылись новые медицинские учреждения

10 и 11 марта в Бурятии открыли два структурных подразделения центральных районных больниц в селе Монды Тункинского района и в селе Саяны Окинского района. Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Республики Бурятия.

 

Медицинские объекты были построены на средства республиканского бюджета в рамках Государственной программы Республики Бурятия «Развитие здравоохранения» на общую сумму более 12 млн рублей.

 

Новое медицинское подразделение в селе Монды будет обслуживать не только местных жителей, военных и таможенников, но и сёла Хойто-Гол, Туран и Нилова пустынь, – рассказал министр здравоохранения Бурятии Дамбинима Самбуев. – Глава республики поддержал инициативу района, Минздрава и на сэкономленные средства по торгам по федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий» на строительство амбулатории был выделен 1 млн руб. и дополнительно из республиканского бюджета – 6,6 млн руб.

 

До 2018 года сельчане получали медицинскую помощь в деревянном здании ФАПа 1954 года постройки, которое пришло в негодность. Сегодня 915 жителей с. Монды будут обслуживаться в современном и полностью оборудованном здании. Работают кабинеты приема фельдшера и акушерки, процедурный и прививочный кабинеты. Помогают в работе мобильные бригады узких специалистов из районного центра, участковые терапевты и педиатры из Кырена.

 

Доступность – это когда медицина становится ближе к людям, – акцентировал главный врач Тункинской ЦРБ Дамдин Мунконов. – Решение именно здесь построить новое здание было общим. Жители и представители здравоохранения ратовали за усиление медицинской помощи в Тункинском районе, как туристической Мекки Бурятии. Кроме того, село Монды – трансграничный населённый пункт, рядом Монголия, гора Мунку-Сардык. За курортный сезон сюда приезжают до 250 тысяч человек. Для усиления медицинской помощи на селе мы также планируем открыть врачебную амбулаторию в селе Туран.

 

Ульяна Шобоева говорит, что работать в просторном новом здании приятно, обновилось не только помещение, но оборудование и картотека. Отзывы пациентов только положительные. Ветеран труда Валентина Пантелеева живёт в селе Монды уже 42 года: «С теплотой и уважением отношусь к медикам, желаю им всего хорошего, чтобы меньше люди болели».

 

 

Этого события ждали более 20 лет

 

Не менее значимым стало и открытие нового ФАПа в селе Саяны Окинского района. 

 

В новом фельдшерско-акушерском пункте открыты смотровой, физиокабинет, процедурный и прививочный кабинеты. Здесь сельчане будут получать помощь по профилям: лечебное дело, акушерское дело, сестринское дело, неотложная помощь, вакцинация. Также будут работать мобильные бригады узких специалистов из районного центра.

 

В этом селе при пожаре в 1995 году сгорело здание ФАПа и с тех пор он поменял четыре квартиры в селе, а последнее место расположения — это уголок в культурно-досуговом центре, который не соответствовал никаким санитарным нормам и потребностям населения. Благодаря инициативе самих сельчан, главы поселения и по ходатайству главы района строительство этого ФАПа внесли в республиканскую программу «Развития здравоохранения». Приятно отметить, что на открытие нового пункта пришли все сельчане, – рассказал министр здравоохранения Республики Бурятия Дамбинима Самбуев.

 

Акушерка ФАПа с. Саяны Софья Булатова более 40 лет в здравоохранении. Считает, что открытие нового медпункта – огромная помощь.

 

- Радиус обслуживания большой, 27 животноводческих точек, летом  самый отдалённый гурт находится в 60 километрах, а зимой – в 37. Мы очень рады, что будем работать в таких прекрасных современных условиях, – заключила Софья Булатова.

 












Источник:

ИА "Байкал Медиа Консалтинг"

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.




Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль


^