β
μ


30 ноября 2017, 11:16

Взрывные работы на месторождении "Холоднинское" Фото: newtimes.ru

Кто выигрывает от закрытия Холоднинского месторождения?

Холоднинское месторождение является крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире по запасам свинца и цинка.

 

Под давлением экологов в 2009 г. правительство РФ запретило проведение здесь разведки и разработки новых месторождений, ранее не тронутых эксплуатационными работами, а в этом году приостановлено действие лицензии на право его разработки.

 

Об этом заявил директор БРО по Байкалу Сергей Шапхаев на итоговом заседании Общественного экологического совета при прокуратуре Бурятии.

 

- Наши многолетние  усилия, наконец, подходят к концу, - сказал Шапхаев. – На днях состоялось заседание комиссии Роснедр по рассмотрению вопроса о досрочном прекращении права пользования участком недр на Холоднинском месторождении компанией ООО «ИнвестЕвроКомпании». Итогами заседания стали рекомендации по прекращению права пользования недрами по лицензии, выданной в марте 2005. Надеюсь, на днях мы получим этот документ, - заключил он.

 

По словам Сергея Герасимовича, вопрос о Холодниском месторождении обсуждался на протяжении почти 30 лет, и поднимался им еще в 1988 году.

 

Прекращение разработки месторождения вызвало неоднозначную реакцию общественности. Так, по мнению председателя комиссии по природопользованию Общественной палаты РБ, эколога Евгения Кислова принятое решение не благоприятствует развитию региона.

 

«Отозвана лицензия на право пользования Холоднинским месторождением.

 

Поздравляю американцев с предотвращением конкуренции месторождению Рэд Дог и российских исполнителей этого заказа. Наш путь – назад, в пещеры!», написал Евгений Кислов.

 

Холоднинское свинцово-цинковое месторождение расположено в Северо-Байкальском районе в 75 км от Нижнеангарска и 42 км на север от с. Холодное, расположенных на Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Месторождение было открыто в 1968 г., его детальная разведка проходила в период с 1969 по 1984 года.

 

Освоение Холодинского сдерживается тем, что актив находится в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, где запрещена всякая промышленная деятельность.

 

Вмешательство в гидрогеологическую структуру озера Байкал может вызвать трудно предсказуемые и необратимые процессы.

 

- Проект «Метрополя» оставляет открытыми многие экономические и экологические вопросы, – говорит директор экологической организации БРО по Байкалу Сергей Шапхаев. – Общественная и бюджетная эффективность проекта – это вообще «темный лес», то есть ничего не было опубликовано. Поэтому мы выступаем за запрет разработки Холоднинского месторождения… Из всех потенциальных экономических проектов этот проект самый опасный… Сегодня есть отрицательное заключение экспертизы на этот проект, есть рекомендации Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, который обратился к правительству России придерживаться того, что было изначально заложено в перечне запрещенных видов, то есть в постановлении, касающемся разработки полезных ископаемых на участке всемирного наследия. /«Информ Полис» 02.10.2008 г./

 

Цинк наиболее широко применяется в современном мире для защиты от коррозии. Большая часть выплавляемого в мире цинка расходуется на нанесение антикоррозионных покрытий стали и чугуна, часть идет на производство латуни, для изготовления несущих каркасов промышленных и гражданских зданий, опорных конструкций мансард и плоских кровель. В каждом современном автомобиле содержится в среднем 15-20 кг цинка.

 

В мире ежегодно добывается более девяти млн. тонн цинка. По оценкам специалистов, при нынешнем уровне добычи выявленных запасов металла хватит лишь на несколько десятилетий, при том, что объемы извлечения цинка из земной коры постоянно возрастают. В настоящее время по запасам цинка в мире выделяются две страны – Китай и Австралия. У каждой в недрах около 30 млн. тонн цинка. Следом идут США (25 млн.т), далее с большим отрывом – Канада и Перу. /газета "География", № 16/2003 г./

 

Балансовые запасы полиметаллических руд Холоднинского месторождения составляют: 500 миллионов тонн руды. /Доклад БНЦ СО РАН «Определение приоритетов и подготовка обоснований инвестирования в минерально-сырьевой комплекс Республики Бурятия», 2011 г./

 

Лицензия на добычу полиметаллических руд на Холоднинском месторождении в Северо-Байкальском районе Республики Бурятия была выдана еще 29 марта 2005 года ООО «ИнвестЕвроКомпании» (ГК «Метрополь»). Необходимая сумма капиталовложений и проектных работ в Холоднинском, по данным ГК «Метрополь», составляет 27,9 млрд. руб.

 

Однако освоение Холодинского до сих пор сдерживается тем, что актив находится в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, где запрещена всякая промышленная деятельность. Проект дважды получал отрицательное заключение государственной экспертизы в 2007 и 2009 годах, и разработка этого месторождения была фактически заморожена.

 

«Границы центральной экологической зоны Байкала проложены искусственно и используются в качестве своеобразной дубинки: это можно сюда пускать, а это нельзя!»

 

Чтобы разработка крупнейшего месторождения цинка стала возможной, необходимо решить две основные проблемы. Во-первых, изменить границы центральной экологической зоны (ЦЭЗ) озера Байкал, установленные 643-м постановлением правительства России в 2001 году и вывести находящееся на границе ЦЭЗ Холоднинское месторождение за ее пределы. Во-вторых, исключить из перечня видов хозяйственной деятельности, запрещенных в ЦЭЗ, добычу металлических руд.

 

- Границы центральной экологической зоны Байкала проложены искусственно и используются в качестве своеобразной дубинки: это можно сюда пускать, а это нельзя! – считает доктор геолого-минералогических наук Евгений Кислов, сотрудничающий с корпорацией «Металлы Восточной Сибири. – В ряде случаев конфигурация границы ЦЭЗ вызывает большие вопросы. Например, граница подходит к поселку Каменск, а затем обходит его в сторону Байкала. В случае с Холоднинским месторождением, которое находится в 80-ти километрах от Байкала, все наоборот. Граница уходит от Байкала и захватывает месторождение, которое оказывается на границе ЦЭЗ. Почему? Сейчас границы ЦЭЗ перенести сложнее, так как они уже закреплены постановлением правительства России. Более возможен пересмотр перечня запрещенных там видов деятельности. Новый проект этого перечня сейчас как раз и обсуждается. /«Информ Полис» 02.10.2008 г./

 

«Байкал стоит того, чтобы бороться за его спасение до конца»

 

В 2011 г. на 35-й сессии Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО однозначно заявил, что разработка этого месторождения несовместима с высоким статусом озера Байкал.

- Комитет потребовал от России подтвердить, что разведка и добыча проводиться не будут, – заявил руководитель программы по всемирному наследию Гринпис России Андрей Петров, – впрочем, практика показывает, что решения ЮНЕСКО по сохранению объектов мирового природного наследия российские власти оставляют, мягко говоря, без должного внимания. Не так, как пристало цивилизованному, правовому государству. Тем не менее, Байкал, как и другие российские объекты всемирного наследия, которым угрожает коммерческое освоение, стоит того, чтобы бороться за его спасение до конца. /«Байкал-Медиа» 25.01.2012 г./

 

Разработка месторождения позволит внедрить соответствующие международным стандартам экологические регламенты и очистные технологии

 

В настоящее время историческое загрязнение, начавшееся в результате непроизведенных после разведки месторождения в советский период рекультивационных работ, угрожает экологии Байкала. Разработка же месторождения позволит внедрить соответствующие международным стандартам экологические регламенты и очистные технологии.

 

Суммарный объем производства в год (в прогнозных ценах на концентрат) при рентабельности 15 процентов принесет доход в размере около 6 миллиардов рублей. Ставка налога на добычу полезных ископаемых составляет восемь процентов от суммы, полученной от реализации добытого полезного ископаемого. При этом 60 процентов этого налога идет в доход бюджета субъекта Российской Федерации, то есть потенциально Бурятия может получать до 280 млн. рублей в год, что составляет примерно 1,2 процента доходов бюджета Бурятии за 2012 год.

 


Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

  • Под благовидными предлогами экологи стараются заморозить экономику.
  • К сожалению, приведена цитата с неверными данными. Автор статьи, из которой она взята, был уволен
  • Где неверная цитата? Их же много, цитат.

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^