12 июля 2017, 15:41

baikal.place

Baikal.place: Как приготовить бухлёр (антипохмельный суп по бурятскому рецепту)

Каждый ли бурят знает о том, как сварить бухлер? Для населения Бурятии это высказывание не вопрос, а больше утверждение. Если вы подзабыли что это, и как это приготовить, то мы предлагаем вашему вниманию статью из сетевого издания baikal.place. Позабавило и то, что блюдо из традиционной бурятской кухни называют антипохмельным. Сверяем рецепты, может быть они что-нибудь напутали?  

Бухлёр — это такой наваристый суп из баранины в бурятской национальной кухне. Как и вся еда у кочевников, он очень сытный и калорийный. Но у этого супа есть ещё одно замечательное свойство — он действительно хорошо помогает от похмелья.

3 кг баранины с косточкой 
6 луковиц 
пучок петрушки 
1,5 чайной ложки чёрного молотого перца 
лавровый лист 
Соль 

Мясо разделить на порции, промыть водой и положить в казан (если нет казана, подойдёт кастрюля с толстыми стенками). 

Казан поставить на сильный огонь и доверху залить водой — чтобы, когда часть воды выкипит, воды в бульоне осталось достаточно. Пока суп закипает, с поверхности нужно снимать пену. Когда закипит, посолить воду и положить казан целиком три очищенные луковицы. Оставить будущий бухлёр кипеть на небольшом огне на 50 минут. Три оставшиеся луковицы почистить и мелко порезать. В ту же миску положить мелко нарезанную петрушку лавровый лист, перец и всё перемешать. 

Когда 50 минут прошли, из бульона можно выловить луковицы и вместо них добавить подготовленные ингредиенты. Варить ещё 3-5 минут. 

Затем снять казан с огня и выловить лавровый лист. Бухлёр нужно есть горячим и свежим. 

Главное в этом рецепте — сварить хороший бульон. Не так важно, какие овощи вы кладете в кастрюлю. 

Например, чтобы суп был ещё более сытным, к традиционному рецепту можно добавить отварной картофель. Но мясо должно быть качественным, и его должно быть много. 

Перед подачей в каждую тарелку бульона нужно положить по хорошему куску баранины. 

В Бурятии к супу подают хуушурами — это аналог чебуреков с перемолотой бараниной и жирной свининой. Другие варианты — мясной пирожок или овощной салат. 

 Полная версия по ссылке

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^