10 июля 2017, 15:04

Zabmedia

Zabmedia: Крылатый пожарный Бе-200ЧС

Статья из Забмедиа «Крылатый пожарный Бе-200ЧС» подробно описывает действия при пожарах самолета-амфибии. На вопросы корреспондента Екатерины Бронниковой отвечает командир авиационного звена (АН-74, Бе-200ЧС), КВС – инструктор Хабаровского авиационного спасательного центра МЧС России, командира воздушного судна Бе-200ЧС Олег Лапутько. 

 - Олег Анатольевич, расскажите об эффективности применения самолета при тушении пожаров.  

- Самолет Бе-200ЧС при определенных условиях, благоприятных метеоусловиях, повышают эффективность пожаротушения с использованием самолета Бе-200ЧС. Плохие метеоусловия, особенности рельефа, и, самое главное, удаленность водоемов от места сброса, удаленность аэродрома при заправке водой с земли, соответственно не лучшим образом сказываются на эффективности борьбы с пожарами авиацией. 

- Получается, главное – наличие водоемов и метеоусловия, позволяющие экипажу качественно и в соответствии с нормами безопасности вести борьбу с огненной стихией. Кто и как оценивает пригодность водоема для забора воды? Как происходит забор воды? 

- Самолет Бе-200 может не просто забирать воду, он может еще и плавать. Чтобы плавать нужна одна глубина, для забора воды нужна другая глубина. В первом случае требования к глубине водоема - не менее 2,6 метров. Если в деталях, то самолет не имеет реверса (механизма для направления части реактивной или воздушной струи по направлению движения воздушного судна и создания обратной тяги, необходимой для торможения самолета во время пробега - прим. автора), поэтому, когда он приводняется, двигатель продолжает работать на малом газу и создает определенную тягу, «машина» продолжает на определенной скорости двигаться вперед. Чтобы уменьшить скорость движения по воде, выпускаются шасси. При этом путевая скорость снижается до 4-5 км/час. С такой же скоростью передвигается человек шагом по земле. Для чего нужно снизить скорость? При спасательных операциях необходимо выгрузить или погрузить на борт лодку, спасателей, пострадавших. Это безопаснее выполнять на такой скорости. Также Бе-200, благодаря своей конструкции, с выпущенными шасси может выезжать на берег на специальную площадку, отвечающую требованиям его эксплуатации. При заборе воды самолет погружается в водоем на глубину не более одного метра. Под действием скоростного напора, без помощи насосов, под большим давлением они наполняют восемь баков объемом 1,5 тонны каждый примерно за 20 секунд – всего 12 тонн. Самолет набирает скорость 200-210 км/час, отрывается от воды и набирает высоту.

- Во «всемирной паутине» уже давно блуждает история об обгоревшем водолазе, которого, якобы, Бе-200 «засосал» при заборе воды, а затем сбросил на пожар. «По зубам» амфибии Бериева водолаз? 

- Да, история давняя. Однако бессмысленная. Водолаза Бе-200 «засосать» не может. Ковши несоразмерны с водолазом. 

 - В Забайкалье забор воды ведется с Ивано-Арахлейских озер и с озера Кенон. На каком удалении от них максимально эффективно использование одного борта Бе-200ЧС в нашем регионе? 

- Эффективность использования самолета больше тогда, когда водоем находится рядом с районом пожара. Когда время между забором и сбросом минимальное. Если 5-10 минут – это очень хорошо. Когда интервал между сливами 40, 50 или 60 минут, естественно, эффективность снижается. Учитывая расположение этих озер, можно сказать, что максимальной эффективности можно достичь на удалении «пожар-вода» 60 километров. Интервал между источником воды и пожаром в 150 и более километров - это уже много. Несложно посчитать. Скорость самолета при работе на пожарах - 350 км/час. Расход топлива - две тонны в час. Использование амфибии при полной заправке топливом рассчитано на 4,5 -5 часов. 

 - Олег Анатольевич, известно, что двигатели самолетов «недолюбливают» высокие температуры воздуха. Каковы особенности эксплуатации самолета Бе-200ЧС в зависимости от «высокого градуса» атмосферы? 

- Чем ниже температура наружного воздуха, тем лучше для двигателей. Их тяга выше. Если очень жарко, то самолет хуже летает. Уменьшается тяга двигателей, для разбега на воде требуется большее расстояние. Более плавные подходы нужны к водоему, с которого будет производиться набор, потому что, набрав воду, самолет не сможет, не зацепив рельефы или строения, если таковые будут находиться там, «торпедой» улететь вверх. Когда прохладно хорошо летает, когда жарко тяжеловато ему. 

- Тип пожара имеет значение для «противопожарной» авиации? 

- Конечно, имеет. Вообще при верховых пожарах летать крайне опасно. Потому что «верховик» - источник очень высокой температуры, при котором двигатели самолета могут начать помпажировать. Провал тяги двигателей может быть. Когда топлива много, а воздуха мало, начинаются взрывные процессы в двигателе. На практике при нем слышны хлопки, которые известны широкому кругу на примере автомобильных двигателей. Помпаж чреват увеличением температуры в двигателе, разносом вращающихся поверхностей, ударными нагрузками.

- Бе-200ЧС применяют для тушения пожаров, действующих на сложных и горных рельефах. Возможность работы на предельно малых высотах при «весе» самолета с загрузкой в 43 тонны говорит о высокой маневренности амфибии. Какие маневры позволяет выполнять ваш «напарник»? 

 - Бе-200 - хороший маневренный самолет. Ограничения по крену на пожарах - 70 градусов, то есть «наклоняться» этот самолет может на такой большой угол. Перегрузка при этом имеет место до 2,5 единиц. С креном 45 градусов отлично выполняет виражи, развороты. Очень маневренный. Отлично управляется на малых скоростях в 250-260 километров в час. Это, бесспорно, является плюсом при маневрировании в сложных рельефах, при выборе места забора и точки сброса воды.

 - От каких метеоусловий зависим самолет?

- Есть ограничения по ветру. С земли скорость попутного должна быть не более пяти метров в секунду, бокового – 12-ти, встречного – 15-ти. Если скорость ветра более 15 м/с – уже неважно, откуда он дует – эксплуатировать самолет нельзя. Посадка на воду имеет более жесткие ограничения. При температуре наружного воздуха 5 градусов тепла и ниже самолет с воды не эксплуатируется. При подъеме на 1000 метров высоты створки баков примерзают к самолету.Ограничения по видимости тоже есть. Видимость на аэродроме - это одно, видимость в районе пожара - уже другое. Если менее 1,5 -2 километров, то там нам делать нечего. Видимость влияет на время принятия решения в той или иной ситуации.  

Полная версия по ссылке

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^