7 июля 2017, 14:11

tuday.ru

Общеобразовательные школы Бурятии перейдут в республиканское управление

В рамках реформы школьного образования российские школы перейдут в подчинение от муниципальных властей к региональным. Об этом заявила министр образования Ольга Васильева на заседании Госдумы, сообщает «Интерфакс». 

По словам министра, действующая реформа образования неэффективна и «требует» изменений, поскольку школы находятся вне государственной опеки.  

Муниципальное подчинение образовательных учреждений почти не оставляет министерству прямых рычагов влияния. 

- Трудно себе представить, что 44 тысячи школ никоим образом Министерству образования и науки не подчиняются. Переподчинение позволит создать единое образовательное пространство, привести образовательные программы в разных городах и селах в соответствие с теми, что разрабатываются на федеральном уровне, - уточнила министр. 

Реформа начнется с пилотного проекта — 16 регионов уже изъявили желание в нем участвовать, а в Самарской, Астраханской области и Санкт-Петербурге этот эксперимент уже стартовал. 

Однако, по мнению заслуженного учителя России Евгения Бунимовича, подобные организационные меры практически не повлияют на российское образование. 

- Плюсом этого проекта может быть увеличение финансирования региональных школ. Министерство все-таки учитывает тот факт, если в системе есть лишнее звено, в ней может быть больше воровства. Минус реформы неявный, но она, скорее всего, станет частью тенденции централизации всего в России. В частности, у школ практически не будет возможности введения индивидуальных программ и учебников», — отметил заслуженный учитель в беседе с корреспондентом «ТД».

 Ранее Васильева неоднократно подчеркивала, что главная проблема российских школ — подчинение муниципалитетам. Именно поэтому министерство не может напрямую влиять на многие аспекты школьной жизни, в том числе контролировать систему оплаты труда учителей.
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^