4 июля 2017, 01:46

Главное за ночь: 5G и бесплатный интернет: как изменится сотовая связь в ближайшие годы; Общественная палата поддержала законопроект о защите животных; Правительство РФ запретило оставлять в автомобиле детей без присмотра взрослых

5G и бесплатный интернет: как изменится сотовая связь в ближайшие годы 

По сообщению РИА Новости, эксперты предрекают быстрое распространение сетей пятого поколения и отмену платы за передачу данных через пять-десять лет. В Шанхае завершился Всемирный мобильный конгресс. Выставка, проходящая под слоганом "Человеческий элемент". 

В мероприятии участвовали представители 650 компаний. 

Одной из самых обсуждаемых тем на конгрессе стали сети пятого поколения (5G). Они позволят выходить в интернет со скоростью до нескольких гигабит в секунду. Но главная цель — даже не возможность для пользователя использовать мобильный интернет вместо Wi-Fi, а способность превращать смартфон в полноценную станцию дополненной или виртуальной реальности. 

В 2020 году сети пятого поколения введут в коммерческую эксплуатацию в Китае. Безусловно, новые технологии потребуют и новых устройств. Эксперты полагают, что первые телефоны с поддержкой 5G будут стоить как премиальные модели смартфонов с 4G. 

Рост стоимости устройств произойдет из-за того, что им потребуется более мощный чипсет (набор микросхем, который включает в себя процессор устройства и его связь с дисплеем, оперативной и жесткой памятью и прочими компонентами).

 Кроме того, чтобы полностью раскрыть все возможности устройства, потребуется и экран, поддерживающий формат 4К. 

Тариф "Бесплатный" 

Руководитель компании Telstra Эндрю Пенн предупредил в ходе своего выступления о том, что операторам связи стоит подготовиться к тому, что в ближайшие пять-десять лет цены на передачу мобильных данных для клиентов могут упасть вплоть до нуля. Зарабатывать компании смогут на новых услугах и продуктах, которые дадут больше возможностей клиентам — и за которые последние захотят платить. В качестве примера он привел сервис Netflix. 

Интернет для вещей 

Еще одна тема, без которой не обходится ни один форум, посвященный технологиям, — интернет вещей (Internet of Things – IoT). Это возможность самых разных устройств выходить в Сеть и обмениваться данными без участия человека или с его минимальным вмешательством. "Умные холодильники", "умное освещение" дома и прочая бытовая техника с этим прилагательным существенно облегчает нам жизнь и позволяет переложить на нее некоторые хлопоты. 

Сейчас в ней используется обычная сим-карта, такая же, как и в телефоне. Но уже сейчас ведутся активные разработки LPWA — энергоэффективной сети дальнего радиуса действия, которая позволяет передавать небольшие объемы данных на большие расстояния и не тратить драгоценные ампер-часы батарейки на постоянную связь с базовой станцией. В "Городе инноваций", который также был частью Всемирного мобильного конгресса, компании продемонстрировали возможности IoT. Например, China Telecom показала систему мониторинга окружающей среды. Еще одна экологическая система, разработанная в университете святого Эндрю (Великобритания), следит за качеством прибрежных вод и помогает сохранить жизнь морской фауны. Другие решения — велосипед, подключенный к интернету, который можно использовать для кратковременной аренды, или мусорная корзина, которая вызывает себе мусоровоз, когда она почти заполнена. 
Полная версия 


 Общественная палата поддержала законопроект о защите животных 

Общественная палата РФ направила в Госдуму резолюцию о необходимости принятия закона "Об ответственном обращении с животными" в весеннюю сессию, сообщил РИА Новости в понедельник первый зампред Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов. 

Законопроект, который Минприроды ранее внесло в Госдуму, предусматривает административную и, в отдельных случаях, уголовную ответственность за жестокое обращение с животными. Закон будет регулировать общественные отношения, связанные с обращением с домашними, безнадзорными животными, животными цирков, зоопарков, служебными животными. 

Законопроект об ответственном обращении с животными был принят Госдумой в первом чтении еще в 2011 году. Ранее глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева сообщала, что комитет завершил прием поправок к этому проекту закона, теперь он готовится ко второму чтению. 

 Правительство РФ запретило оставлять в автомобиле детей без присмотра 

Согласно опубликованному постановлению, взрослым запрещается оставлять детей без присмотра в автомобиле. Кроме того, детей младше 12 лет запрещено перевозить без детского удерживающего устройства. Как отмечается в документе, в настоящее время Правила предусматривают возможность использования для перевозки детей до 12-летнего возраста как детских удерживающих устройств, так и «других средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства» — например, бескаркасного устройства или адаптера лямок ремня безопасности. 

Однако испытания показали, что эти приспособления не обеспечивают должный уровень защиты, а также чаще всего усугубляют последствия дорожно-транспортного происшествия для ребенка. Теперь Правилами предусмотрено безальтернативное использование детских удерживающих устройств, соответствующих росту и весу ребенка, для перевозки детей в возрасте младше семи лет, а также использование детских удерживающих устройств либо ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, для перевозки детей в возрасте от семи до 11 лет. 

Запрет на оставление детей дошкольного возраста в транспортном средстве распространяется на время его стоянки в отсутствие совершеннолетних лиц. В ноябре прошлого года в Приморском крае двухлетний мальчик, оставленный один в машине, сбил свою мать и брата. 

Как рассказали в полиции, ребенок сел на водительское сидение и переключил рычаг автоматической коробки передач с положения «Парковка» в «Нейтральное», и машина покатилась назад, на людей. Женщина получила перелом ребра и травму колена, годовалый малыш — ушибы и ссадины лба.

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^