Минздрав назвал самые "болеющие" регионы
Как сообщает РИА Новости, в Минздраве рассказали, в каких регионах чаще всего выдавали больничные листы в ушедшем году.
По числу выданных больничных на сто работников лидирует Ярославская область (63,6 на 100).
От нее немного отстают Московская (60,6 на 100) и Тверская (60,1 на 100) области.
Реже всего брали больничный в Чечне (15,4 на 100) и Ненецком АО (26,6 на 100).
За ними следуют Дагестан (27,4 на 100) и Татарстан (29,1 на 100).
В целом по стране в 2016 году на 100 работающих граждан приходилось 43,3 больничных, это на 0,3 меньше, чем в 2015 году.
В министерстве отметили, что это свидетельствует о снижении заболеваемости среди работающих россиян, включенных в систему обязательного медицинского страхования.
По мнению экспертов, на количество выданных больничных могут влиять доступность медицинских услуг и средний возраст населения в регионах.
Вердикт присяжных обвиняемым в убийстве Немцова огласят 28 июня
По сообщению ИА ТАСС, коллегия присяжных заседателей сегодня не пришла к единогласному мнению о виновности пятерых подсудимых по делу об убийстве политика Бориса Немцова.
Как передает корреспондент ТАСС из зала Московского окружного военного суда, находясь в совещательной комнате, присяжные не пришли к единогласному решению по поставленным перед ними вопросам. "К единому мнению мы не пришли. Просим объявить перерыв до завтра", - сказала старшина присяжных судье.
Сейчас судья Юрий Житников объявил перерыв до 28 июня, когда и будет оглашен вердикт. Коллегия присяжных заседателей во вторник удалилась в совещательную комнату для вынесения вердикта обвиняемым в убийстве политика.
Перед присяжными поставлены 26 вопросов, главным из которых является вопрос о виновности Заура Дадаева в убийстве Немцова, "которое он совершил совместно с другими подсудимыми".
Согласно закону, для принятия единогласного решения в совещательной комнате присяжным отводится три часа. Присяжные провели сегодня в совещательной комнате чуть более двух часов.
Таким образом, в среду у коллегии будет час, чтобы принять единогласное мнение. В случае, если оно не будет достигнуто, то на вопросы присяжные будут отвечать голосованием.
Борис Немцов был убит в центре Москвы в ночь на 28 февраля 2015 года. На скамье подсудимых оказались Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев, являющиеся предполагаемыми исполнителями преступления.
В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 ("Убийство, совершенное организованной группой по найму") и ч. 3 ст. 222 ("Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов") УК РФ.
Первая из двух статей предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения. По версии следствия, предполагаемым заказчиком и организатором преступления является бывший офицер батальона "Север" Руслан Мухудинов. Обвинение ему предъявлено заочно, с ноября 2015 года он находится в международном розыске. Расследование в его отношении выделено в отдельное производство.
Вирус Petya атаковал компании России и Украины
По данным Group-IB, атаке подверглись "Роснефть", "Башнефть", Mars, Nivea, компьютеры правительства Украины, Приватбанка и операторов связи "Киевстар", LifeCell и "Укртелеком"
Атаке вируса-шифровальщика Petya подверглись "Роснефть", "Башнефть", Mars, Nivea и Mondelez International (производитель шоколада Alpen Gold). Об этом говорится в сообщении компании Group-IB, которая занимается предотвращением и расследованием киберпреступлений.
Вирус блокирует компьютеры и требует выкуп в размере $300 в биткоинах. Масштабная атака на компании в России и на Украине была зафиксирована в районе 14:00 мск. В сообщении Group-IB говорится, что вирус распространяется в локальной сети так же, как известный вирус WannaCry.
Специалисты компании установили, что недавно вирус Petya использовала группа Cobalt с целью скрыть следы целевой атаки на финансовые учреждения. "Среди жертв кибератаки оказались сети "Башнефти", "Роснефти", Mondelеz International, Mars, Nivea, TESA и другие", - говорится в сообщении.
В пресс-службе Mars в России сообщили ТАСС, что проблемы в результате атаки были только у бренда корма для животных Royal Canin, а не у всей компании.
Представитель Royal Canin подтвердил наличие сложностей с IT-системами подразделения. "У нас действительно сейчас есть сложности с нашими IT-системами. Наши специалисты разбираются, пока нет дополнительной информации о причинах", - сказали в Royal Canin.
Также сообщается, что вирус атаковал компьютеры правительства Украины, магазины "Ашан", Приватбанк, операторов связи "Киевстар", LifeCell, "Укртелеком".
"Аэропорт "Борисполь", предположительно, также подвергся хакерской атаке", - сообщает Group-IB. Жертвами кибератаки также оказались украинские компании "Запорожьеоблэнерго", "Днепроэнерго" и "Днепровская электроэнергетическая система", отмечает Group-IB.
Последний раз крупная атака на компьютерные системы российских компаний и госучреждений была зафиксирована 12 мая.
Атака была в рамках масштабной операции неизвестных хакеров, которые при помощи вируса WannaCry "напали" на компьютеры с операционной системой Windows в 74 странах.
По всему миру было совершено 45 тыс. кибернападений с использованием вируса-шифровальщика, причем наибольшее число попыток заражений было зафиксировано в России.
За расшифровку данных злоумышленники требовали от каждой жертвы заплатить по $600 в биткоинах. Преступники прибегли к шпионскому программному обеспечению, которое использовало Агентство национальной безопасности США.
Виртуальная валюта биткоин, которая может использоваться для финансовых операций, включая покупку в интернете товаров или услуг, появилась в 2009 году. Кроме того, существует возможность обменять биткоины на одну из традиционных валют. За прошедший год многие западные банки сообщили о работе с биткоинами.
↓