В Польше приняли поправки о сносе памятников Красной армии
Сейм Польши принял поправки к закону о декоммунизации, которые предполагают снос около 500 памятников, "прославляющих коммунизм", передает корреспондент РИА Новости.
В апреле прошлого года в стране вступил в силу закон о декоммунизации, который запрещает пропаганду тоталитарных режимов в названиях зданий, дорог, улиц, мостов или площадей.
Под пропагандой понимается использование фамилий, названий организаций, событий или дат, "символизирующих коммунизм или любой другой тоталитарный режим".
Согласно новым поправкам, сносить будут памятники и памятные камни, "прославляющие коммунизм". По данным воевод, в стране установлено около 490 таких монументов.
Памятники намерены разбирать после консультаций с Институтом национальной памяти. Отмечается, что закон не коснется объектов, установленных на кладбищах и не выставленных на публичное обозрение. Вице-спикер российской Госдумы Ирина Яровая считает, что политики, принявшие закон о сносе памятников, совершают преступление против собственной страны, "уничтожают благодарность тем, кто подарил мир Польше и ее народу, оскверняют память тех, кто был сожжен в топках концлагерей и отдал свою жизнь за то, чтобы эти политики сегодня жили".
В апреле директор третьего европейского департамента МИД России Сергей Нечаев заявил журналистам, что принятие в Польше закона, позволяющего сносить советские памятники, может иметь непоправимые последствия для отношений Варшавы и Москвы.
При этом он напомнил, что среди "острых практических вопросов" в двусторонних отношениях на одном из важнейших мест стоит "историко-мемориальная проблематика и состояние и безопасность советских и российских воинских захоронений, кладбищ и мемориальных знаков, которые, сообразно основным двусторонним договоренностям на межгосударственном и межправительственном уровнях 1990-х годов, должны польской стороной охраняться, и за ними должен быть обеспечен надлежащий уход".
Дипломат отметил, что российская сторона, в том числе МИД, регулярно реагирует на инциденты, связанные с атаками вандалов на советские памятники, призывая "обеспечить уход и безопасность, исключить повторение подобных инцидентов, найти и наказать виновных и восстановить ущерб".
Правительство повысило прожиточный минимум до 9909 рублей
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, устанавливающее в I квартале 2017 года прожиточный минимум на душу населения в размере 9909 рублей, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.
"Установить величину прожиточного минимума в целом по Российской Федерации за I квартал 2017 года на душу населения 9909 рублей, для трудоспособного населения — 10 701 рубль, пенсионеров — 8178 рублей, детей — 9756 рублей", — говорится в тексте документа.
Ранее сообщалось, что Медведев снизил в IV квартале 2016 года прожиточный минимум на душу населения до 9691 рубля.
Величина прожиточного минимума определяется правительством для оценки уровня жизни населения в стране. Его значение используется при разработке и реализации федеральных социальных программ, для установления минимального размера оплаты труда (МРОТ), размеров стипендий, пособий и других социальных выплат, а также для формирования федерального бюджета.
В России пройдет чемпионат мира по футболу для детей-сирот
Генеральный директор "Мегафона" Сергей Солдатенков и глава британского благотворительного фонда Street Child United Джон Ро подписали меморандум о намерениях по проведению чемпионата мира по футболу среди детей-сирот "Будущее зависит от тебя".
Об этом сообщает пресс-служба компании. Первенство состоится в Москве в мае 2018 года накануне проведения чемпионата мира по футболу FIFA в России.
За первое место поборются 24 команды юношей и девушек в возрасте от 14 до 17 лет. На турнире встретятся команды из Англии, Белоруссии, Бурунди, Бразилии, Египта, Зимбабве, Индонезии, Канады, Кении, Либерии, Маврикия, Мексики, Непала, России, США, Танзании, Таджикистана, Уганды, Украины, Филиппин и других стран.
"С 2005 года мы проводим футбольный турнир для детей-сирот "Будущее зависит от тебя", чтобы дать каждому ребенку, оставшемуся без родителей, шанс на успех и возможность самому творить свою историю.
В следующем году такой шанс появится у ребят из 22 стран", — отметил Солдатенков, выразив благодарность фонду Street Сhild United за оказанное доверие.
Глава благотворительной организации, в свою очередь, заявил, что Чемпионат мира среди детей-сирот будет организован всеобщими усилиями.
"Мы благодарны нашим партнерам, которые разделяют наши ценности и ведут активную работу по социализации детей-сирот через футбол. В мае 2018 года, в преддверии чемпионата мира по футболу FIFA в России, мы гарантируем, что соревнования станут глобальной платформой для того, чтобы люди обратили внимание на таких детей и постарались совместными усилиями создать для них светлое будущее", — сказал Ро.
"МегаФон" пригласит принять участие в чемпионате четыре команды: победителя XII Соревнований "Будущее зависит от тебя" в старшей возрастной категории — команду "Галактика" из Смоленской области, сборную девушек из России, а также по одной команде из Таджикистана и Белоруссии. Street Сhild United при поддержке фонда Save the Children выберет остальные команды.
↓