16 июня 2017, 14:47

Правительство получит право полного запрета торговли любыми спиртосодержащими жидкостями

Правительство может закрепить за собой право на введение полного запрета продаж спиртосодержащей непищевой продукции — бытовой химии, парфюмерии, средств личной гигиены, стеклоомывающих и противообледенительных средств. Соответствующие поправки планируется внести в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ). 

Ранее Минфин выступал за наделение подобным правом местных властей. А в Минэкономразвития вообще скептически оценивали идею запрета продукции, которая не опасна для людей при использовании по назначению.

«Правительство РФ вправе устанавливать ограничения условий и мест розничной продажи спиртосодержащей непищевой продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу подобной продукции, отдельных видов такой продукции», — сказано в проекте поправок в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…». 

С конца прошлого года в России ограничена продажа некоторых спиртосодержащих непищевых жидкостей — запрет оформлен постановлением главного санитарного врача Анны Поповой. Также запрещены к реализации спиртосодержащие пищевые жидкости. Но введенный запрет не распространяется на стеклоомывающую продукцию, средства личной гигиены со спиртом, лаки-спреи со спиртом и некоторые другие виды спиртосодержащей продукции. Источник в финансово-экономическом блоке правительства подчеркнул, что в отличие от постановлений главного санитарного врача постановление правительства не является оперативным запретом на 90 дней, а может действовать на постоянной основе.

С декабря 2016 по июнь 2017 года Роспотребнадзор выявил и снял с реализации более 612 тыс. л. спиртосодержащей непищевой и спиртосодержащей пищевой продукции, не соответствующей установленным требованиям. С начала 2017 года удалось достичь снижения количества алкогольных отравлений по сравнению с предыдущими годами на 15–20%, а количество летальных случаев от подобных отравлений упало на 30%. С 1 января по 31 мая 2017 года было зарегистрировано 16,5 тыс. отравлений, из которых 4,2 тыс. закончились летальным исходом.

Однако в Минфине отметили, что данные поправки еще не внесены в Госдуму, сообщают "Известия".


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^