11 июля, 15:27
«Сделаем»: Алексей Цыденов ответил на вопросы жителей Кабанского района11 июля, 15:19
Главе Бурятии презентовали проект нового молодежного пространства в Кабанске11 июля, 14:18
«Голос кочевников-2025»: программа фестиваля в Бурятии11 июля, 11:32
Полиция и росгвардейцы обеспечивают безопасность фестиваля «Голос кочевников» в Бурятии11 июля, 11:11
Комик из Бурятии примет участие в шоу на федеральном канале7 апреля 2017, 11:31
Регионы, находящиеся в границах Байкальской природной территории, готовы рассмотреть возможность интеграции территориальных схем обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО). При этом представители профильных министерств Иркутской области, Бурятии и Забайкалья рассказали ТАСС, что ожидают в этом процессе ряд сложностей.
Ранее на медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос о разработанных регионами территориальных схемах обращения с отходами, подчеркнул, что "лучше было делать, наверное, не в региональном измерении, а в межрегиональном, тогда было бы понятнее, куда вывозить".
"Идея правильная. Глава Минприроды РФ Сергей Донской дал рекомендацию нам совестно с Иркутской областью и Забайкальем посмотреть вопросы взаимодействия по схемам. Мы этот вопрос с нашими коллегами будем прорабатывать", - сказал и.о. министра природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов.
По его словам, Бурятия готова обсуждать этот вопрос в самое ближайшее время. "Наши регионы вошли в схему пилотных субъектов, которые уже в текущем году на своей территории будут внедрять институт регионального оператора. Все конкурсные процедуры мы хотим закончить в конце года, поэтому нашим региональным операторам надо иметь понимание о том, что будет происходить на границах субъектов - куда нам этот мусор везти, где полигон строить, а где не надо, то есть до декабря 2017 года", - отметил и.о. министра.
Он пояснил, что проблемным местом этой системы, когда каждый регион имеют свою обособленную схему, является управление с отходами в районе границ соседних субъектов.
"У нас есть населенные пункты, которые расположены на границе, например, Республики Бурятия и Иркутской области, и полигон ТКО от последнего населенного пункта в Бурятии надо везти 40 км машинами, а с иркутской стороны этот же полигон может находиться ближе, например, в 20 км. Конечно, экономически целесообразнее везти не на полигон в Бурятии, а в Иркутскую область, ведь любой дополнительный километр - это дополнительное влияние на тариф", - отметил Сафьянов.
Власти Иркутской области не торопятся объединять усилия с соседями в сфере обращения с отходами, пока те опробуют свою территориальную схему, которую область внедряет как пилотный регион.
"Считаем, что сначала необходимо введение института регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в пилотных регионах, по результатам работы которых будет определена необходимость объединения аналогичных документов", - прокомментировали свою позицию в иркутском Минприроды.
Их коллеги из Забайкальского края считают такую совместную работу резонной, однако подчеркивают, что "главным фактором остается действующее законодательство РФ", согласно которому разработка межрегиональных территориальных схем не предусмотрена, "соответственно отсутствуют механизмы разработки, согласования, утверждения".
"При объединении региональных терсхем разных субъектов в одну возникает вопрос о финансировании и исполнителях работ, а также по строительству объектов, предусмотренных схемами", - отметили в краевом Минприроды.
Кроме того, власти Забайкалья опасаются недовольства со стороны жителей районов, где будут размещаться полигоны ТБО, если на них будут свозить также мусор с других территорий.
В конце 2016 года был принят закон, согласно которому все регионы России будут переходить на новую систему организации сбора, транспортировки, обработки и утилизации мусора в течение двух лет, до 1 января 2019 года. Для этого регионы должны разработать территориальные схемы обращения с отходами и утвердить тарифы на вывоз мусора. Схемы должны включать в себя всю цепочку данных об отходах - от источника их образования, количества отходов с разбивкой по видам и классам опасности, до мест обработки, утилизации, обезвреживания, размещения.
30 июня, 11:25
Монголия в Минске подписала временное соглашение с Евразийским экономическим союзом2 июня, 14:26
В Улан–Удэ в рамках акции «Чистый четверг» убрано 10 свалок мусора2 июня, 09:16
Пока вы спали: Рубио выразил Лаврову соболезнование в связи с ЧП под Курском и Брянском; В России построят шесть экопромпарков для переработки отходов; Ски–альпинист Филиппов стал первым россиянином, отобравшимся на Олимпиаду 2026 года29 мая, 11:11
Вопрос по площадкам для строительного мусора в Улан–Удэ решено доработать11 июля, 11:32
Полиция и росгвардейцы обеспечивают безопасность фестиваля «Голос кочевников» в Бурятии11 июля, 10:16
Более 200 семей из Бурятии будет участвовать в новом сезоне конкурса «Это у нас семейное»11 июля, 09:11
Пока вы спали: Рубио и Лавров обсудили возможные варианты завершения конфликта на Украине; Абитуриенты подали в российские вузы уже более четырёх миллионов заявлений; Россияне впервые за шесть лет выступают на чемпионате мира по водным видам спорта10 июля, 17:51
11 июля по Бурятии днём местами до +32°© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓