15 июля, 17:19
16 июля по Бурятии местами кратковременные дожди, грозы15 июля, 16:12
В Бурятии появится школа буддийского наследия15 июля, 15:07
Директор Национального музея Бурятии удостоена медали Российской академии художеств15 июля, 14:57
В Улан–Удэ по программе «Народный бюджет» обновлена ещё одна площадка15 июля, 14:52
Депутаты горсовета Улан–Удэ закупили инструменты для ремонтного батальона29 марта 2017, 10:35
фото: rb7.ru
На прошедшей в минувшее воскресенье встрече ВРИО главы Бурятии Алексея Цыденова с представителями журналистского сообщества одной из тем стало обсуждение сложной ситуации с природоохранной зоной вокруг Байкала.
Алексей Цыденов подчеркнул, что он практически сразу же взял эту ситуацию в работу и подготовил предложения в правительство России по решению наиболее острых проблем прибайкальских территорий. В результате премьер--министр Дмитрий Медведев поддержал эти инициативы и дал соответствующее поручение для Минприроды и Министерства экономического развития по решению проблемных вопросов.
Несовершенство федерального законодательства, в том числе закона «Об охране озера Байкал», Водного и Земельного кодексов в настоящий момент создает препятствия не только для жителей населенных пунктов в береговой зоне, но и мешает осуществлению крупных инвестиционных проектов, развитию экологической и туристической инфраструктуры, сообщает пресс-служба регионального правительства.
В частности, отмечается, что сегодня под различные запреты и ограничения подпадает 81 населенный пункт республики, в которых проживают 78,5 тысяч человек. Многим жителям отказывают в регистрации права собственности на земельные участки. Имеются проблемы с предоставлением бесплатных земельных участков многодетным семьям, а также под строительство жилья для молодых специалистов, проживающих на селе.
«Ситуация сложилась настолько абсурдная, что сегодня любой житель прибрежной территории в огород не может зайти и не попасть под статью», - прокомментировал ситуацию Алексей Цыденов.
Внесенные предложения позволят устранить препятствия для проведения противопожарных рубок в защитной зоне. Многие годы жители прибайкальских сел вынуждены были жить в постоянном страхе перед лесными пожарами, так лес прилегал вплотную к их домам. С принятием соответствующих решений появится возможность осуществлять профилактическую вырубку леса на границе с населенными пунктами. Такие рубки защитят и сами леса, будут спасены сотни тысяч гектаров многолетних насаждений.
Кроме того, у республики появится возможность сохранить инвестиционную привлекательность ОЭЗ «Байкальская гавань», на территории которой до сих пор действует запрет на оформление участка в собственность. Одобренная Медведевым инициатива Алексея Цыденова позволит сохранить в республике более 12 млрд рублей частных инвестиций, соглашения по которым уже подписаны, но их реализация до сих пор не продвигалась из-за правовых ограничений.
«Принятые предложения позволят нам наконец-то решить проблему очистных сооружений, а также вывоза мусора с побережья. Это важный шаг в работе за экологическую безопасность Байкала», - отметил ВРИО главы Бурятии.
В целом, он резюмировал, что благодаря поддержке Дмитрия Медведева необходимые изменения в федеральном законодательстве могут быть приняты уже в весеннюю сессию Государственной Думы. Они положительно скажутся на социально-экономическом развитии республики, позволят обеспечить сохранение наследия ЮНЕСКО — озера Байкал, а также позволят взамен «дикого» развить цивилизованный туризм, обеспеченный всей необходимой инфраструктурой.
30 июня, 11:25
Монголия в Минске подписала временное соглашение с Евразийским экономическим союзом29 июля 2024, 12:08
На всемирный фестиваль «Алтаргана–2024» съехались буряты из более 40 стран14 марта 2024, 14:05
Виктор Золотарёв: «Если Бурятия покажет на голосовании 80 процентов плюс, то у Цыденова будут новые возможности и варианты тащить в республику и на то, что уже обещано, и на то, что ещё предстоит»22 января 2024, 21:56
В Улан–Удэ откроется российско–монгольская выставка–ярмарка «Волшебный белый месяц»15 июля, 17:19
16 июля по Бурятии местами кратковременные дожди, грозы15 июля, 10:12
Из Бурятии можно будет улететь на китайский курортный остров Хайнань15 июля, 09:27
Пока вы спали: Трамп пригрозил санкциями странам, покупающим российскую нефть; Три человека, среди них ребёнок, погибли от удара молнии на пляже в Тульской области; Россиянка вышла в четвёртый раунд кубка мира по шахматам14 июля, 17:16
15 июля по Бурятии днём до +34°© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓